電車を使ってでも訪れたい料理自慢の「清乃家」さん : 清乃家

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問4回目

電車を使ってでも訪れたい料理自慢の「清乃家」さん

蒲郡はしご酒会の2軒目に訪れたお店は名鉄蒲郡線を使い
西浦駅下車にて徒歩5秒の立地にお店を構える『清乃家』さんです。

こちらのお店に伺うのはマイレビ様と
蒲郡線はしご酒会を楽しんだ時以来です。

では予約席の小上がりでマイレビ様と楽しみますか♪

《頂いた料理&お酒》
◇めじ干物
◇梅干し
◇冷酒(尊皇)
◇熱燗(尊王)

注文した料理はどれも美味しくお酒が進みますね。

この日の夜は9月上旬で残暑も厳しく先月の記録的な猛暑日を観測したとは
思えないほど過ごしやすい気温でしたので熱燗が肴と良く合いましたね。

久しぶりに会ったマイレビ様や初対面の女性食べロガー様と
違和感もなく直ぐ場に馴染んで楽しい飲み会となりました。

入店した時にはカウンター席に先客が1人ほどでしたがお勘定を済ませて
帰る頃には2階の宴会客を含め店内はほぼ満席状態になっていました。

美味しく料理と居心地の良い「清乃家」が流行る理由が分かりますね。

お勘定を済ませて次のお店へと移動をする時に私事のトラブルがあり
お付き合いして下さったマイレビ様にご迷惑を掛けてしまいましたが
結果オーライで再び蒲郡駅へと向かいます。

名鉄蒲郡線に揺られながら楽しむハシゴ酒は風情と情緒が楽しめて良いですね♪

• 清乃家 - キンカ酢

• 清乃家 - ツナたま断面

ツナたま断面

• 清乃家 - 梅干し

梅干し

• 清乃家 - 冷酒(尊皇)

冷酒(尊皇)

• 清乃家 - 徳利は豊橋の「四海王」ですけど中身は隣町の「尊王」です

徳利は豊橋の「四海王」ですけど中身は隣町の「尊王」です

• 清乃家 - 本日のオススメメニュー

本日のオススメメニュー

2018/02訪問3回目

電車を使ってでも訪れたい料理自慢の「清乃家」さん

「名鉄蒲郡線はしご酒会」の4軒目に伺ったお店は先ほどお世話になった
西幡豆駅の牧野さんから3駅隣の西浦駅前にある「清乃家」さんです。

名鉄蒲郡線はしご酒会はこちらが最後のお店となり予定通り順調に進む事ができました。

ではマイレビ様と小上がりでゆっくりと寛いで行きますか♪

《頂いた料理&お酒》
◇めひかり南蛮漬け
◇いもサラダ
◇鳥レバー焼
◇チキン南蛮
◇小エビ唐揚
【お酒】
◇日本酒(抜酒 東春酒造)

ご主人のご厚意に甘え持ち込みの日本酒で乾杯をして料理を楽しみました。

チョイスした料理は鳥と魚を使った料理が中心でしたがどれも
素材を生かした調理でとても美味しい物ばかりでした。

ボードに書かれたお品書きには気になる料理がズラリと並び
お酒に合わせて肴を決めるのも醍醐味ですね。

因みにどの料理にも料金表示はありませんでしたが
納得のできるお勘定でしたのコスパは高いです。

余談ではありますが美味しい肴に合わせて頂いた日本酒「抜酒」は
2011年の春から不定期で販売をされているノンラベルの日本酒です。

全国の蔵元数軒からサンプル瓶を取り寄せて東海3県の地酒屋有志17店のご主人が
一同に集まり目隠しで取り寄せた日本酒を試飲され票数の多い1位に選ばれたお酒が
「抜酒」の文字入り木札をぶら下げてノンラベルの瓶で酒屋に並びます。

頂いた「抜酒」は第10回に選ばれた名古屋市守山区で
創業1865年の歴史を持つ造り酒屋「東春酒造」です。

看板商品でもあり数々の賞を受賞されている「東龍」は
日本酒ファンを魅了されています。

日曜日はお昼から営業されていますので気になる方は赤い電車で
窓越しの風情を楽しみながら訪れるのも楽しいですよ。

今回のはしご酒会は名鉄蒲郡線を使って昼飲みを楽しむ事が趣旨で
未だ陽が落ちる前の明るい内に無事終える事ができました。

名鉄蒲郡線はしご酒会を企画してくれた蒲郡の顧問様
そして遠方から足を運ばれた尾張と名古屋の大先輩方お疲れ様でした。

機会がありましたら、またご一緒にはしご酒会を楽しみたいですね(^_^)

• 清乃家 - 小エビ唐揚

• 清乃家 - チキン南蛮

チキン南蛮

• 清乃家 - いもサラダ

いもサラダ

• 清乃家 - 日本酒(抜酒 東春酒造)

日本酒(抜酒 東春酒造)

• 清乃家 - ボードに書かれた本日の一品料理

ボードに書かれた本日の一品料理

• 清乃家 - ローカル線に揺られ西浦駅で下車

ローカル線に揺られ西浦駅で下車

2017/11訪問2回目

お昼過ぎから営業されている「清乃家」さんは電車を使ったでも訪れたい居酒屋ですね。

久しぶりに『清乃家』さんで昼飲みを楽しんできました。

この日はこちらから近くにある厄除けガン封じ寺として有名な
無量寺さんへ行って来ました。
今年は12年に一度の酉年御開帳というありがたい年でしたので
参拝を済ませた後に昼食がてら再訪しました。
以前伺った時は名鉄蒲郡線を使い1人ハシゴ酒を楽しみましたが
今回は家内と車にての訪問となります。

電話にてお店側に確認を取りましたら日曜日はお昼過ぎの13時頃から
暖簾を出すそうで開店を見計らって一番乗りでお邪魔しました。

ではL字カウンターでゆっくりと楽しみますか♪

《注文した料理&お酒》
【一品料理】
☆うししたの煮付け(舌平目)
☆ニシ貝
☆鳥レバー
☆ツナたま
☆ウインナー炒め
【ご飯物】
☆天丼
☆ビール
☆熱燗(尊王)

料理はどれも美味しくお酒が進みます♪
近くには漁港もありますのでお品書きには魚介類が豊富で
頂いたうししたニシ貝は鮮度も良く絶品でしたね。
一品料理はボードに書かれてあり値段の表示が無かったものの
お勘定を済ませれば納得の出来る金額でした。

ちなみにお食事も充実していて定食、丼物、お茶漬け、おにぎり等
15種類ほどのメニューがありましたので食事としての利用としても楽しめますね。

何を食べても美味しい「清乃家」さんは
赤い電車を使ってでも行きたい居酒屋さんですね(^_^)

• 清乃家 - 酢味噌で頂くニシ貝は絶品でした♪

酢味噌で頂くニシ貝は絶品でした♪

• 清乃家 - うししたの煮付け(舌平目)

うししたの煮付け(舌平目)

• 清乃家 - ツナたま

ツナたま

• 清乃家 - 鳥レバーは鮮度も良く美味しかったです

鳥レバーは鮮度も良く美味しかったです

• 清乃家 - ウィンナー炒め

ウィンナー炒め

• 清乃家 - プリプリの海老が3本入った天丼はお得ですね

プリプリの海老が3本入った天丼はお得ですね

• 清乃家 - ビール

ビール

徳利は豊橋の「四海王」ですけど中身は隣町の「尊王」です

• 清乃家 - ボードに書かれた本日のお品書き

ボードに書かれた本日のお品書き

• 清乃家 - カウンターの片隅にはとても風情がありました

カウンターの片隅にはとても風情がありました

• 清乃家 - こじんまりとしたカウンターはとても居心地が良いです

こじんまりとしたカウンターはとても居心地が良いです

• 清乃家 - がん封じ寺 無量寺で12年に一度の酉年御開帳

がん封じ寺 無量寺で12年に一度の酉年御開帳

がん封じ寺 無量寺で12年に一度の酉年御開帳

• 清乃家 - たる酒お接待を頂きます

たる酒お接待を頂きます

• 清乃家 - 道中の名鉄蒲郡線三河鹿島駅にて赤い電車応援「駅前コンサート」と称したイベントが催されていました

2014/04訪問1回目

駅前の昼飲みに大満足♪

名鉄蒲郡線食べ歩き・西浦駅 『清の家』

名鉄蒲郡線・西浦駅から一番近い飲食店『清の家』さんへ行って来ました。

控えめな外観は暖簾も無く、営業されているかの判断が難しかったけど、入口の扉を開ければ『いらっしゃい』と笑顔で声を掛けられ、気分良くカウンター席へ着きます。

夕方にはまだ少し早い時間にも拘らず、1階の小上がり座敷と2階にはすでに盛り上がっている先客が居ます。

店員さんに営業時間を聞くと日曜日はお昼から開けているとの事です。

では私もお品書きから料理とお酒を選びます。

一品料理
☆鳥ごほう煮
☆なす味噌
☆天ぷら盛り合わせ(海老3尾・いか・なす・人参・ピーマン・さつまいも)

お酒
☆麦焼酎(いいちこ)
☆冷酒(尊皇)

お通しが出ないので、早く出来そうな鳥ごぼう煮を注文します。
鶏のだしと少し濃いめの味付けで旨い♪

おすすめの天ぷら料理の盛り合わせはサクっと揚がり、豊富な具材はとても美味しかったです。

とても飲みやすい隣町の冷酒(尊皇)とも良く合いました。

お店の外観は控えめだったけど、料理は抜群に美味しかったです。

店主や店員さんはいい距離感を保ってくれて、とても居心地が良かったです。

日曜日の昼間に電車を使って飲みに行くのもいいですね(^-^)

• 清乃家 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 清乃家 - なす味噌

なす味噌

• 清乃家 - 鳥ごぼう煮

鳥ごぼう煮

• 清乃家 - 冷酒(尊皇)

冷酒(尊皇)

• 清乃家 - 麦焼酎(いいちこ)

麦焼酎(いいちこ)

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

清乃家
ジャンル 日本料理

0533-57-4436

愛知県蒲郡市西浦町馬々38-5

西浦駅から24m

ごん左右衛門ごん左右衛門(3879)