田原市:ちくわ、豊橋おでんもやってます♪ : ヤマサちくわ 田原店

• 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

この口コミは、かねやん3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かねやん3

かねやん3(673)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999¥1,000~¥1,999

2016/10訪問

田原市:ちくわ、豊橋おでんもやってます♪

豊橋名産「ヤマサちくわ」さん再訪
ですが、ココは田原店です。
「ちくわ」屋さんなのですが、練物のカテゴリーとしておでんもやってます。

(わぁー)
 (変わったなぁ) リターンズ

てなことで、晩飯にこちらを
【豊橋おでん(味噌)】1600円×2 ★
 内容(1箱)
 ・ちくわ   2本
 ・揚半    2枚
 ・ごぼう巻  2本
 ・いわし玉  2枚
 ・2色団子  4個
 ・特製志の田 2個 ふわふわ志の田で、彩り野菜たっぷり(人参、ひじき、銀杏など)
 ・こんにゃく 2枚
 ・味噌おでんの素  老舗蔵元「はと屋」さんの

うん、二人前ってところですね。
 そして不足となるのが、卵(うずらがいい)、大根、牛すじ、ネギといったところ。
 近くの「ヤマナカ」さんで揃えて美味しい晩飯の出来上がり〜♪
 昔、一人鍋のブームもありましたが、コレは二人鍋です。

そういえば「紀文」さんもおでんやってましたね。
練物やさんが対応するのも当たり前ですかね。
でも、この豊橋おでんって馴染みのない方のためにコメントをしなきゃですね。

************* 個人的なイメージでスイマセン ******************************
赤味噌を使ったおでんで、「豊橋名産ヤマサちくわ」、「うずらの卵」が入っていれば豊橋おでん?
和風出汁のもあったので、もしかすると「豊橋名産ヤマサちくわ」さえ入っていればOKかも。。。
結局、どなたか基準をご存知でしたら教えてください(笑)

この度もゴチっした♪

• ヤマサちくわ -
  • ヤマサちくわ - 豊橋おでん(味噌)

豊橋おでん(味噌)

• ヤマサちくわ - 豊橋おでん(味噌)

豊橋おでん(味噌)

2016/03訪問

田原市:お土産、豊橋名産!板付じゃない蒲鉾「ちくわ」

ココは田原市、豊鉄三河田原駅から渥美病院さんへ向かって行く途中にある「ヤマサちくわ」さん
ココは田原店ですが、もちろん豊橋の名産品です。
「ちくわ」って蒲鉾のことなのですが、板に付いたものではなく、筒状の蒲鉾です。
歴史は古く、実は「ちくわ」は古式製造法の蒲鉾で、板に貼るタイプの蒲鉾はその後開発されたモノです。

さて、久々にちくわを選びにお邪魔しましたところ、いろいろな種類があるのですねぇ
個人的に、ちくわの穴にチーズやらキュウリやら詰めたアレンジはやりますよ。
今では、そもそも「蟹」やら「紫蘇」、「梅」、「生姜」などが練り込まれちゃっている新商品があります。
 わぁー
 変わったなぁ
(貰ってばかりいて、買いに行かないから知らないことが多くなる。。。)

んなことで、この度のチョイス
【ちくわ DE ごあいさつ】1320円
 ミニちくわの詰合せ品でして、大きなちくわ型のパッケージに包んでくれます !(^^)!イイネ
 中には、
 ・豆ちくわ
  一口サイズのちくわ。小さいので食べやすく、おつまみ、お弁当の一品にちょうどいい。
 ・かに豆
  豆ちくわに「蟹」を練り込んで焼き上げたモノ。
  蟹の風味+白身魚の風味がなかなかつまみに良い。
 ・うめしそ豆
  豆ちくわに「梅」「青紫蘇の葉」を練り込んで焼き上げたモノ。
  爽やかな紫蘇の香り、さっぱりとした梅の味わいが新しい。
  東三河って、青紫蘇の生産量が日本一(約6割)なんですよね。
  特産物の融合品ってところです。
 ・生姜豆
  豆ちくわに「生姜」「ネギ」を練り込んで焼き上げたモノ。
  生姜と「ネギ」がほのかに香り、サッパリとして、これまたつまみに良い。

この度は山葵醤油と一緒に頂きました。

この度はゴチっした♪

かねやん3

かねやん3(673)さんの他のお店の口コミ

かねやん3さんの口コミ一覧(1783件)を見る

「ヤマサちくわ 田原店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ヤマサちくわ 田原店
ジャンル おでん

0531-24-4151

愛知県田原市東赤石2-52-53

三河田原駅から526m

aiko:)aiko:)(154)

「ヤマサちくわ 田原店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら