鳳来寺名物☆おかめ五平 : おかめ茶屋

夜の予算 -

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金さん513

金さん513(598)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

2017/01訪問

鳳来寺名物☆おかめ五平

鳳来寺の表参道の入口に店を構えて66年☆

昔は鉄道が目の前まで走っていて、駅前にはかなりの参拝客で賑わっていたとのことですが、今はひっそりとした趣の有る参道となってます♪

過去に2回、表参道から1425段の階段を登って参拝しましたが、その時はお店には寄らずじまい(^^;

今回は、ドライブの折り返し休憩でお店を見て、ふらりと立ち寄りました♪

時間が16時と遅かったので、飲食メニューは五平餅しか有りませんでしたが、鳳来寺名物の看板を見たら、五平餅一択でした(^-^)

店内はテーブルが有り、先客もなく店内をぶらぶらと怪しげに回りながら、看板娘のお二人と談笑しながら、五平餅が焼き上がるのを待ちました♪

○おかめ五平 ¥250

此方は、ガス焼きですね♪

店内は石油ストーブが懐かしく暖かったです☆

焼きたての五平餅は、艶々の味噌ダレが芳ばしい匂いを放ってました☆

三河地方独特の味噌がしっかり効いた懐かしの味わいですが、甘過ぎず、味噌の芳ばしさが際だって美味しいです(≧∇≦)

此方は全て手作りで豆味噌からタレを作ってるとのこと(^-^)

此方は注文が入ってから焼くのが拘りで、焼き立てを食べて頂きたいとの拘りぶり♪

手作りの味を守り続けて66年☆
今も現役で焼いて頂きました♪

納得の美味しさでした♪

最近は、大河ドラマの井伊直政役の心ちゃんが所縁の鳳来寺山に参拝に来た時に此方に寄ったと言ってましたので、今年は表参道に観光客が増えて、美味しい五平餅食べる人が増えると良いですね!

今度は鳳来寺山の石段で参拝の後に五平餅頂きに来ます♪

ご馳走さまでしたm(__)m

• おかめ茶屋 - おかめ五平

おかめ五平

• おかめ茶屋 - 店内

店内

• おかめ茶屋 -

金さん513

金さん513(598)さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1108件)を見る

店名 おかめ茶屋
ジャンル 和菓子

0536-35-0571

愛知県新城市門谷木戸1

三河大野駅から3,514m

AM9:00~PM6:00

1830km1830km(16)

「おかめ茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら