地域密着型の大衆食堂を堪能しました : 小島食堂

予算:
月曜日

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

地域密着型の大衆食堂を堪能しました

久しぶりに小島食堂さんへ行って来ました。

こちらのお店は今年の4月に再建と言う形で再オープンされました。創業半世紀を越えた小島食堂さんは火災で失った跡地に新たなお店構え店主と奥さんの二人三脚で切り盛りされています。

再建されたお店の店内はとてもお洒落な雰囲気で以前のレトロ感のある食堂とは一転して綺麗なカフェと言った感じですね。では相方とテーブル席でゆっくりと料理を楽しみます。

【頂いた料理&お酒】
《料理》
◇ホルモン唐揚げ
◇トンテキ
◇ポテトサラダ
◇ギョーザ
《お酒》
◇ビール中瓶
◇熱燗1合(八海山)(清酒)
◇冷や1合(八海山)

料理はどれも美味しく大衆食堂の味を楽しめましたね。

定食類や丼物も充実されていますが一品料理をツマミに楽しむ食堂飲みも良いですね。お酒はビールと日本酒のみでしたので焼酎やサワー系もあれば嬉しいかな。

ビールとの相性抜群だったホルモン唐揚げは地元の商工会青年部がソウルフードとして町内の飲食店で提供されている商品です。豚の小腸を使ったホルモン唐揚げは酒のアテやご飯にも合う優れものでした。

夜の営業でもお得な定食メニューがありました。以前と変わらず毎月5が付く日はワンコインサービスデーと称してかつ丼が500円で頂けます。テイクアウトでのメニューも充実されているようです。

以前のお店は大衆食堂に相応しい昭和の雰囲気が楽しめましたが再建された店内はとてもお洒落な空間でしたので幅広い客層が楽しめそうですね。

火災から難を逃れた大きな電光看板の灯りをこれからも絶やさずに守り地域密着型の食堂として末長く愛され続けてられてほしいお店ですね。

• 小島食堂 - ホルモン唐揚げ

• 小島食堂 - ギョーザ

ギョーザ

• 小島食堂 - ビール&おつまみ

ビール&おつまみ

• 小島食堂 - 熱燗1合(八海山)(清酒)

熱燗1合(八海山)(清酒)

• 小島食堂 - 冷や1合(八海山)

冷や1合(八海山)

• 小島食堂 - 卓上

卓上

• 小島食堂 - 夜もお得なセットメニューがあります

夜もお得なセットメニューがあります

• 小島食堂 - 定番メニュー

定番メニュー

• 小島食堂 - 清潔感のあるかウンター席です

清潔感のあるかウンター席です

• 小島食堂 - テーブル席は4卓ほどあります

テーブル席は4卓ほどあります

• 小島食堂 - 駐車場のご案内

駐車場のご案内

2017/11訪問2回目

地域密着型の大衆食堂を堪能しました

久しぶりの「小島食堂」さん♪
この日は食堂飲みを目当てに伺いました。

店内はテーブル席と小上がりのこじんまりした造りで
昭和の香りが残る懐かしき空間となっています。

ではテーブル席でゆっくりと楽しみますか♪

《注文した料理&お酒》
【一品料理】
☆ホルモン焼
☆ポテトサラダ
☆焼魚(サバ)
【お酒】
☆ビール(おつまみのマカロニサラダ付き)
☆日本酒2合(英勲

料理はどれも美味しくお酒が進みますね。

料理の値段は大衆食堂にしては全体的に少し高めかなと
感じましたが素材と味付けも良かったので満足でした。

厨房はご主人とお母さんの二人で切り盛りされていてご主人が出前に
出掛けている間はお母さんが店内を任されています。

地元で愛され続けている大衆食堂は来客や出前で忙しく活気がありましたね。

近頃は後継者不足で閉店される食堂が目立ちますが若きご主人が
灯りを消さずこれからも頑張って続けていく事でしょうね(^_^)

• 小島食堂 - ビールを頼んだたらマカロニサラダがおつまみで付きました

ビールを頼んだたらマカロニサラダがおつまみで付きました

• 小島食堂 - 焼魚(さば)

焼魚(さば)

• 小島食堂 - ホルモン焼き

ホルモン焼き

• 小島食堂 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 小島食堂 - 日本酒2合(英勲)

日本酒2合(英勲)

• 小島食堂 - 卓上にはサービルの梅干しがあったので日本酒のアテで頂きます

卓上にはサービルの梅干しがあったので日本酒のアテで頂きます

• 小島食堂 - 大衆食堂の肴はいいですね

大衆食堂の肴はいいですね

• 小島食堂 - メニューは卓上にはなく壁の札から選びます

メニューは卓上にはなく壁の札から選びます

• 小島食堂 - 5が付く日はかつ丼が500円で食べれます

5が付く日はかつ丼が500円で食べれます

• 小島食堂 - 厨房と店内の距離感がいいですね

厨房と店内の距離感がいいですね

• 小島食堂 - 店内唯一のこじんまりとした小上がりです

店内唯一のこじんまりとした小上がりです

2015/07訪問1回目

メニュー豊富な小島食堂さん(^_^)

気になっていた『小島食堂』さんでランチタイム♪

店内はテーブル席と小上がりの昔ながらのレトロな造りです。
壁には豊富なお品書きがズラリ♪

悩んだ末ガッツリ系の『まんぷく定食 800円』と『餃子』をチョイスして
お連れはトンテキ定食を頼みます。

まんぷく定食はカツ丼&うどんのセットでダブル炭水化物にお腹は満足♪

料理の味付けは昔ながらの懐かしい食堂を思い出させる味ですね。

こちらの『小島食堂』さんでは末尾に『5』の付く日はサービスメニューでカツ丼を500円で頂けます。

居心地の良い食堂で今度は豊富な一品料理を肴にお酒を楽しみたいですね(^_^)

• 小島食堂 - まんぷく定食のカツ丼

まんぷく定食のカツ丼

• 小島食堂 - まんぷく定食のうどん

まんぷく定食のうどん

• 小島食堂 - 餃子

餃子

• 小島食堂 - まんぷく定食

まんぷく定食

• 小島食堂 - トンテキ定食

トンテキ定食

• 小島食堂 - トンテキ定食(アップ)

トンテキ定食(アップ)

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

西小坂井駅から321m

• 火・水・木・金・土・日

※まん延防止等重点措置期間中は昼営業のみ

(AMEX)

お店の前に3台 一軒おいて専用駐車場が7台(看板があり分かりやすいです。)

ナガッチーナガッチー(152)