豊橋の夏の風物詩、ビール電車! : おでんしゃ

鉄道王

鉄道王(4219)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/08訪問

豊橋の夏の風物詩、ビール電車!

豊橋鉄道の市内線で6月から9月まで運行しているイベント列車「ビール電車」に乗ってきました~(^^)/
 このビール電車は平日は夜18時発と20時発の2便、土日祝日は夜の便に加えて11時57分発の昼便が運行されていて完全予約制、昼便と火・木・日祝日の第1便が個人で利用可能、それ以外は貸し切り便となります。

今回は平日の個人便に乗車、1か月前くらいに予約したのですが、その時点では予約枠はほとんど埋まっている状態、でもかろうじて空いている日があったのでその日に予定を合わせて行ってきました。内容は1人3300円でおつまみ弁当と生ビールが飲み放題、豊橋駅前を出発して終点まで行き、折り返して戻ってくる1時間20分ほどの行程です。

おつまみ弁当はシュウマイやエビチリ、カラアゲなどお総菜の盛り合わせのようなもの。味については特筆すべき点はないですが、まあ料理が目的ってものではないのでこの辺は想定内です。量的にもチョット物足りないかもですが、おつまみや飲み物は持ち込み自由なので豊橋名産のヤマサのちくわとかを駅で買ってくるのもイイかもしれませんね。

ビールサーバーは電車の前後にあってスタッフの方が注いでくれますが、通路はないのでビールのお代わりをするときはジョッキを回してもらう必要があります。自分たち以外は見ず知らずのグループなので最初はチョット気が引けましたが、すぐに妙な一体感が生まれてまるで貸し切り便のようにみんなで盛り上がっていました。

途中で豊橋のお菓子「ブラックサンダー」と黒ビールの相性がバッチリ、奇跡の出会いと言うことでおつまみとして配られましたが、個人的にはなんか無理矢理な感がありましたね(笑)

最後はほかのグループの人とも握手をしてお別れ、すごく楽しい時間を過ごすことができました。豊橋鉄道は冬にも同じく「おでんしゃ」というイベント列車を運行しているので、こちらも人気で予約を取るのは大変みたいですが、そちらの方も乗ってみたいと思います。

• おでんしゃ - ビール電車

ビール電車

• おでんしゃ - おつまみ弁当

おつまみ弁当

• おでんしゃ - おつまみ弁当

おつまみ弁当

• おでんしゃ - 生ビール

生ビール

• おでんしゃ - ブラックサンダー&黒ビール

ブラックサンダー&黒ビール

• おでんしゃ - ハードシードル

ハードシードル

• おでんしゃ - うちわ

うちわ

• おでんしゃ - チラシ

チラシ

完全予約制

愛知県豊橋市駅前大通1

駅前駅から20m

au

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

夏季はビール電車、冬季はおでんしゃを運行中。

3時のパパ3時のパパ(840)

「おでんしゃ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら