桜淵公園から歩いて訪問 : 長生うどん 新城店

長生うどん 新城店

(ちょうせいうどん)

この口コミは、mt-wanderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

桜淵公園から歩いて訪問

土曜日、子供連れで新城の桜淵公園にいて、そろそろ昼をどこかで食べようと考えていました。
桜淵公園に、レストランや売店は無いのです。
スマホで食べログを見ると、近くにうどん屋があります。
近いと言っても1kmほどあるでしょうか。子供にとっては少し遠いです。
でも歩けない距離ではありません。
行ったこともないうどん屋なのでちょっと興味もあります。
食べログの評価を見ると、結構人気のあるうどん屋のようでもあります。
今ならまだ昼前には行けそうです。
わざわざ車に戻って、どこかの橋を渡ってそこへ行く、というのもばかばかしい気もしたので、歩いて行くことにしました。

新城有教館高校という聞いたことがなかった高校の脇を通り、敷地に沿って右折し、校門の前を左折するとすぐ先に店がありました。車の交通量もあまりなく、歩くにはそこそこ気持ちの良い雰囲気もありました。
後で知りましたが、新城有教館高校とは、以前の新城高校でした。名前が変わっていたのですね。

それほど目立つような店構えではありませんが、店の先の駐車場にはそこそこ台数がとめられそうに見えました(今回は車じゃないのでチラ見程度)。

正午前に店内に入ると、すでにそこそこ、お客さんが入っていました。カウンターやテーブル席がまあまあ埋まっていますが、小上がりの2テーブル(4人掛け)は空いています。その1つに靴を脱いで上がります。

注文したのは、「元祖カレーうどん」(大盛)(850円)。冷たい麺と温かい麺が選べます。
寒い日でないし、歩いてきたので、熱いのにすると汗をかきそうだと思い、冷たい麺にしました。もっともカレーは温かいのですが。

連れは、カレーうどんも捨てがたいけど、すきやきうどんも食べてみたい、と思ったようです。
他のお客さんがすきやきうどんを注文していたのが気になったのかもしれません。
迷っていたので、私が、分け合えばいい、と言いました。
ということで、同じものにせず、すきやきうどん(中盛)(850円)にしました。
子供は、取り分けにします。そのためにカレーうどんを辛い方ではなく、マイルドな方の「元祖」にし、さらに大盛にしました。
正午にはカウンター席の一部を除き満席になったようです。

カレーは、単にマイルドなだけではなく、コクが感じられ、なかなか美味しいものでした。
人気があるのもうなずけました。
すきやきうどんはまさにすき焼き。甘いので私の好みではありませんでした。

mt-wander

mt-wanderさんの他のお店の口コミ

mt-wanderさんの口コミ一覧(1094件)を見る

長生うどん 新城店(ちょうせいうどん)
ジャンル うどん、そば

0536-23-3240

愛知県新城市中野52-5

東新町駅から746m

• 月・火・水・金・土・日

正月

変り者です。。変り者です。。(3)