着物姿の秋田美人と美味しい日本酒が待ってます : 酒盃

酒盃

(しゅはい)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、不明(ふめい)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

着物姿の秋田美人と美味しい日本酒が待ってます

秋田市役所から北へ徒歩3分ほどの場所にある居酒屋さん。

店内は裸電球が灯る薄暗い空間で、比内地鶏や旬の魚を使った料理の数々が中心のメニュー構成です。

料理の写真を撮影しようと思ったのですが「カウンター席での携帯・スマホのご使用はご遠慮願います」と書かれていたため、料理の画像なしで記憶だけを頼りに口コミを書いてみます。

【1】お通し
鯛の煮凝り・キノコの佃煮・ニシンの燻製・いぶりがっこのクリームチーズ和え・比内地鶏キンカンの醤油漬け・コゴミの和え物の6品が盛り付けられたお通し。
お通しとは思えない豪華な内容で、特に日本酒との相性が良いと思われる料理が揃えられていました。
こちらのお店は比内地鶏が色んな料理に使われていて、中には刺身で食べられる部位もあるところをみると、お店で毎日捌いておられるのかもしれません。

で、ここまでは前置き。

以下、おまかせ料理(4,000円)の料理内容です。

【2】刺身
鯛の霜降り・ヒラメ・甲イカ・締めニシンの4品が盛り付けられた刺身。
鯛は皮付きのまま炙られているため香りが立っていて、ニシンは程良い脂の旨味が程よく感じられる締め加減でした。

【3】海老と枝豆のしんじょう揚げ
海老のすり身のふっくらした食感の中に枝豆の食感がアクセントになっていて、表面はしっかりした塩味が付いているので、何も付けなくても美味しくいただけました。

【4】ローストビーフ
薄切りのローストビーフ2枚に刻みネギ・レタス・トレビス・オイル系ドレッシングが添えられていて、ベリー類のソースがかかった一品。
柔らかい食感の牛肉をさっぱりといただくことのできるメニューでした。

【5】蟹の茶碗蒸し
具材がカニのみの茶碗蒸し。
シンプルですが、餡がかかったアツアツの状態で提供していただけるので、カニの風味がしっかりと感じられました。

【6】サワラと海老の蕎麦の実あんかけ
揚げたサワラの身・里芋・玉葱・比内地鶏が具材の一品。
蕎麦の実が入った餡がかかっていて、最後の一口までアツアツの状態でいただけました。
しっかりした味付けで日本酒が特に進む一品だと思われます。

【7】手打ち蕎麦
薬味として蕎麦つゆに辛味大根の絞り汁を入れていただくシンプルな蕎麦。
蕎麦湯は食べ終わる頃を見計らって時間差で用意していただけますが、これが特に美味しいと、残さず飲み干す方が続出のようです。

また、コースとは別に注文したメニューとして…。

【8】鯛とジュンサイの貝焼き(1,000円)
ホタテの貝殻に鯛の薄切り・ジュンサイ・大根おろし・だし汁を入れて下から固形燃料で加熱した一品。
元々刺身で食べられる鮮度の鯛が使われているため、さっと加熱する程度で食べられますが、ジュンサイや大根おろしと共に煮詰めて熱々をいただくと、特に日本酒と合うことと思います。

この日は予約で満席のため、カウンター席でも詰めて座らなければお客さんを捌き切れないほどの盛況ぶりでした。

タクシーの運転手に聞くと、地元の人にはそれほどでもないのに、ネットの影響で全国から予約で一杯になっている状態とのことです。

私もその一人ですが、このサイトの影響力って結構すごいんですね。

秋田という土地柄、料理の塩分が濃いと感じる方はいらっしゃるかもしれませんが、そこは全国から日本酒好きの左党が集まるお店ということで…。

• 酒盃 - 看板

看板

• 酒盃 - 入口

入口

不明(ふめい)

不明(ふめい)さんの他のお店の口コミ

不明(ふめい)さんの口コミ一覧(781件)を見る

酒盃(しゅはい)
2022年Bronze受賞店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋

018-863-1547

秋田県秋田市山王1-6-9

秋田駅からタクシー10分程度。
徒歩35分 バス10分

泉外旭川駅から2,003m

• 月・火・水・木・金・土

毎週日曜(祝前日の日曜は営業)・連休最終日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(4人可)

分煙

カウンター禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

電話予約は13:00から

くまぢゃんくまぢゃん(0)