絶景を見ながら天然鮎をいただけるお店 : 寿恵広食堂

この口コミは、るーるー8931さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

るーるー8931(2)さんの口コミ

2019/09訪問

絶景を見ながら天然鮎をいただけるお店

長篠堰堤余水吐を訪れたところ、近くの川沿いに小さくて古い食堂が目に入りました。

よく見ると看板に「天然鮎」の文字が。
ちょっと半信半疑ながらも入店。
鮎づくしの鮎定食と、名物の鮎丼をいただきました。

鮎定食では小さめの鮎をフライや南蛮漬けにし、大きいのは塩焼きや田楽、刺身で出してくれます。お値段はサイズで異なる場合あり。塩辛と白子も出てきたのには驚きました。
天然だからこそできるのでしょう。

鮎丼は小さめの鮎を開いてパリッと揚げ、青じそやゴマを散らしたご飯の上にのせた、風味良く食べやすい丼でした。

こちらの鮎は、滝を飛び越えようとジャンプする鮎を笠網ですくう「笠網漁」でとっているそうです。新城市の無形文化財に指定されています。

窓からは新城のナイアガラと呼ばれる長篠堰堤余水吐の絶景を眺めることができます。
発電所の水量を調整するためのもので、自然の岩と人工の滝が融合した迫力ある光景です。
白水ダム(大分)・藤倉ダム(秋田)とともに日本三大美堰堤の一つです。

なかなか意外なお店に出会えたな、という感じです。

• 寿恵広食堂 -
  • 寿恵広食堂 -

るーるー8931

るーるー8931(2)さんの他のお店の口コミ

るーるー8931さんの口コミ一覧(30件)を見る

店名 寿恵広食堂
ジャンル 定食・食堂

0536-25-0233

愛知県新城市出沢橋詰19-2

大海駅から1,903m

景色がきれい、一軒家レストラン

ちゃごちゃご(2824)

「寿恵広食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら