幸せ! : 札幌 かに本家 秋田店

札幌 かに本家 秋田店

(さっぽろ かにほんけ)

この口コミは、ぽちょろんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/12訪問6回目

4.8

R.5.12.28(木)無数

〈一言メモ〉
絶品カニ料理

11:30

〈混み具合〉
やや混んでいた。
予約の方も多かった印象。店内は広いのでどのくらい席が空いていたかは不明。

ズワイガニお造り
生タラバガニ握り1
ズワイガニフライ1
かにしゅうまい1

〈商品到着時間〉
普通。それぞれ15分ほどで到着しましたよ

〈味〉
食べ納めに美味しいカニ料理をいただきました。
姿茹ではタラバガニしか無く少々残念でしたが満足いくお食事ができました。

S評価

※評価基準(個人的な勝手な基準なのでご参考程度に見ていただけたら嬉しいです。)
S評価(90点以上):リピート必須の美味しさ。みんなにおすすめしたいレベル。何回も行きたい。
A評価(80点以上):美味しい。合格レベル。店選びで優先度高く入ってくる。

2022/11訪問5回目

R4.11.27(日)無数

〈混み具合〉
普通。入店時は誰もいませんでした。

〈注文内容〉
メニューで食べたいものを一通り注文

〈商品到着時間〉
普通。丁寧に作られているのでそれぞれ10分ほどかかります。

〈味〉
全体的に手の込んだ美味しい料理がそろっています。
カニにも様々な食べ方、合わせ方があると実感したお店です。

2022/01訪問4回目

R.4.1.3(月)無数

〈混み具合〉
混んでいた。予約して開店と同時に伺ったので入店時は他にいませんでしたが次々とお客さんが入っていました。

画像参照

〈商品到着時間〉
遅め。美味しい料理をゆっくり食べながら待てるので気にならなかったです。それぞれ10分ほどかかります。

・本タラバゆでがに
今日はタラバしか無かったです。毛蟹やズワイガニもありますがタラバが1番食べ応えがあり、ジューシーさやさっぱりとした甘みが味わえます。

・カニステーキ
極太なタラバガニが2本入っています。塩焼きにされており豪快にかぶりつけます。身や旨味が締まっておりとても美味しい。

・カニ釜飯
蟹の出汁が染みた釜飯で、炊き上がりまで時間がかかりますが、優しい旨味と素材の味が染みた釜飯はとても美味しいです。

・ズワイガニフライ
長いズワイガニの足が2本入っています。
ソースをつけていただきました。サクサクふわふわです。

・かにしゅうまい
かにの旨味はもちろんですがしゅうまいとしてもとても美味しい。和風の味付けになっており出汁や辛子をつけていただきます。

・蟹甲羅揚げ
サクサクな衣の中に蟹の身がぎっしりはいっています。香ばしさが存分に味わえます。

・蟹味噌豆腐
豆腐といって舐めたらいけません。かにみそがとても濃厚で、小さい豆腐が2切れ入っているのみですが、これだけで味を記憶できるほど濃厚です。ご飯が進みます。
オーロラソースも添えてあります。

・甲羅焼き
かにみその旨味と香ばしさを味わえる商品です。軍艦のかにみそより臭みがなく食べやすいです。

・蟹雑炊
ポン酢や出汁と一緒に食べます。優しい味ですがカニの出汁がとても美味しい。ホッとする美味しさです。

2021/01訪問3回目

R3.1.20(水)無数
11:30

〈混み具合〉
空いていました。

〈店員の雰囲気〉
初回レビュー参照。

タラバカニ姿茹で
ズワイがにしゃぶ
カニマリモ
カニグラタン
生本タラバにぎり
カニのチリソース

〈商品到着時間〉
空いていたせいかいつもより早く、注文してから10分ほどで到着しました。

〈味〉
カニのチリソースはメニューにないもので、出来立てをできたということで頂きました。衣のついたカニにチリソースを絡めたカニが入っています。400円という安さでしたが味は標準的でした。
かにしゃぶは野菜もたくさん食べられてさっぱりして優しい味わいの出汁と共にいただきました。柚ポン酢や味噌ダレもって味に変化もつけられるので飽きずに沢山食べられます。
相変わらずかにしゅうまいや天ぷら、かにみそ豆腐はお気に入りでとても美味しいです。

2020/12訪問2回目

R2.12.13(日)無数

〈混み具合〉
普通。予約して伺いました。3週間前に予約した際に個室は最後だと言われました。
通常の席はまだ空いていました。

画像参照

〈商品到着時間〉
遅め。どの商品も15分ほどかかります。

かにみそ豆腐
かにみその味が物凄い濃くて白だしとわさびでとても美味しいです。ご飯にも合います。

一口天ぷら
サクサクで中はカニの身がとてもジューシーでかなり美味しいです。

ズワイかに天ぷら
一口天ぷらと同様にジューシーでとても美味しい。こちらは食べ応えも一段とあって美味しいです。

カニコロッケ
クリームコロッケではなくカニのすり身で作られたコロッケでとても香ばしくサクサクです。

タラバかに姿茹で大盛り
姿茹では他にも毛蟹やズワイかにもあります。毛蟹は味が濃いが小さいので食べ応えはあまりないです。
タラバかには姿茹でのなかで1番食べ応えがあり大盛りサイズだと口一杯にカニを詰め込められておすすめです。
ジューシーで噛むと水分がジュワッと出てきてカニの旨味が溢れ出します。
ポン酢や特製マヨで食べます。

北海煮
以下やエビ、ナスなども入っていてこちらもご飯にも合います。タレをご飯にかけて食べるのもおすすめです。

カニ雑炊
ダシ入りのポン酢や漬物と合わせながら優しい味とカニとダシの旨みを味わえる一品です。

カニマリモ
カニ入りの焼きおにぎりを餡かけしたような商品です。表面はカリカリで香ばしく、中はもっちりでとても美味しいです。

カニしゅうまい
個人的に一番好きな商品です。からしと一緒に食べてもよし、無しでもよし、覚めてももちもちで美味しいです。
何度も食べたくなる味でとても美味しいです。

宝楽焼き
しっかり目に焼いているので少しボソボソで殻から取りづらいですが味は美味しいです。リピートするほどではないかな。塩でいただきました。

甲羅揚げ
中にはカニのすり身が入っており特製のソースとともに食べます。

抹茶アイス
抹茶感の強目のタイプの抹茶アイスで美味しいです。

生本タラバ寿司
とろとろでとても美味しいです。生でカニを食べられること自体珍しいですが味も凄く美味しいです。
食感が独特なので好みは分かれる商品です。

特撰寿司
かにみそは濃厚でとても美味しい。タラバは姿茹でと同じものが乗っているため手軽に茹でタラバ食べたい時はいいかも。太巻きは持ち帰りも可能です。

D評価(40点以下):あと行かなくていいかなー

• 札幌 かに本家 - かにみそ豆腐

• 札幌 かに本家 - 甲羅揚げ

• 札幌 かに本家 - カニ雑炊

カニ雑炊

• 札幌 かに本家 - カニコロッケ

カニコロッケ

• 札幌 かに本家 - かにしゅうまい

• 札幌 かに本家 - ズワイかに宝楽焼き

ズワイかに宝楽焼き

• 札幌 かに本家 - ご飯

ご飯

• 札幌 かに本家 - タラバかに姿茹で大盛り

タラバかに姿茹で大盛り

• 札幌 かに本家 - ご飯、北海煮、かにみそ豆腐

ご飯、北海煮、かにみそ豆腐

• 札幌 かに本家 - かにマリモ

幸せ!

R1.10.19(土)複数回目
11:00〜14:30

〈混み具合〉
入店時はほとんどいないが12時頃になると家族やおじさんおばさん達が複数組きた。

〈店の雰囲気〉
お高い感じの店で和風の感じがとてもよい。
部屋も個室で秋田駅の眺めを見ながらゆっくりできる雰囲気。駐車場はないので近隣のコインパーキングに止めてください。
高めの上品なお店なので1人で行くのは厳しいかも。

〈店員の雰囲気〉
みんなとても丁寧で感じがいい。
マイナス面は一切なし。着物でお店の雰囲気とも合っていて上品で礼儀正しい。

姿ゆでズワイかに
かに豆腐
ナスのやつ
かにグラタン
かにしゅうまい
抹茶アイス   などなど

〈商品到着時間〉
やや遅め。一つ一つ丁寧に作っているのが感じられるのでこのくらい遅くても気にならない。
急いでる時は厳しいのでゆっくりしたいときにおすすめします。

〈味〉
食べるもの全てが美味しい。
生のかにの握りを食べれるのも珍しいのでおすすめ。姿ゆではズワイカニが1番食べ応えがある。毛蟹は味が濃くて美味しいがズワイかにほど身はすくないので食べ応えはあまりない。かにしゅうまいは個人的にとてもお気に入りで毎回食べてしまうほど。
一口天ぷらもふわふわでジューシーでとても美味しい。
何を食べても美味しいので何を頼んでも間違いないと思います。

ぽちょろん

ぽちょろんさんの他のお店の口コミ

ぽちょろんさんの口コミ一覧(556件)を見る

札幌 かに本家 秋田店(さっぽろ かにほんけ)
ジャンル かに、日本料理

018-836-7888

秋田県秋田市中通2-3-8 アトリオン1 2F

JR奥羽本線秋田駅西口から 徒歩5分

秋田駅から440m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■ 定休日他
    休業日:12/31・1/1・その他ビルメンテナンス等により不定期

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

無し  (2012年2月をもちまして、サービス料10%は廃止させていただきました。)

(各人数の個室をご用意いたしておりますが、個室の数に限りがございますため、事前のご予約をおすすめいたします。)

契約駐車場ございます。お勘定金額に応じ、お食事時間内の駐車料金サービスがございます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい

1989年11月

[電子マネー]
ID、クイックペイ(QUICPay)ご利用可能です。

[ギフトカード]
■クレジットカード会社発行ギフトカード
 三菱UFJニコスギフトカード・JCBギフトカード・UCギフトカード・VISAギフトカード・ダイナースロイヤルチェック・楽天KCギフトカード
■ジェフグルメカード
がご利用いただけます。

●札幌かに本家 チェーン のご案内
[ 札幌かに本家 ]
札幌駅前本店、すすきの店、秋田店、仙台店、静岡駅前店、名古屋駅前店、栄中央店、金山店、八事店、豊田城店、岡崎店、太田川駅前店、四日市店、福岡那の川店

[ 寿司本家 ]
金山店、静岡駅前店

美味しさのキーワードは、「獲れたての新鮮」、「 漁場から直送」です!

千秋公園前にある「アトリオン」の最上階12階にあり、秋田市街を一望できる絶好の立地。 新鮮なかにを使ったかに料理を心ゆくまでお楽しみください。お座敷は1〜2名様でご利用いただける個室、広間もございます。ご接待やご宴会、慶事、法事などに是非ご利用ください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 札幌かに本家の店舗一覧を見る

ぴょんこ2ぴょんこ2(4)

お得なクーポン

by