秋田食①に再訪! : 秋田川反漁屋酒場

この口コミは、yasuyumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

秋田食①に再訪!

いきなり、行ったを追加です!
※違うお店と間違えて投稿していましたので訂正します。

秋田での業務を無事に完遂。
その締めはには、やはり乾杯が必要です。

秋田に着いた初日の夜、一度お邪魔しましたが、他のお店を掛け持ちした板前さんが帰って来ず。

なま物を食べられない悲劇のお店に、関連業者さんのリクエストによりリベンジ!

今日は、、、?
板さんいました!
そしてその日の話をしたら、とても恐縮され、
「今日は大丈夫ですから、ごゆっくり」と。

では(^^)

刺身3点盛りには、先日のお詫び〜として、貝とホタルイカがサービス(^^)

その他、魚介類や地の物、そして例の秋田杉の徳利で地酒なども堪能しました。

そうそう。
先日の事を覚えてくれていたおばちゃん(^^)
よくぎでくれだなす〜
またよってけろ〜
と、店先までお見送り。

人の優しさに触れられて、美味しい料理とお酒を楽しめる。

思い出のお店となりました(^^)

ゴチ。

• 秋田川反漁屋酒場 - 明るいうちに見ても怖い

明るいうちに見ても怖い

• 秋田川反漁屋酒場 - そうそう。その通り!

そうそう。その通り!

• 秋田川反漁屋酒場 - 現地での業務を終えて、もはや同志となった関連業者様と乾杯!

現地での業務を終えて、もはや同志となった関連業者様と乾杯!

• 秋田川反漁屋酒場 - 今日のお通しはマグロの竜田揚げ

今日のお通しはマグロの竜田揚げ

• 秋田川反漁屋酒場 - 穴子の干物を炭火で炙ります

穴子の干物を炭火で炙ります

• 秋田川反漁屋酒場 - 刺身3点盛り。この影にサービスのホタルイカと貝があります

刺身3点盛り。この影にサービスのホタルイカと貝があります

• 秋田川反漁屋酒場 - いきなりドーン!いかがですか?と。関連業者リクエストによりカマをチョイス

• 秋田川反漁屋酒場 - カマ焼き。迫力あります!

カマ焼き。迫力あります!

• 秋田川反漁屋酒場 - スプーンで骨から身を剥がします。部位によって変わる食感と味わいが楽しい

• 秋田川反漁屋酒場 - 莫久来。このわたとホヤの高級珍味。同行者はコレがどうしても食べたかったそうです

• 秋田川反漁屋酒場 - じゅんさい。同行者驚き!

じゅんさい。同行者驚き!

• 秋田川反漁屋酒場 - 秋田杉でいただく地酒は最高です

秋田杉でいただく地酒は最高です

• 秋田川反漁屋酒場 - おすすめ2杯目

おすすめ2杯目

• 秋田川反漁屋酒場 - ラベル

ラベル

2022/05訪問1回目

秋田食①

ナマハゲがお出迎え

秋田に到着した夕方。
まだ明るさが少し残る時間帯ですが、
現地で関連業者の方と待ち合わせして、早速(^^)
因みにこの関連業者の方は車で都内より遠征してくれています。
7時間半かかったそうです。

…自分は飛行時間45分(^^)

赤れんが館通り沿いを歩きますと、ナマハゲが!
いかにも!秋田ならではのお出迎え。
秋田食①はコチラに

入口で靴を脱ぎ靴箱へ。
店内は居心地の良い木造りの空間。
BGMは秋田民謡?
"ちょっと何言ってるか分かりません"笑

板場の前の掘り掘りごたつのような席へ。

地酒のメニューも凄いですが、料理のメニューも相当数あります。
写真集みたいにアップしますが、それ以外もまだまだありました。

食べログクーポンで生中おひとり様半額からスタート。
その後、
やまとしずく 純米吟醸 手酌酒1合
を皮切りに地酒コース。

そして初見参!
秋田杉で作られた徳利です!
おちょこも秋田杉。

蓋を外して一升瓶から酒を注ぎ、蓋を閉めます。
その蓋の角に小さく開けられた穴から注ぎ入れることができます。

樽酒とまでは言いませんが、木の香りが美味しいお酒を更にまろやかに包んでくれます。

コレは家にも欲しい(^^)

実は残念だったのが、刺身や生ものを調理する板前さんが他店舗と兼ね合いされており、この日は刺身が提供できないとの事。

私は良いのですが、同行者が残念がってました。
それが良かったのか?
それぞれ3合ずつ地酒をいただき、お開き〜。

とはならず、次〜(^^)

となる訳です。

ゴチ。

• 秋田川反漁屋酒場 - 一目でわかる店先

一目でわかる店先

• 秋田川反漁屋酒場 - 入口の七輪。この炭がのちほど活躍します

入口の七輪。この炭がのちほど活躍します

• 秋田川反漁屋酒場 - 明日からの仕事、よろしくお願いします!カンパーイ

明日からの仕事、よろしくお願いします!カンパーイ

• 秋田川反漁屋酒場 - 秋田杉の徳利とおちょこ。私ははじめて出会いましたが手触り、香り、がとても良いです

• 秋田川反漁屋酒場 - お通しは固形燃料

お通しは固形燃料

• 秋田川反漁屋酒場 - 穴子の干物を炭火で炙って。コレもお通し

穴子の干物を炭火で炙って。コレもお通し

• 秋田川反漁屋酒場 - 1杯目のやまとしずく。秋田地酒ならではの清涼感! 女将さんがゆっくりと注いでくれます。コレで1合です。

• 秋田川反漁屋酒場 - 蓋をでで抑えて、角の小さな穴から注ぎます

蓋をでで抑えて、角の小さな穴から注ぎます

• 秋田川反漁屋酒場 - 秋田産ネギ1本焼き

秋田産ネギ1本焼き

• 秋田川反漁屋酒場 - 比内地鶏つくねのチーズ焼き

比内地鶏つくねのチーズ焼き

• 秋田川反漁屋酒場 - 純米 こまち美人

純米 こまち美人

• 秋田川反漁屋酒場 - 川海老とししゃも

川海老とししゃも

• 秋田川反漁屋酒場 - 生ものが提供できないからと、実はサービスの1杯。

生ものが提供できないからと、実はサービスの1杯。

• 秋田川反漁屋酒場 - 板さん不在の板場…

板さん不在の板場…

• 秋田川反漁屋酒場 - トイレの壁面にはとても興味深い写真の数々

トイレの壁面にはとても興味深い写真の数々

• 秋田川反漁屋酒場 - 写真一部。秋田の歴史が分かります

写真一部。秋田の歴史が分かります

• 秋田川反漁屋酒場 - 地酒メニュー

地酒メニュー

• 秋田川反漁屋酒場 - 秋田杉の器で手酌酒シリーズ

秋田杉の器で手酌酒シリーズ

• 秋田川反漁屋酒場 - まだまだあります

まだまだあります

郷土料理メニュー

• 秋田川反漁屋酒場 - 比内地鶏メニュー

比内地鶏メニュー

• 秋田川反漁屋酒場 - 横手やきそば(^^)もあります

横手やきそば(^^)もあります

yasuyume

050-5457-7822

秋田県秋田市大町4-2-35

秋田駅より徒歩15分

秋田駅から1,210m

大晦日(12/31)のみは、閉店22:00とさせていただきます。

(☆カウンター7席、テーブル(足伸ばせます)2席、座敷テーブル12席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

お客様の人数によりお席の変更ございます。 お気軽にお問合せ下さいませ。

(50人以上可)

近隣にコインパーキング 有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

018-865-8888

☆ご宴会ご予算に応じてご対応可能です。お気軽にご相談くださいませ。
☆お子様連れのお客様事前予約でご対応できるお料理もございます。お気軽にお尋ねくださいませ。
例)お子様プレート、アレルギーなど
☆飲み放題は通常2時間ですが2時間以上もご対応できます。お気軽にご相談くださいませ。

布勢布勢(13)