食堂のレベルを完全に超えているおすすめの海鮮料理のお店 : 食堂 松月

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

食堂のレベルを完全に超えているおすすめの海鮮料理のお店

2015年7月12日(日)のランチで訪問

美味しい魚介類を食べようと、11時の開店に合わせて「食堂 松月」を訪問した。3年ぶりに訪問したが、外観がきれいになったように感じたのは気のせいだろうか。

煮魚定食(釣りワガ大)1,750円、ミックスフライ定食(天然車エビ、ニギス、イカ)1,600円(いずれも税込)を注文した。

煮魚定食(釣りワガ大)
 アカメバルの煮つけ
 メバルに似た魚だなぁと思いながら食べたが、ワガとはタケノコメバルのことらしい。
 とても大きくて、身はふっくらとしていて上品な味だった。煮汁の濃さも絶妙だ。上部の半身はアカメバル本来の白身を味わい、下部の半身は煮汁との味わいを楽しむことができた。
 今年の冬に、別のお店でクロメバルの煮付けを食べたが、この日食べたアカメバルのほうが圧倒的に美味しかった。もっとも、メバルの旬が夏であるということが関係しているのかもしれないが・・・・・・
 「食堂」と言いながら、これだけ大きな魚を煮崩れなく見事に煮付ける料理人の技術は高いだろう。
 ごぼうの上に乗った肝は臭みは全くないが、さりとてビックリするほど美味しいわけでもなかった。新鮮なメバルの肝だから食べられるものだろう。
 ごぼうがメバルの旨みと煮汁を吸収して美味しかった。

渡り蟹
 ミニサイズの渡り蟹で、食べられるところは限られているので、うれしいオマケと思ったほうがよい。
 味は成長した蟹と遜色なかった。

酢の物

ご飯、味噌汁、香の物

ミックスフライ定食(天然車エビ、ニギス、イカ)
 天然車エビ
 サックサクに揚がっていてビックリするほど口当たりが軽くプリップリの食感だった。天然の車エビだからか、大きなエビだからなのか、通常のエビとは違う気品を感じられる味だった。瑞々しさを十分に残していて、水分が失われて固くなった冷凍のエビとは雲泥の差だった。

ニギス
 口当たりが軽くてサクサクに揚がっていて美味しかった。
 これはもう間違いのない味だ。

イカ
 食べていないので、味は不明

マカロニサラダ
 フライ、煮付けとのギャップが著しい素人っぽい見栄えのサラダ

酢の物

ご飯、味噌汁、香の物

ただ単に新鮮な魚介類を煮たり揚げたりしただけの料理ではなく、しっかりとした調理技術を感じられる料理だった。
 煮付けは、ごぼう、木の芽をあしらい、見栄えがよく、フライの揚げ具合は絶妙で、サックサクの食感だった。
 3年前に比べると、ずいぶん値段が上がった気はしたが、以前の値段が破格だっただけで、現在の値段が妥当といえるだろう。妥当といっても、名古屋市内では、同じ値段で同じクオリティの料理に出会うことはないだろうと思われる。
 「食堂 松月」でのランチ後、蒲郡競艇に繰り出した。

• 食堂 松月 - 煮魚定食(釣りワガ大)1,750円(税込)

煮魚定食(釣りワガ大)1,750円(税込)

• 食堂 松月 - ワガの煮付けのアップ

ワガの煮付けのアップ

• 食堂 松月 - ミックスフライ定食(天然車エビ、ニギス、イカ)1,600円(税込)

• 食堂 松月 - ミックスフライのアップ

ミックスフライのアップ

• 食堂 松月 - ミニサイズの渡り蟹のアップ

ミニサイズの渡り蟹のアップ

• 食堂 松月 - 日替わり定食メニュー

日替わり定食メニュー

• 食堂 松月 - 以前よりきれいになった気がする外観

以前よりきれいになった気がする外観

グルメさむらい

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ

グルメさむらいさんの口コミ一覧(1799件)を見る

移転 食堂 松月

移転前の店舗情報です。新しい店舗は松月をご参照ください。

ジャンル 食堂、海鮮、うどん

愛知県蒲郡市形原町三浦町12-10

名鉄蒲郡線「形原」駅下車徒歩7分

形原駅から447m

11:00~14:30(L.O14:00)
    17:00~21:00(L.O20:00)

日曜日(2017年11月〜)

(4席テーブル3卓、2席テーブル2卓、4席座卓2卓、2席座卓1卓)

(20人以下可、20人~50人可)

店舗裏道路蒲郡側民家1軒置き専用4台A~D、共用岸壁側(店舗入口に掲示)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

各種ラーメン、丼もの、セットメニューあり

のりくん。のりくん。(424)