「きりたんぽ鍋」が手軽に味わえる老舗料亭拘りのお取り寄せ : 料亭 濱乃家 本店

料亭 濱乃家 本店

(はまのや)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

2018/03訪問2回目

通常利用外口コミ

「きりたんぽ鍋」が手軽に味わえる老舗料亭拘りのお取り寄せ

少し前、寒い冬は 鍋だよね などと家内と話していたが
どうやら 今日の 晩ご飯は「きりたんぽ鍋」らしく「美味しそうにできたわよぉー」と
キッチンで叫ぶ家内の声で行ってみるとキッチンに漂う良い香りは 芹と牛蒡なのかな?
何とも言えない素朴な香りです
今回いただいた「きりたんぽ鍋」は 秋田の料亭 濱乃家 本店さんの お取り寄せで
はじめていただいたは 数年前にお歳暮かな?こちらを頂戴した時で
それまでは こちらの商品では無く 知人が秋田の大館あたりの「きりたんぽ鍋セット」を
手土産でくださるので いただいていて 今でも頂戴した時には家でいただきますが
こちらの 濱乃家さんの「きりたんぽ鍋」は お取り寄せが出来るので
そろそろ 「きりたんぽ鍋」にしようかという時に取り寄せ毎年頂いています
こちらの鍋セットの凄い所は きりたんぽや比内鶏はもちろんですが
入る野菜や調味料、すべてが届くので 土鍋と卓上コンロを用意し
口を開けて待っていると頂けるところ
家内曰く 2人前で6000円ほどという価格は
高いような感じもしますが これだけの材料を ちょうど2人分用意できるわけもなく
スーパーなどで買いそろえると けっきょく材料は多めに用意するしかなく
材料を余して最後はタイミングが合わず捨てられていくのを加味すると
高くは無いし なんといっても 出汁から野菜まで すべて用意されているので手間なしで
決め手は 料亭の味が味わえるところらしい
買いそろえれば いくらになるのか私には良くわからないが
確かに料亭の味が家で味わえるのには間違いは無く
手軽で美味しい お取り寄せの「きりたんぽ鍋」に間違いはないようです
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2016/11訪問1回目

通常利用外口コミ

お店に伺わなくとも いただける 秋田の老舗料亭の きりたんぽ鍋

暮れ恒例の お歳暮が届く季節になってきましたが
今年一番で届いたのは 秋田の名物の きりたんぽ鍋
比内鶏で有名な比内町で販売されている きりたんぽは
秋田の知人の手土産で 何度か頂戴したことはありますが
こちらの 秋田市で料亭を営まれる 濱乃家さんの きりたんぽ鍋は初めて頂戴し
冷蔵で賞味期限が短いようなので 早速 晩ご飯でいただくことに
箱を開けると きりたんぽは もちろんですが
鶏肉、比内鶏から 牛蒡、芹、葱、舞茸、春雨、出汁
説明書きを見ると3人前のようで きりたんぽは6本
家内と2人で いただくとなると 結構頑張らないと食べきれないかもと
早速 調理手順が書かれた説明書きを見ながら
土鍋に材料を入れていきますが
すべて 揃っているので 案内通りに作れば 私でも 調理が可能(笑)
本場の比内町で何度かいただいたこともあり
本当は きりたんぽが煮崩れるぐらい煮込んで次の日にいただく?らしいですが
きりたんぽは 食感がある方が好きなので
材料に火が通った所で いただきまぁ~す
比内鶏の しっかりとした出汁に牛蒡の旨みと芹の ほろ苦さが融合したスープは旨みたっぷり
出汁が浸みこむほどは きりたんぽは煮込みませんでしたが
モッチリした食感が楽しめる きりたんぽで 美味しくいただけました
秋田まで行けば 美味しい きりたんぽは いただけると思いますが
寒くなってきましたし 家に居て いただける こういう お歳暮はありがたいですよね
来年も また 宜しくお願いいたします(^^
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5423件)を見る

料亭 濱乃家 本店(はまのや)
日本料理 百名店 2023 選出店

秋田空港から車30分

秋田駅から1,121m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料・チャージ料ともになし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待

ドリンク持込可

大正7年創業の秋田を代表する老舗料亭。

7 Seas7 Seas(456)