生グソ : 広栄堂

この口コミは、take31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問10回目

生グソ

今年のメニューですが、ソフトのトッピングは
別途加算となります。

生グソはソフト込みですが。

今年は追い蜜もありました。
氷が多いので、違う味を頼んでシェアするのも
いいと思います。

2022/06訪問9回目

生パインソフト

最近、暑くなったり、大きめの雹が降ってきたりで
大変でしたが、今シーズンも始まりました。

初めて見ましたが、今年のメニューには
「生グソ」としっかり表記されてるのがありました。

以前までは通称だったと思ってましたが、
はっきりとした名称になったんだなと。

普通の顔で伝えるにはまだ少し抵抗がありますが、
そんなことを考えながら今年もいただきました。

2021/06訪問8回目

とても暑い日の昼下がり。

お客さんが多いときはちょっと難しい駐車場が空いていたので、
中に入りました。

今回は生パソを。

今シーズンのメニューの写真も添付しておきます。

2021/06訪問7回目

2021シーズン

今年もオープンしてました。

特に周知はされてないと思いますが、
やはりお客さんは少なくなかったです。

今年はGo To Eat キャンペーンの加盟店になっているとのことで、
食事券を持って店内へ。

で、1人前を注文した場合、どんなにトッピングしても
1,000円に届きそうになかったため、現金で払いました。

今年も美味しかったです。

2020/07訪問6回目

行列に並んで、生ブルーベリーソフトをいただきました。

今の状況もあって、今シーズンからテイクアウトも可能です。
これによって、さらにお客さんが増えそうですが、回転率は上がって、
たくさんの人が食べられるだろうなと思いました。

2020/06訪問5回目

2020年メニュー

今年も行きました。

生イチゴソフトです。
去年に増税もありましたが、お値段は据え置きだったような。

これから行列になるんだろうなと思いながらいただいてきました。

2019/05訪問4回目

今年も始まりました。

注文は、生キウイソフトを。
鮮やかな色合いが映えて見えます。

去年に比べ、生系以外のシロップが20円くらい値上がりしたようですが、
それ以外は同じ金額での提供です。

今年も美味しくいただきました。

• 広栄堂 - 生キウイソフト

生キウイソフト

• 広栄堂 - 2019メニュー

2019メニュー

2018/05訪問3回目

今年も始まりました。

まだ気温が高くなかったので、今回は酸味よりも甘さのある
生メロンソフトを注文。

果肉はないですが、香りのいい果汁がたっぷりと入っています。

シーズン中は休みのないイメージだったのですが、
今年は定休日ができているようでした。

• 広栄堂 - 生メロンソフト

生メロンソフト

• 広栄堂 - 2018 メニュー

2018 メニュー

• 広栄堂 - 定休日

2017/06訪問2回目

生グソの始まり

今年も始まっていました。
急に気温が下がり、まだ肌寒い日だったため、店内に暖房をつけての提供でした。

今年はチョコソースやヨーグルトがなく、氷の少なめによる減額や、
ソフトクリームの持ち帰りができるようになっていました。

注文は、レギュラーメニューに載っていない、限定のWベリーソフトを。
男鹿産のブルーベリーと太平産のラズベリーだそうです。

まだお客さんがほとんどいなかったですが、今年の初物をいただきました。

• 広栄堂 - Wベリーソフト

Wベリーソフト

• 広栄堂 - 2017メニュー

2017メニュー

2016/09訪問1回目

冷たさを求める熱さ

今年は最後だと思うので、今回の注文は生イソチョコレートを。

イチゴのシロップにチョコの強い甘さは合わないかと思っていたのですが、
意外にもビターテイストなチョコはシロップの甘さを引き立てている印象でした。

次は来年の夏になると思いますが、また元気にお会いしたいと思いました。
____________________________________________________

今回はトッピングをフル活用で。
生グソチョコヨーグルトをお願いしました。

ソフトクリームにチョコレートソースがとても合います。
白くて綺麗な氷が黒く染まっているのは好みがあるかもしれないですが。
柑橘系にチョコだと甘さが相殺されるかと思っていたのですが、グレープフルーツのシロップは
そんなに酸味が尖っていないので、混ざっても違和感はないように思います。

ヨーグルトは思っていたより量が多かったです。
氷の食感が混ざるよりは、シロップだけにしてから入れる方がいいと思いました。

今年も生グソが始まっていました。
でも、注文は生パインソフトを。

今年から、トッピングでヨーグルトやチョコレートソースがメニューに記載されてました。
生グソには合わないかもしれないですが、イチゴやブルーベリーなどにはヨーグルトもいいなと思います。
チョコにはバナナが最適ですが、シロップに行くまでのソフトや氷と一緒に食べるのであれば、
全てのメニューに対応できるんだろうなと思いました。

今シーズンのラストはネクタリンをいただきました。

桃のような果物でとても甘め。
気温が高い日は酸味のある果物が合いますが、残暑が落ち着いたような時期には
こちらの方が美味しく感じられる気がします。

今年は道路沿いの席に座ることが多く、去年にもミッキーの壁紙とかき氷を一緒に写真に
収めた場所なのですが、その壁紙はボコボコで気の毒なルックスになってました。

8月にもなると、収穫された果物によって新作が出たりします。
今回は、その中から生ベリーベリー氷を注文しました。ブルーベリーとラズベリーが入っているそうです。

お店の方に、「生ベリーベリー氷にソフトもお願いします。」と伝えたところ、
「お名前は?」と聞かれました。

とりあえず本名を伝え、テーブルに座って待っていたところ、特に確認もされずに普通に提供。
名前はどこで使われる予定だったのだろう?と思いつつ、今回も美味しくいただきました。

今年も生グソが始まっていました。

例年と比較して、こんなに早いスタートはなかったんですが、
おそらく東北六魂祭の開催地が秋田市だったので、その開催日に合わせたかと思います。

今年の夏も終わりそうなので行ってきました。
注文は、今シーズンから始められていた生メロンソフトを。

果肉の色は赤で、甘い香りと糖度の高い果汁が口の中に広がります。

暑い日には酸味のある果物が好まれるかもしれないですが、このメロンは他のメニューよりも高級感が
あるような気がして、かき氷を、もう1つ上のランクのデザートにしているように感じられました。
自分だけかもしれないですが。

自分はとても好きな味です。今年もお世話になりました。

2014年。増税のため、若干の値上がりはありますが、半分くらいはお値段据え置きのようです。

注文は、生イチゴソフトを。なんとなくですが、シロップは去年よりも赤くなってます。

ちなみに、こちらの店内では生グソTシャツは販売していないようでした。
秋田空港のみで販売するということは、県外から来るお客さんに向けた商品かと思いますが、
着ている人がいたら、秋田市民の注目の的になりそうな気がします。

並ぶのが苦手なので次に食べられるのがいつになるかわかりませんが、一足先に夏を感じてきました。

3ヶ月ぶりに行ったら、オープンスペースだった駐車場に線が引かれてました。
事故防止にもなるのですごくいいと思います。7台分では全然足りてないですが。

今年の営業も今月で終了となります。
1年分の収益を稼いだと思いますが、1シーズンで何千回ソフトを巻いたのか、とても気になるところです。

今回、注文は生オレンジソフトを。
こちらでは同じ品を食べないようにしてましたが、これで生シリーズは全て制覇です。
氷をこぼさない食べ方にもかなり慣れました。

シロップの甘さとしては、オレンジが一番薄かった気がします。
レモンとグレープフルーツは酸味の分野ですが、甘さが控えめから強い方に並べると、
オレンジ、パイン、イチゴ、バナナだったかと。バナナはけっこう甘かったです。

果肉はほとんどがペースト状でしたので、なるべく歯応えのあるパインやグレープフルーツは好きでした。
あとは「生」とは付いてないですが、ゴロゴロ入っている巨峰やブルーベリーも良かったです。

次回は何をいただこうか悩みますが、来年も元気にお会いしたいと思いました。

今年もこちらの季節が始まります。
7月と8月は行列に並ばないと入れないため、自分は一足先にいただいてきました。

今回の写真は生イソと生レソを。いろんな写真を撮りたいので、毎回、違う種類を食べてます。

並ぶのは好きではないので、次回は9月頃にでもまた食べに行きたいと思いました。

写真が溜まったので投稿します。
7月下旬から9月下旬までは何時に行っても満席だったため、店内に入るのは久しぶりです。

今回は、うちの親に秋田市の名物を食べさせたいと思って連れて行きました。

自分の知ってる人の中では1、2を争うほど氷の食べ方が下手くそな人なので
きっといっぱいこぼすだろうなぁと見てたんですが…

うちの親はソフトの根元付近にスプーンを突き刺し、
温泉を掘り当てるボーリングマシンのようにただひたすら下へ削り進んで食べてました。

なぜその方法を知ってるんだろう、と不思議だったんですが、うちの親は食べログの存在も知らないので、
自分の知らないうちに食べ方を変えてたようでした。何回か行っている自分よりこぼさなかったです。

ここの氷はサイドから切り崩すより、最短距離で中央突破してから横へ展開した方がいいと思いました。

個人的には爽やかなパインが好きなのですが、
なるべく甘いのが食べたかったので今回は生パソよりも生バソを。

バナナは輪切りかと思ってたんですがペースト状です。そしてかなり甘かったです。

今回、ネクタリンソフトを食べてみたかったのですが、巨峰とネクタリンは8月にならないと入荷しないそうです。
ネクソも生グソを笑っちゃうほどのおいしさなのか非常に興味がありますがいつか食べてみたいと思います。

夕方ならお客さんも少ないかなと思い、17時頃に行ってみました。そして満席でした。

なので駐車場をうろうろしていたら、店舗の隣の倉庫に岡崎製氷さんが氷を運んでました。

なんとなくですが、「この氷は広栄堂さんのですか?」と聞いてみたところ、「そうですよ」とのお返事が。

話しかけておいて、その後の会話を何も考えてなかったので
とりあえず「いつもお世話になってます」と伝えました。まだ一度しか食べたことないんですが。

というわけで入店。

注文の際、一番人気がどれなのかを聞いてみたら、生グレープフルーツソフトや生イチゴソフト、
そして、あずき系が人気だそうです。

なので今回は生イソよりも生グソを。
酸味や渋みが強いかなと思ってたのですが、想像より甘かったです。
下に果肉がゴロゴロ入ってますがシロップが甘くて食べやすく思いました。

ちなみに、夕方でしたが20人くらいの団体さんが入ってきて今回もずっと満席でした。

この季節、かなりの人気店なのは重々承知しているつもりでしたので、平日の開店3分後に行きました。

先客は7名。そして、開店の15分後にはもう満席で、待っているお客さんさえ発生してます。

テーブルは、4人掛けが9つと2人掛けが2つ。
駐車場は6~7台はいけそうですが、オープンスペースのため、
道路沿いに停めないと閉じ込められて帰られない可能性があります。

店のルールとしては、注文してから席の確保、という流れなのですが、
お客さんにその旨の注意書きを見る余裕もなく、そして、店員さんにそれを注意する余裕もなく、
現場はかなり混沌としています。

そんなてんやわんやの中、自分は生パインソフトを頂きました。
ソフトの濃厚なコクにしっとりとした多めの氷、そしてパインの甘酸っぱさを感じつつ、
秋田市の名物を堪能しました。

が、店の状況や空気に圧迫されたのか、それだけの冷たさを体内に入れても
体温はむしろ少し上昇した気がします。

子供の夏休み中は開店直後も危険と思います。貴重な体験をさせていただきました。

• 広栄堂 - 生イソチョコレート

生イソチョコレート

• 広栄堂 - 生グソチョコヨーグルト

生グソチョコヨーグルト

• 広栄堂 - チョコレートソース

チョコレートソース

• 広栄堂 - 生パインソフト

• 広栄堂 - ソフトに手を付けずにシロップまで

ソフトに手を付けずにシロップまで

• 広栄堂 - 2016年メニュー

• 広栄堂 -  2014年のメニュー

2014年のメニュー

• 広栄堂 -  一年ぶりの席

一年ぶりの席

• 広栄堂 - 今年も始めたそうです

今年も始めたそうです

• 広栄堂 - 今年からの生メロンソフト

今年からの生メロンソフト

• 広栄堂 - 生オレンジソフトを横から

生オレンジソフトを横から

• 広栄堂 - 食べ方もずいぶん慣れました

食べ方もずいぶん慣れました

• 広栄堂 - 生イチゴソフトとミッキー

生イチゴソフトとミッキー

• 広栄堂 - イチゴの下の部分

イチゴの下の部分

• 広栄堂 - 生レモンソフト

生レモンソフト

• 広栄堂 - ブルーベリーソフトの横

ブルーベリーソフトの横

• 広栄堂 - ソフトに手を付けずにシロップまで行けるものでした

ソフトに手を付けずにシロップまで行けるものでした

• 広栄堂 - ブルーベリーの果実

ブルーベリーの果実

• 広栄堂 - ネクタリンソフトの横

ネクタリンソフトの横

• 広栄堂 - ネクタリンはこんな感じでした

ネクタリンはこんな感じでした

• 広栄堂 - あずきソフト

• 広栄堂 - 生グレの果肉

生グレの果肉

• 広栄堂 - 生バナのソフト

生バナのソフト

• 広栄堂 - わかりにくいですがバナナです

わかりにくいですがバナナです

take31さんの他のお店の口コミ

take31さんの口コミ一覧(1195件)を見る

自動車

秋田駅から1,220m

7台

バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1931年

coo101112coo101112(13)