龍神様の龍穴・竹島にあやかった有り難いうどん : やをよし

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

5.0

龍神様の龍穴・竹島にあやかった有り難いうどん

化粧品会社様の【講演会】の仕事で、蒲郡クラシックホテルへ。【講演会】のあと、こちらのお店で社員の方々と一緒にランチをしました。こちらは、龍神様の龍穴である竹島の八百富神社の近所にあるため、参拝客でにぎわっているお店です。

以前来た時に、春限定のあさりがたっぷり入った「竹島うどん」をマークしていたため、私は「竹島うどん」を注文。クライアントの社長は、春限定の「龍神おろしうどん」を注文されていました。そちらも激写。

「竹島うどん」は、想像と違っていて、あまりあさりの出汁は、感じられませんでした。でも、うどんはもっちり美味しくて、出汁の味は薄めで上品。

セットにしたミニ天丼は、エビが大き目で「ミニ」ではありません。食べごたえ十分で、食いしん坊の私には大満足のセットでした。ご馳走さまでした。

• やをよし - 大型の急須に入った竹島うどん

大型の急須に入った竹島うどん

• やをよし - あさり一杯の竹島うどん

あさり一杯の竹島うどん

• やをよし - 竹島うどん(天丼とセットで)

竹島うどん(天丼とセットで)

• やをよし - 龍神おろしうどん(海老フライが二尾)

龍神おろしうどん(海老フライが二尾)

• やをよし - 竹島の八百富神社の龍神様

竹島の八百富神社の龍神様

• やをよし - 龍神おろしうどん(海老フライが二尾)

龍神おろしうどん(海老フライが二尾)

• やをよし - セットの天丼

セットの天丼

• やをよし - あさりとうどん

あさりとうどん

• やをよし - 竹島うどんのあさり

竹島うどんのあさり

• やをよし - 近所にある、竹島の八百富神社

近所にある、竹島の八百富神社

• やをよし - もっちりしたうどん

もっちりしたうどん

• やをよし - カツ丼

カツ丼

• やをよし - 夏メニュー

夏メニュー

• やをよし - 竹島うどん

竹島うどん

2016/12訪問1回目

5.0

遊び心ある演出が良い♪ こだわりの手打ちうどん

【2016年12月】
愛知県蒲郡市(がまごおり)にある、竹島・八百富神社&八大龍神社へ参拝に行ってきました。『成功している人は、なぜ神社に行くのか?』(サンマーク出版)によると・・・竹島は、愛知県出身の三大武将(織田信長、豊臣秀吉、徳川家康)のうち、関ヶ原の戦いの前に徳川家康が訪れたり、皇族が多数来られておられるそう。「島内の八百富神社は金運で知られ、八大龍神社は竜神のすみか」なのだそうです。

ものすごく寒い晴れた日の朝、竹島の参拝を終えて・・・冷え切った体を温めるために、八百富神社の権禰宜(ごんねぎ)さんに紹介された、こちらのお店へ伺いました。開店11時過ぎに入ったのですが、結構、席はうまっていました。私たちが出る頃には、行列になっていましたよ。

私は、うどん好きだった亡き父の影響で、初めて行く店は、必ず「その店の腕がよく分かる基本の麺(釜あげまたは、ざる)」を注文するようにしています。冬なので、私は「釜あげ」を注文。しかも、メニューを見るとちゃんと「茹で立て」を出していると書いてあります。

釜あげのうどんは、もっちりしているけど、コシはあまりなく、つるっとノドを過ぎていきます。軽めの食感のため、アッという間に食べ終わります。麺つゆは、あまり出汁の風味は感じられませんでした。

天ぷらはカラッと揚がっていて、天つゆがちゃんとついていて、こちらも美味しかったです。私は、天ぷらを麺つゆにつけて食べる方式が好きじゃないので、天つゆが別についているのは、高得点です!

妹は、事前にチェックしていた、器がユニークな「きゅうす型」の「弁天」を注文。急須型の器にうどんが入っていて、特大の海老天ぷらが2尾ついている逸品。まず、本当に海老が特大です!! これは、私の地元・名古屋以外(愛知県)で、このサイズの特大エビが、うどんとセットで出てくるお店は、見たことがありません。

そして肝心なうどん。まず、このユニークな器が、出てきた時点で、すでに大ヒット☆ 急須のふたが、どんぶりになっています。フタを取り皿にして、うどんを食べる方式。ちゃんと急須の口から、つゆを注ぐことが出来ます。これだけで楽しくて、味の美味しさだけでなく、演出の良さに拍手です。

母が頼んだのは、あんかけうどん「龍神」。海老天ぷらでなく「エビフライ」が乗っているのが面白かった。ちゃんとフライもカラッと揚がっていて、美味しかったですよ。ちなみに、これはエビフライか、トンカツのどちらかを選択できるそうです。

次回は、名古屋名物の「味噌煮込み」を食べようと思います。味噌煮込みは、お店によって味が違うので、私たち地元民は、結構、好みが分かれます。次回も楽しみに伺います♪

• やをよし - 「弁天」の急須型の器から、つゆを注ぐ

「弁天」の急須型の器から、つゆを注ぐ

• やをよし - 「弁天」・・・うどん&特大海老天ぷらが2尾

「弁天」・・・うどん&特大海老天ぷらが2尾

• やをよし - 「弁天」は、急須型の器でうどんが出てくる

「弁天」は、急須型の器でうどんが出てくる

• やをよし - 天ぷら釜あげうどん。茹で立てのうどんが出てきます!

天ぷら釜あげうどん。茹で立てのうどんが出てきます!

• やをよし - 「龍神」・・・うどんに、玉子入りあんかけと海老フライ2尾

「龍神」・・・うどんに、玉子入りあんかけと海老フライ2尾

「龍神」・・・うどんに、玉子入りあんかけと海老フライ2尾

• やをよし - 「弁天」・・・うどん&特大海老天ぷらが2本

「弁天」・・・うどん&特大海老天ぷらが2本

• やをよし - 「弁天」の特大海老天ぷらは、身がぎっしりの特大!

「弁天」の特大海老天ぷらは、身がぎっしりの特大!

• やをよし - うどんは、もっちり

うどんは、もっちり

• やをよし - 天ぷらは、天つゆつき

天ぷらは、天つゆつき

• やをよし - 茹で立てのうどんが、本物の釜で出てくる「釜あげうどん」

茹で立てのうどんが、本物の釜で出てくる「釜あげうどん」

• やをよし - 竹島・八百富神社

竹島・八百富神社

• やをよし - 竹島への長い橋

竹島への長い橋

• やをよし - 八百富神社の鳥居

八百富神社の鳥居

• やをよし - 八百富神社の八大龍神社

八百富神社の八大龍神社

• やをよし - お店の外観

お店の外観

• やをよし - 入り口

入り口

• やをよし - 看板とのれん

看板とのれん

• やをよし - 手打ちうどんを打つところが見られる窓

手打ちうどんを打つところが見られる窓

• やをよし - 手打ちうどんを打つまな板

手打ちうどんを打つまな板

• やをよし - 手打ちうどんの行程

手打ちうどんの行程

• やをよし - 店内

店内

• やをよし - 厨房とレジ

厨房とレジ

• やをよし - サインがいっぱいの入り口

サインがいっぱいの入り口

• やをよし - 味噌煮込みメニュー

• やをよし - 冬季限定メニュー

冬季限定メニュー

• やをよし - メニューの表紙

メニューの表紙

• やをよし - メニューにある「先代からの4つのこだわり」

メニューにある「先代からの4つのこだわり」

• やをよし - メニューに「うどんとソバの両方を手打ちで作っている」「ゆでるのも同じ釜を使用」と書いてある。アレルギーの人への配慮でしょう。

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

①JR蒲郡駅下車,竹島方面、徒歩15分
②車で

蒲郡駅から884m

• 火・水・木・金・土・日

第4月・火曜日(連休)

(メイン客室(禁煙)34,奥座敷(禁煙)24,茶室(禁煙)4,離れ(禁煙)18,東イス席18)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

喫煙所あり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

torikawadontorikawadon(2)