本能がORIBE鶏白湯を求めております‼️ : ORIBE

ORIBE

(オリベ)

木曜日

この口コミは、wonsuruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wonsuru

wonsuru(91)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・愛知県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2019/04訪問

本能がORIBE鶏白湯を求めております‼️

お昼の休憩に本日も寄りました『ORIBE』さんです(-_-)

スマホで『O』と打って予測変換のトップはORIBEと出てきます(-_-)

そして今週は2度目の訪問となります(-_-)

混雑時を避けて13時30分近くに訪問しましたヽ(゚д゚ヽ)

ORIBEさんの私のお気に入りの特等席番号『2番』は空席(-_-)すぐに食券購入して鎮座します(-_-)ここからの景色が最高なんです(-_-)

店内は先客4名様程ですが私がラーメン待ってる間に満席になりました、ギリギリセーフですね(;´д`)

てなわけで本日の注文は

・鶏白湯800円
・替え玉1玉180円
※香味はきのこ

をチョイスです( ゚Д゚)b

私以外はラーメンが提供されていたので作り始めるのは私注文の鶏白湯です(-_-)

作る行程を眺めながらなので待ち時間なんて気にしません(-_-)

料理人のオペレーションなら2時間は軽く見れますね(-_-)以前にYouTubeで炒飯を作る映像を1時間くらい見てましたが飽きません(-_-)

とりあえず待つこと5分程で到着です( ゚Д゚)b

それでは神の恵みに感謝し『頂きま~す‼️』

『鶏白湯』
もはや言葉は入りません、美味しいです、黙って真剣に食べました(-_-)

『替え玉(香味きのこ)』
香味付このお店の特徴ですね(-_-)替え玉でスープの味変が出来るので一石二鳥な鶏白湯です( ゚Д゚)b

帰り際に店主に新作どうなったか聞いたところ・・・・今週末より提供開始です‼️

提供期間は1ヶ月程らしいです(-_-)

今回の新作は『まぜそば‼️』

はい‼️来ましたヽ(・д・)ノ以前にまぜそば食べましたがメチャメチャお洒落なまぜそばでしたヽ(・д・)ノ

今回はどんな新作を提供してくれるのか今から楽しみです( ゚Д゚)b

今週末にまぜそば食べにORIBEさん行き決定です( ゚Д゚)b

本日も大変美味しく頂きましたヽ(・д・)ノ

『ご馳走さまでしたm(_ _)m』

2019/04訪問

鶏白湯の一本道はぶれず‼️

豊橋市内で個人的に最高峰のお店『ORIBE』さんですヽ(・д・)ノ

最高峰なので火星にあるオリンポス山(21900㍍)クラスの最高峰という事になります‼️

今回は丁度お昼頃の12時に訪問です(-_-)

私がお邪魔した時に偶然にも特等席の真ん中(リングサイドS席)が奇跡の空席‼️完璧です( ゚Д゚)b

ORIBEさんですが基本鶏白湯一本です( ゚Д゚)b他の創作ラーメンもありますが全て鶏白湯ベースのラーメンとなっております(-_-)

沢山のメニューがあれば選択肢も増えて楽しいし色々楽しめるとは思いますが悪く言うと『中途半端』

沢山のメニューがあるお店が美味しくないという事ではなく『ぶれない』事が大切だと思いますm(_ _)m

一つのメニューを極限まで高めてこそ『至高』だと思いますm(_ _)m

そんな鶏白湯からぶれないORIBEさんでの本日のオーダーは

・白い野菜のポタージュ
・本日の丼(ハラミ丼)

をチョイスしましたm(_ _)m

それでは神の恵みに感謝し『頂きま~す‼️』

『白い野菜のポタージュ』
これは最近のORIBEさんの中で私のベストヒットラーメンです( ゚Д゚)b入ってる野菜が脇役ではなく名脇役です( ゚Д゚)b麺との相性も素晴らしいです

『本日の丼(ハラミ丼)』
先日浜松で食べれなかったハラミ丼・・・ORIBEさんの本日の丼がハラミ丼だと聞いて速攻で注文です(-_-)美味しかったです( ゚Д゚)b相変わらずサイドメニューの完成度が高いです

新作の鶏白湯が楽しみで仕方ありません(-_-)

本日も大変美味しく頂きましたm(_ _)m

『ご馳走さまでしたm(_ _)m』

2019/04訪問

最強オーブンから生まれるのは最強炊き込みご飯‼️

本日もやってまいりました『ORIBE』さんですヽ(・д・)ノ

開店直前にお店に到着し開店と同時に店内へヽ(・д・)ノ

もちろん鎮座するのは特等席のセンターです( ゚Д゚)b

本日は基本注文していた替え玉をやめてサイドメニューとの攻防へ移行しましたヽ(・д・)ノ

限定メニューから前回食べて美味しかった白い野菜のポタージュ900円とランチセット350円(炊き込みご飯&水餃子)です

初めて訪れた時に注文して以来食べる事のなかった炊き込みご飯&水餃子です(;´д`)

カウンターから見て厨房の右側にある最強オーブンで作られる一品です( ゚Д゚)b

ラーメン屋さんでご飯メニューを見ると時々ある『炊き込みご飯』ですがORIBEさんの炊き込みご飯は別格ですねヽ(・д・)ノ

味の表現が苦手なのでなんともですが高級和食店でも食べれるような炊き込みご飯です( ゚Д゚)b

お米の一粒一粒にしっかり味がついていて完成度の高い炊き込みご飯なのに水餃子とセットで350円なら格安だと個人的には思いますねヽ(・д・)ノ

水餃子も普段はあまり食べませんがあっさりしていて香りの素晴らしい水餃子です( ゚Д゚)b

ラーメンも美味しい
炊き込みご飯も美味しい
水餃子も美味しい

もはや弱点がどこにもないお店ですねヽ(・д・)ノ
※ファンなので採点甘めです

白い野菜のポタージュも美味しく頂きましたm(_ _)m

店主が考える新たな新作が楽しみで仕方ありませんヽ(・д・)ノ

次は私達にどんな独創的なラーメンを提供してくれるのか・・・期待大です( ゚Д゚)b

2019/03訪問

ほんのり麦味噌に纏わせるのは爽やかな柚子の風‼️

前回の来店で食べなかった3月までの限定ラーメン『ほんのり麦味噌』に替え玉ハーフ120円で1020円の鶏白湯麺です( ゚Д゚)b

ほんのり麦味噌は更に増えていて浜名湖産の牡蠣を使用したバージョンがありましたヽ(・д・)ノ

お昼時の丁度12時くらいの来店でしたが店内は空席があり特等席の真ん中(最強神席)に鎮座です( ゚Д゚)b

ほんのり麦味噌に合うパテはバジルか柚子との事ですので柚子好きな私は迷わず柚子を選択ですヽ(・д・)ノ

混んでないので待つことカップ麺でほんのり麦味噌様の御到着です、一礼にてお迎えですm(_ _)m

御到着の瞬間に味噌の優しい香りがします、味噌ラーメン好きの私には一発KOクラスの香りですヽ(・д・)ノ

ラーメンに添えられている緑は春菊です

相変わらず食感&のどごしの良い自家製麺と麦味噌が相性抜群です( ゚Д゚)bこのラーメンに入っていた野菜は牛蒡でしたが味噌に合いますねヽ(・д・)ノ

しかし味噌ラーメン好きのコメントですので参考にはならない方もいると思うのであしからず(;´д`)

次に御到着されるのは替え玉ハーフ柚子様です、一礼にてお迎えですm(_ _)m

店主のおすすめという言葉は間違いないです( ゚Д゚)b

スープだけを飲むと味の変化ははっきりわからないですがスープからの香りは抜群の柚子です( ゚Д゚)b

この香りと共に食べる時麺は最高に美味しいです( ゚Д゚)b

店主に『本当に3月までの限定でやめちゃうんですか?』と聞きましたが残念ながら3月までのまさに限定です

4月以降も新作を出して行きますのでとの回答に期待は高まりますヽ(・д・)ノ

店主の飽くなき探求心は尽きることはないでしょうヽ(・д・)ノ

2019/03訪問

日々進化していく最強鶏白湯麺‼️

職場から徒歩で行けるお店『ORIBE』さんへお邪魔しましたヽ(・д・)ノ

開店直後なので待たずにすんなり券を買って特等席へ着席です( ゚Д゚)b

券売機にある限定Aというメニュー・・・はい来ました新作ラーメンヽ(・д・)ノ

『鶏白湯麺 ほんのり麦味噌』&『鶏白湯麺 白い野菜のポタージュ』各900円税込です( ゚Д゚)b

迷います(;´д`)二択なのにメチャクチャ迷います(;´д`)脳内会議は真っ二つで議論が紛糾です(;´д`)

味噌好きな私・・・ポタージュも好きな私・・・叫びたくなります(;´д`)

しかし最終的には元フレンチシェフが作る鶏白湯麺なので白い野菜のポタージュを選択しほんのり麦味噌は今月中に再訪してチャレンジすることにしますヽ(・д・)ノ

ここで和え玉に合わせるパテを考えますが答えがでないので店主に聞くと『さくら』がおすすめとの事なので和え玉さくら180円に決定です( ゚Д゚)b

程なくして麺が白い野菜のポタージュ様の御到着です、一礼にてお迎えですm(_ _)m

全体が白色で統一されたお洒落な鶏白湯麺です( ゚Д゚)b半熟玉子・鶏ミンチ・カリフラワー・大根等白い野菜で統一されてますヽ(・д・)ノ

大根の入ったラーメンって初めて食べますが合いますねヽ(・д・)ノ柔らかくて煮込まれてて素晴らしいです( ゚Д゚)b

カリフラワーもラーメンに入ってるのを初めて見ましたヽ(・д・)ノ初めてずくしです( ゚Д゚)b

鶏白湯麺って他のお店ではあまり食べないですがORIBEさんの鶏白湯麺はあっさりで野菜が美味しいので店内には女性のお客さんも多いです( ゚Д゚)b

外観や店内もカフェに近い感じなのでラーメン屋というよりはお洒落なカフェで食べるラーメン的な感覚ですねヽ(・д・)ノ

何より職場から徒歩で行けるという素晴らしいお店です( ゚Д゚)b

基本鶏白湯一本なので味がぶれないですねヽ(・д・)ノどこかの政治家みたいにぶれぶれではありません‼️

私の隣のお客さんがほんのり麦味噌&和え玉を頼んでましたがさくらパテは少し合わないかもしれませんと違うパテを案内してましたヽ(・д・)ノお客さんに美味しく食べてもらう接客も素晴らしいです( ゚Д゚)b

私の任務は今月中にほんのり麦味噌を食べる事です( ゚Д゚)b3月いっぱい予定のメニューらしいのでヽ(・д・)ノ

2019/02訪問

相変わらずの完成度

お昼の休憩にやって来ました『ORIBE』さんですヽ(・д・)ノ

土曜日のお昼とあって並んでましたが外待ちは2人ですんなり中待ちへヽ(・д・)ノ

ORIBEさんの提供する鶏白湯は相変わらず素晴らしい完成度ですヽ(・д・)ノ

流石元フレンチシェフの肩書きが生み出す鶏白湯は芸術品(個人的)ですヽ(・д・)ノ

選べるチャーシューは鶏パテをチョイス、替え玉一玉180円+味変パテはスパイシーミンチ50円で合計1030円ランチですヽ(・д・)ノ

替え玉で味変出来る事も素晴らしいですがラーメンの見た目も相変わらず美しく過去に記録したラーメンでも新たに記録してしまいますヽ(・д・)ノ

現在新作を考案中との事なのでドキドキ、ワクワクが止まりませんヽ(・д・)ノ

2018/11訪問

鶏白湯のORIBE

豊橋市の食べログラーメン部門第2位の鶏白湯のお店ORIBEm(_ _)m白湯ですがあっさりで女性にもお薦めですm(_ _)m来店の際は替え玉お薦めですm(_ _)m今一玉と半玉と選べて味変出来るパテ付ですm(_ _)m具材もキャベツや人参御坊等入っててフレンチの香り漂うお洒落なラーメンですm(_ _)m鶏白湯ラーメンは800円替え玉の一玉180円半玉120円m(_ _)m専用の蒸し器で作る炊き込みご飯もお薦めですm(_ _)m豊橋にお越しの際は是非寄ってみて下さいm(_ _)m

2018/10訪問

個人的に豊橋最高の鶏白湯ラーメンヽ(・д・)ノ

ラーメンのチャーシューを四種類から選べて替え玉もスープの味を変えれるサービス付で一度で二度美味しいお店ヽ(・д・)ノORIBEの名前の由来は店舗で使ってる陶器がおりべやきに由来してるそうですヽ(・д・)ノ

2017/07訪問

wonsuru(91)さんの他のお店の口コミ

wonsuruさんの口コミ一覧(201件)を見る

「ORIBE」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ORIBE (オリベ)
ジャンル ラーメン

0532-39-8272

愛知県豊橋市井原町26-1 ツインピークスA 1F

豊橋鉄道東田本線井原駅下車徒歩3分

井原駅から381m

11:00~14:30 18:00~21:00(売り切れ次第終了)

木曜日

落ち着いた空間

2017年2月13日

サイコロの旅サイコロの旅(2)

「ORIBE」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら