新型コロナウイルス拡大ならびに緊急事態宣言における対応のお願い(2021/01/13更新)

愛知県豊川市で見つけた なんちゃってご当地グルメ「稲荷寿司でシュー」 : 和洋菓子たねや

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

waraton

waraton(1176)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/02訪問

豊川稲荷のある豊川市のB級ご当地グルメ「豊川いなり寿司」。
豊川稲荷近くの商店街を歩いていて、和洋菓子屋前の看板の「稲荷寿司でシュー」という文字に目が留まった。
いなり寿司に似せたシュークリームだろうと想像しつつも、とてもに気になったので店に入ってみた。
そこで見た豊川銘菓??「なんちゃっていなり寿司」の正体とは?!

■稲荷寿司でシュー(200円/個)
見た目はいなり寿司そっくりだ。
なかなかよくできたシュークリームだ。
どれも1個200円で、6個入り1200円で箱売りもしている。箱代を取らないとは良心的だ。
シュー皮は見た目油揚げに似ているが、甘いシロップが染み込ませてあるシュー皮だ。
シュー皮で油揚げの質感を出すには、相当苦労したのだろうと思う。
中のクリームはチーズ、かぼちゃ、チョコレートの3種類。
チーズとかぼちゃは、チーズやかぼちゃの風味があまりしない。
もっとチーズ感、かぼちゃ感を前面に出した方がいい。
いなり寿司をシュークリームにしてしまう発想はなかなか面白い。
欲を言えば本物の油揚げを使って、いなり寿司そっくりなケーキを作ってもらいたい。

箱はまるで寿司折のような感じ。
パソコンで作って印刷したような手作り感満点のパッケージ。
箱の横には中のクリームの種類が分かるように、鉛筆でクリームの種類が手書きしてある。

■お店について
JR豊川駅・名鉄豊川稲荷駅前から伸びる商店街の通りからちょっと横に入った分かりづらい所にある。
店員のおばちゃんは気さくで親切な人だった。
普通のシュークリームは50円で販売しているが、とても安いので驚いた。

• 和洋菓子たねや - 豊川銘菓 稲荷寿司でシュー

豊川銘菓 稲荷寿司でシュー

• 和洋菓子たねや - 豊川銘菓 稲荷寿司でシュー

豊川銘菓 稲荷寿司でシュー

• 和洋菓子たねや - 豊川銘菓 稲荷寿司でシュー(カット)

豊川銘菓 稲荷寿司でシュー(カット)

• 和洋菓子たねや - クリームの種類は外箱に鉛筆で手書きです。

クリームの種類は外箱に鉛筆で手書きです。

• 和洋菓子たねや - 手作り感たっぷりのパッケージ

手作り感たっぷりのパッケージ

• 和洋菓子たねや - たねや

たねや

waraton(1176)さんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

店名 和洋菓子たねや
ジャンル スイーツ(その他)

0533-86-2519

愛知県豊川市豊川元町45

豊川稲荷駅から92m

月曜(1月は無休)

waratonwaraton(1176)

「和洋菓子たねや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら