夏の思い出 : 鳳城苑

この口コミは、とりとり18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/08訪問4回目

夏の思い出

お盆に訪問。

すでにかなり並んでいます・・・。

3時間程度待ってようやく食事へ。

いろいろ注文してシェアしました。

鮎が有名なお店ですが鰻も美味しくて毎年注文。

ますば刺身コンニャク。酢味噌に付けて頂きます。独特の食感が好き。

鰻は1匹まるまる。肝や頭も付いています。いい香りで固さや味付けもベスト。

鮎料理で一番好きなのはフライ。揚げたてで外側はサクサクで中はふっくら。鮎の旨味をしっかり味わえます。

鮎のお刺身は珍しいですよね。口に入れると独特の香り。

美味し鮎づくしと鰻を堪能。

毎年一回は伺いたいお店です。

2018/08訪問3回目

4.2

鰻も美味しい

夏場に1回はこちらへ鮎料理を食べに行っています。この日は盆休みということで到着してから食べるまで2時間くらい待ちましたかね。大盛況です。

ここのお店の良さはいろいろな料理法で鮎を食べられることと、お値段が安いなと思う事ですね。基本コース料理で、鮎の数によって値段は上がっていきます。一番安いので2500円で鮎が4匹付きますから。スーパーで鮎を買っても結構しますから、お手頃価格ではないでしょうか。

個人的に一番好きな鮎料理はフライです!焼きはまあ家でも出来ますが、揚げ物はなかなか面倒ですかね。これだけ大きなお店なのに、作り置きではなく、きちんと揚げたて熱々を提供してくれてます。外はサクサクで中はふんわりで美味しい。魚はフライや天ぷらがおいしいですよね。

鮎料理が有名ですが個人的に好きなのが鰻コースです。大きなお皿で丸々一匹肝付きで提供されます。その他にも鮎料理1品、刺身コンニャク、ご飯、味噌汁、漬物、突出しが付いて、なんと3500円!今日鰻の高騰している中、かなりお安いのではないでしょうか。鰻はおそらく蒸してから焼いているのではないでしょうか。柔らかく箸で入れると切れるくらいです。普通に香りが良くて美味しい鰻だと思います。

◆鰻コース(骨煎餅、刺身コンニャク、鰻、ご飯、味噌汁、漬物)

◆鮎刺身(鮎コース)
独特な鮎の繊細な香りと食感が楽しめる一品。

◆鮎魚田(鮎コース)
甘めの味噌と鮎が合います。

• 鳳城苑 - 骨煎餅(鰻コース)

骨煎餅(鰻コース)

• 鳳城苑 - 刺身コンニャク(鰻コース)

刺身コンニャク(鰻コース)

• 鳳城苑 - 鮎フライ(鰻コース)

鮎フライ(鰻コース)

• 鳳城苑 - 鰻

• 鳳城苑 - 柔らかい鰻

柔らかい鰻

• 鳳城苑 - 鮎刺身(鮎コース)

鮎刺身(鮎コース)

• 鳳城苑 - 鮎魚田(鮎コース)

鮎魚田(鮎コース)

• 鳳城苑 - 瓶ビール

瓶ビール

• 鳳城苑 - 看板

看板

• 鳳城苑 - 景色がいいですね

景色がいいですね

2017/08訪問2回目

鮎と鰻が美味しい

盆休みのお昼に来ましたが90分くらいの待ちでした。この時期は鮎と鰻が食べられます。
秋から冬にはあまご、猪、山芋料理等も頂けます。

自然豊な場所にありますのでドライブがてら来るのも楽しいですね。

◆松コース
(前菜、刺身、塩焼き、魚田、フライ、食事)
フライが特に好きですね。熱々揚げたてで鮎の腸の苦味が最高に美味しいです。

◆鰻蒲焼
蒸してあるタイプですね。柔らかくてフワフワです。鰻の香りが口の中に広がります。

◆刺身コンニャク

◆山菜盛り合わせ
日本酒が欲しくなります(笑)

2016/08訪問1回目

自然豊かな場所で頂く、鮎三昧

新城の結構な山奥にあります、鮎料理で有名なお店です。
シーズンになると広い駐車場は駐車できない車も出てきて
かなりの待ち時間を要します。

周りは山や川に囲まれて、静かな雰囲気でロケーション的にはいい場所です。
外には大きないけすがあり、たくさんの鮎や鯉が泳いでいます。
店内は仕切りのない畳の大広間があり、そこにテーブル席が20くらいありか
かなり広々としています。

名物の鮎料理はコースが3つあり、違いは単純に品数の違いです。
もちろん単品での注文も可能です。鮎以外にも鰻や鯉、季節により猪やアマゴなんか
も頂けるようです。意外なのは小さな子供を連れた家族のお客さんが多いことです。
小さなお子さんが美味しそうに鮎にかじりついています(笑)

・前菜(骨煎餅)
ポリポリしてて香ばしい味です。

・鮎刺身
コリコリとした食感です。ほのかに鮎が香り、上品な味です。

・鮎塩焼
焼きたてで熱々です。ホクホクの身の部分、ほろ苦い内臓部分、
鮎そのものの味が楽しめて美味しいです。

・鮎フライ
うまくカリッと揚がられており美味しいです。

・鮎魚田
それほど味噌は濃くなく、食べやすく仕上がっています。

・鰻蒲焼
一匹丸々で、蒸してから焼かれているのでしょうか。
中は柔らかく、外が適度の焼き目がついており香ばしい味わい。
タレも甘すぎずさっぱりしていて鰻の味、香りを楽しめて美味しい。

• 鳳城苑 - 骨煎餅

鰻蒲焼

• 鳳城苑 - ご飯と味噌汁

ご飯と味噌汁

とりとり18

とりとり18さんの他のお店の口コミ

とりとり18さんの口コミ一覧(982件)を見る

鳳城苑
ジャンル 海鮮

0536-25-0301

愛知県新城市横川字追分270-6

大海駅から3,591m

魚料理にこだわる

ccバムセccバムセ(952)