此方で私にとってオキニイリの五平餅とみそトン‼ : 戦国茶屋 勝休庵

この口コミは、ラーメンドライバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/08訪問3回目

4.1

此方で私にとってオキニイリの五平餅とみそトン‼

再訪 2019.8.12(月) 12:25

奥三河ドライブ‼(^-^)

名古屋市内から、名古屋高速、伊勢湾岸道路、東名を経由して新東名へ‼

帰る途中に新東名を経由した際に必ず立ち寄っている新城市の「長篠設楽原パーキングエリア(上り線)」に立ち寄りました。

此方はもう恒例となっているスポットですね‼(^-^)
去年の11月以来で、3回目の訪問となります‼

此方でのお楽しみは、私にとってオキニイリの味噌ダレたっぷり塗られた「五平餅」と甘辛さが際立った「みそトン」を味わうこと‼(^-^)

その長篠設楽原パーキングエリア(上り線)内にある「戦国茶屋 勝休庵」さんへ‼

結構お客さんもいて混雑してましたが、スムーズにオーダーできました‼(・・;)

今回もおばあちゃんが焼いてましたね‼

もちろん、「五平餅」、「みそトン」をオーダー‼
五平餅は二種類あるが、新城の四谷千枚田のほうを選択。
連れも同じのを‼

●四谷千枚田 五平餅(300円)

焼き上がったら、味噌の香ばしい香りが漂って、食欲がそそられます‼

四谷千枚田と書かれた串に、香ばしく焼き上げられた大きめな餅にたっぷりの味噌ダレ・・・‼

いや~最高ですね‼(^q^)
甘じょっぱい味噌ダレが香ばしく焼き上げられた餅にマッチ‼

やっぱり此方の五平餅は最高ですね~‼(^q^)

評価・・・4.1

●みそトン(350円)

こちらもハズせない一品メニュー‼

炭火で焼かれた豚串に味噌ダレがたっぷりと塗られています・・・‼

この甘辛さがマッチして香ばしさといい、豚もジューシーで美味しかったです‼(^q^)

この美味しさ、日々進化しているかも・・・‼

評価・・・4.2

ご馳走さまでした‼(^q^)

さあ、今回もたっぷりと東海地方のグルメを満喫できました‼
エビカツサンド、松阪牛、とんちゃん焼き、鬼まんじゅうと新たなグルメも堪能できて良かったですし、〆に大好きな五平餅とみそトンも味わえて大満足なドライブ旅行を楽しめました‼(^-^)

さあ、帰りましょう‼(^-^)
去年(11月)は大渋滞で遅い時間での帰宅となりましたが、果たして今回はスムーズに行くか・・・!?

• 戦国茶屋 勝休庵 - 外観

• 戦国茶屋 勝休庵 - 五平餅(300円)

五平餅(300円)

• 戦国茶屋 勝休庵 - みそトン(350円)

みそトン(350円)

2018/11訪問2回目

長篠設楽原パーキングエリア 「戦国茶屋 勝休庵」の五平餅とみそトン

再訪 2018.11.4(日) 10:55 友人と

奥三河ドライブ‼(^-^)

名古屋から、名古屋高速、名二環、東名を経由し、今回も新東名で帰ることに‼(^-^)

新東名の愛知県最後のパーキングエリアである新城市にある「長篠設楽原パーキングエリア(上り線)」に立ち寄りました‼(^-^)

此方でコレを食べないと帰れない・・・‼

それは、そう、大好物の・・・

ご、「五平餅」じゃ~‼

3月に行った時は食べれなかったので、実に1年ぶりかな‼(^-^)

去年の夏に伺っています‼

去年の夏同様に「五平餅」と「みそトン」をオーダー‼(^-^)

今回は店員さんのおばあちゃんが調理して(焼いて)くださいます‼(^-^)

もちろん作り置きではなく、注文してから焼き上げます‼

注文してから約、7~8分ででき上がりました‼(^-^)

●四谷千枚田 五平餅(300円)

お、前回よりも味噌ダレがたっぷり‼(´▽`)

四谷千枚田と書かれた串に香ばしく焼き上げられた大きめな餅にたっぷりの味噌ダレ‼

いや~‼ まいう~ですね‼(^q^)
甘じょっぱい味噌ダレがもっちりとした餅にマッチ‼
評価・・・4.0

連続ドラマ小説でお馴染みの「半分青い」でも取り上げられた五平餅ですが、やっぱり東海地方に来たら五平餅は外せませんね‼(^q^)

●みそトン(350円)

炭火で焼かれた豚串に味噌ダレが塗られています‼
こちらも前回よりも味噌ダレがたっぷりだ・・・‼(´▽`)
何だか今回はついてますよ‼(笑)

この甘辛さがマッチして、香ばしさといい、豚もジューシーで美味しかったです‼(^q^)

ビール欲しくなりますね~‼
残念ながら運転なので我慢我慢‼

評価・・・4.0

ご馳走さまでした‼(^q^)

おばあちゃんの温かい接客も良かったです‼(^-^)

また、名古屋方面へ行った際に立ち寄ってみたいです‼(^-^)

さあ、次の目的地へレッツラゴー‼

• 戦国茶屋 勝休庵 - 外観

• 戦国茶屋 勝休庵 - 四谷千枚田 五平餅(300円)

四谷千枚田 五平餅(300円)

• 戦国茶屋 勝休庵 - みそトン(350円)

みそトン(350円)

• 戦国茶屋 勝休庵 - メニュー

• 戦国茶屋 勝休庵 - 連続ドラマ小説でお馴染みの・・・

連続ドラマ小説でお馴染みの・・・

2017/07訪問1回目

長篠設楽原PAの五平餅

訪問日 2017.7.23(日) 12:55 友人と

奥三河ドライブ‼(^-^)

さあ、ネオパーサ岡崎で美味しい味噌煮込みうどんを食べたあとは新東名を経由して帰ることに‼(^-^)

ちょっと待ったぁー~~‼

コレを食わねーと帰れねーべ‼

そう、ご、五平餅ぃ~~‼

忘れてたぁ~~‼(笑)

ということで新東名 愛知県最後のパーキングエリアである新城市にある「長篠設楽原パーキングエリア(上り線)」へ立ち寄りました‼(^-^)

そのパーキングエリア内にある「戦国茶屋 勝休庵」さんへ‼
こちらで焼いてました‼(^-^)

香ばしい香りが漂います~~‼

それと、気になるメニューも発見‼(・・;)
「みそトン」だ‼

豚串に特製の味噌ダレを塗った料理‼

ということで「五平餅」と「みそトン」を購入‼
連れもおなじのを‼(^-^)

もちろん、作り置きでなく焼きたてを提供。

数分後出来上がりました‼(^-^)

●五平餅(300円)

四谷千枚田と書かれた串に大きめな餅に味噌ダレたっぷりと‼
四谷千枚田というと新城市にある情緒あふれる棚田で2年前に行きました‼(・・;)

さあ、いただきましょう‼(^-^)

香ばしく焼きあげられていて、この甘じょっぱさがたまりませんね‼(^q^)
そしてこのモチモチとした食感が最高です~‼(^q^)
やっぱり五平餅は外せませんね‼(^-^)

評価・・・3.6

●みそトン(350円)

炭火で焼かれた豚串に味噌ダレが塗ってありました‼
ちょっと肉は硬いですが、この甘辛い味噌がマッチして美味しかったです‼(^q^)
ビールが欲しくなりそうですよ~‼

評価・・・3.5

ご馳走さまでした‼(^q^)

さあ、帰ることにしましょう‼(^-^)

途中、帰省の渋滞がなければいいのだが・・・

• 戦国茶屋 勝休庵 - 長篠設楽原PA(上り線)

長篠設楽原PA(上り線)

• 戦国茶屋 勝休庵 - 五平餅(300円)、みそトン(350円)

五平餅(300円)、みそトン(350円)

• 戦国茶屋 勝休庵 - こちらで販売

愛知県新城市矢部字ユツリハ81-2

茶臼山駅から1,647m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

違い鎌違い鎌(794)