「酒盃」へ行ってきました。 : 酒盃

酒盃

(しゅはい)
2017年Bronze受賞店

毎週日曜(祝前日の日曜は営業)・連休最終日

この口コミは、konnomanさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

konnoman

konnoman(1012)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・宮城県

2016/10訪問

「酒盃」へ行ってきました。

この日は久しぶりの日帰りの秋田出張。夜はどうしてもこちらのお店に伺いたく、出張が決まった日に予約を入れさせてもらいました。

こちらは秋田駅かから車で10分程、秋田市役所の裏手にある居酒屋さんで、太田和彦さんの「居酒屋味酒覧(いざかやみしゅらん)」で「酒、肴、居心地、全てが満点」と絶賛する秋田というより東北を代表するお店です。

昂ぶる気持ちを抑えきれず予約時間の18時少し前に訪問すると店頭に「予約で満席」という旨の看板が出されておりましたが、未だ開店前のようで、我々と同じ時間に予約したであろうお客さまが2組程待っておられます。(皆さん同じ気持ちのようですね。)

定刻ピッタリの開店ともに入店すると、まずは玄関で靴を脱ぐのですが、なんと下駄箱には予約のお客さまの名前が貼ってあり、早速おもてなしの心が感じられます。また、店内はしっとりとしたJAZZがかかっており、とても穏やかな素晴らしい雰囲気です。

早速、予約した際に告げられていたカウンター席に案内されると、メニューよりも先に「カウンター内でのスマホ・ケータイ・タブレットの使用を禁止せます。」との注意書きが目に飛び込みます。

事前に予習していたため情報としては知っていましたが、隣のお客さまがスマホをいじっていたところ、店員さんに軽く注意されており、こんなにも厳格に運用されているとは驚きでした。

当日は席のみの予約であったため、まずはビールとお通しの「箱膳(6種小鉢)」研きニシン、ピリ辛枝豆、白レバーコンフィ、豆腐の味噌漬け等を摘みながら頂くものを考えようとしましたがこの箱膳が酒に良く合う。箱膳だけでもしばらく酒が飲めそうな味わいです。

ただ、せっかくこちらのお店に来たので他に何品か頼もうと「お刺身盛合せ」「茄子の味噌チーズ焼き」「比内地鶏の刺身」「手打ち蕎麦」を注文します。手打ち蕎麦については、〆で頂きたかったのですが、こちらに訪問したことのある方から「限定15食なので早めに注文した方がいい。」とのアドバイスがあったため1番最初に注文しました。

「近海産お刺身盛合せ」は真鯵、真鯛、スズキ等の5種盛りで、どれも珍しくもないどこにでもあるようなお魚なのですが、魚自体が新鮮だからかなかなか旨い。「茄子の味噌チーズ焼き」も大振りな茄子にたっぷり味噌チーズがかかっており、頂くと茄子の瑞々しさが口の中に溢れます。

「比内地鶏の刺身」はレバー、ハツ、砂肝、笹身、キンカンの5種盛りなのですが、まずその盛りの綺麗さに驚きます。味わいももちろん素晴らしく酒がどんどん進みます。最後は店主の沖口さんが打ったこだわりの「手打ち蕎麦」を頂き終了となりましたが、本当に酒、肴、居心地、全てのレベルが高く大満足の食事でした。

こちらのお店、なかなか予約を取るのが難しいですが、また、秋田へ行く機会があればチャレンジして再訪したいと思います。

以上

konnoman(1012)さんの他のお店の口コミ

konnomanさんの口コミ一覧(1030件)を見る

「酒盃」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 酒盃 (しゅはい)
ジャンル 居酒屋

018-863-1547

秋田県秋田市山王1-6-9

秋田駅からタクシー10分程度。
徒歩35分 バス10分

秋田駅から2,460m

毎週日曜(祝前日の日曜は営業)・連休最終日

カード

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(4人可)

分煙

カウンター禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

docomo、au

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

電話予約は13:00から

くまぢゃんくまぢゃん(0)

「酒盃」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

018-863-1547