愛知県湯谷温泉 はづ木 に 泊まって・・ おじいちゃんおばあちゃんの家 こうだったなあ・・ : はづ木

この口コミは、YRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

かなり 前から
機会あったら
はづ 泊まりたいなあと
思って居りました

夫が 雑誌見て ほら
古民家 好きそうじゃない〜と。

即 電話予約。
これが 3ヶ月前くらい。
どんなプラン予約したか すっかり 忘れてました

東京を 12:30に 出て 新東名を走り
愛知県の 新城(しんしろ )インターから 15分
4時前には こちら 奥三河の 新城市 湯谷温泉に 着きました

新城市は 静岡県 長野県と隣接する人口46000人の 小さな市です

お宿の はづ木 は
薬膳料理を
看板に しているお店です

・・が 夫は 薬膳に渋い顔
尋ねて みますと
味もけっして 苦かったりは しません
中華料理と
思っていただければ ・・との お話しでした

お料理は
写真を 参考に お願いします

どれも 薄口で
お出汁が よく利いて る 柔らかな とろみを 多く使った中華料理で
美味しくいただけました

器が 面白い ですね

薬膳の コース料理は 初めていただきました

宿は
まるで祖父母のお家に 来た様

懐かしく温かな気持ちに
なりました

タオルも
沢山用意してくれて
新品ではなくても
きれいに たたんで
色んな所に 置いて下さってました

また
夕食の 間には
急須も 使ってなくても
変えて下さり
ベッドも
カバーを外して下さり
寝やすい様に
掛け布団ちょっと折って下さったり
冷たいお水

昼とは違うお菓子や飴を
置いて下さったり
・・・と
細やかな心遣い 満載 で
気持ちよく 過ごせました

お花も
館内 部屋にも
あちらこちらに 置いてあり
楽しめました

スタッフの 皆様
全員 すばらしい接客でした
ありがとうございました

湯谷温泉駅から 歩いて5分
五組だけの 小さなお宿
はづ木 でした

• はづ木 - はづ木   外観   あらあ 素敵な古民家

はづ木 外観 あらあ 素敵な古民家

• はづ木 - 麻の 暖簾が すてき

麻の 暖簾が すてき

• はづ木 - 玄関  靴を脱いでスリッパに ・・こちらの麻の 暖簾もすてき   よく研きこまれた 玄関  生のお花は いいですね

玄関 靴を脱いでスリッパに ・・こちらの麻の 暖簾もすてき よく研きこまれた 玄関 生のお花は いいですね

• はづ木 -   水うちわ  見た目が透けているのと、昔は水につけて気化熱で涼むという方法で涼をとったことから、「水うちわ」と呼ばれていました。 使われている和紙は、雁皮(ガンピ)紙という「美濃手漉き和紙」 です。

水うちわ 見た目が透けているのと、昔は水につけて気化熱で涼むという方法で涼をとったことから、「水うちわ」と呼ばれていました。 使われている和紙は、雁皮(ガンピ)紙という「美濃手漉き和紙」 です。

• はづ木 - 内観    ロビー  民芸風な家具も いいですね

内観 ロビー 民芸風な家具も いいですね

• はづ木 -
  • はづ木 - 売店コーナーも 可愛い 〜〜

売店コーナーも 可愛い 〜〜

• はづ木 - ベッドの お部屋  空  です

ベッドの お部屋 空 です

• はづ木 - 小さなベランダ

小さなベランダ

• はづ木 -
  • はづ木 - お部屋にも 各種お茶置いてあって うれしい  (^^)/
      プーアル茶  ジャスミン茶  ほうじ茶   ウーロン茶

お部屋にも 各種お茶置いてあって うれしい (^^)/ プーアル茶 ジャスミン茶 ほうじ茶 ウーロン茶

• はづ木 -
  • はづ木 - お風呂あがりにどうぞ〜〜〜 柚子茶と 五穀茶
        氷沢山いれて   冷やしてます

お風呂あがりにどうぞ〜〜〜 柚子茶と 五穀茶 氷沢山いれて 冷やしてます

• はづ木 - 夕食のお部屋  個室です

夕食のお部屋 個室です

• はづ木 -
  • はづ木 - 生の お花  が 至るところに 飾っていて  かなり 嬉しいです

生の お花 が 至るところに 飾っていて かなり 嬉しいです

• はづ木 - 前菜    蓋を開けると  きっちり 詰められて 下にはキャベツの胡麻あえ がまたびっちりと つまってました

前菜 蓋を開けると きっちり 詰められて 下にはキャベツの胡麻あえ がまたびっちりと つまってました

• はづ木 - 鶏胸肉の スープ

鶏胸肉の スープ

• はづ木 - 紅花入り海老炒め物   海老の蓋もの

紅花入り海老炒め物 海老の蓋もの

• はづ木 - 金目鯛の蒸し物    立派な金目鯛に  そして 薬膳のお料理に 驚きました    美味しかった  お腹一杯になりました
      魚の向きが 中国は 左右違うらしい ・・?

金目鯛の蒸し物 立派な金目鯛に そして 薬膳のお料理に 驚きました 美味しかった お腹一杯になりました 魚の向きが 中国は 左右違うらしい ・・?

• はづ木 - 駝鳥の 醤油煮込み  菊は花びらを 散らせて お召し上がりください

駝鳥の 醤油煮込み 菊は花びらを 散らせて お召し上がりください

• はづ木 - 包子 と 雑穀米のお煎餅  キャベツの味噌炒め を
      挟んで がぶり    外 ふわふわ 中 かさっかさっ
      あらあ 美味しい  二種の 違う食感が  あうんだわ

包子 と 雑穀米のお煎餅 キャベツの味噌炒め を 挟んで がぶり 外 ふわふわ 中 かさっかさっ あらあ 美味しい 二種の 違う食感が あうんだわ

• はづ木 - 卵白  貝柱 真珠粉  炒め物

卵白 貝柱 真珠粉 炒め物

• はづ木 - チンゲン菜の炒めもの    やさしい滋養に満ちた味わい

チンゲン菜の炒めもの やさしい滋養に満ちた味わい

• はづ木 - 漢方トウシ入り炊き込みご飯

漢方トウシ入り炊き込みご飯

• はづ木 - 烏骨鶏の スープ

烏骨鶏の スープ

• はづ木 - 白木耳のデザート   たんぽぽ珈琲

白木耳のデザート たんぽぽ珈琲

• はづ木 - 朝です
       朝ごはんの お部屋   昨夜と変えて下さり嬉しい

朝です 朝ごはんの お部屋 昨夜と変えて下さり嬉しい

• はづ木 - 窓からの眺めが素敵です

窓からの眺めが素敵です

• はづ木 - ほりごたつ  です

ほりごたつ です

• はづ木 - 桶豆腐

桶豆腐

• はづ木 - 紅花入り豆乳 に にがりを いれて かき混ぜます
      しばらくすると   お豆腐  出来上がり〜♪
        濃厚な お豆腐   〜♪

紅花入り豆乳 に にがりを いれて かき混ぜます しばらくすると お豆腐 出来上がり〜♪ 濃厚な お豆腐 〜♪

• はづ木 - 湯谷温泉駅前では 朝市   若いおしゃれな 店ばかり !
      コーヒーや パンや お菓子 ジャムなど 売ってました

湯谷温泉駅前では 朝市 若いおしゃれな 店ばかり ! コーヒーや パンや お菓子 ジャムなど 売ってました

• はづ木 - 姉妹館の    はづ合掌  にも 連絡して お風呂入れて下さいました        ありがとうございます

姉妹館の はづ合掌 にも 連絡して お風呂入れて下さいました ありがとうございます

YRさんの他のお店の口コミ

YRさんの口コミ一覧(1864件)を見る

はづ木
ジャンル 料理旅館、中華料理、薬膳

0536-32-1211

完全予約制

愛知県新城市豊岡字滝上45-1

JR飯田線湯谷温泉駅から徒歩1分

湯谷温泉駅から81m

落ち着いた空間、席が広い

健康・美容メニューあり

景色がきれい

SoftBankは通信速度が落ちる

PLEYELPLEYEL(3555)