藤城さんで美味しい鰻料理で昼呑みを楽しみました : 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

藤城さんで美味しい鰻料理で昼呑みを楽しみました

美味しい鰻が食べたくなり久しぶりに「藤城」さんへ伺いました。この日は予約をして家内と息子の3人で昼食を楽しみました。

店内は数年に訪れた時に比べ大幅にリニューアルされ木目と白を基調としたとても清潔感がある空間でテーブル席がメインとなりお一人様でも気軽に使えるカウンター席がなくなっていましたね。

ではゆっくりと広いテーブル席で鰻料理を楽しみます。

【注文した料理&お酒】
《料理》
◇うな重 特上
◇うな丼 特上
◇うな丼 上
◇白焼2分の1本
◇うざく(酢物)
◇肝焼(6ヶ)
◇お漬物3種
◇鯛の刺身(サービス)
《お酒》
◇数の子のわさび漬け(日本酒に付いたおつまみ)
◇一ノ蔵 特別純米酒 辛口(2杯)
◇ビール中瓶

こちらの鰻は地元で養殖された「豊橋うなぎ」の新仔うなぎのみを使用したこだわりの鰻料理が楽しめます。調理法は炭火を使った関西風の地焼きで焼き上げ肉厚の鰻はパリっとした食感と香ばしさが楽しめとても美味しく仕上がっています。

鰻を使った一品料理とお酒を楽しんだ後にうな丼の特上で締めましたが昼間から鰻尽くしの贅沢な内容を満喫して大満足でしたよ。鰻やお米は地元の豊橋産を使い以前は豊橋の酒蔵の日本酒も頂けましたが今は置かれていないようですね。前日までに予約されたお客様には刺身の小鉢が頂けるサービスも嬉しいでしたね。

豊橋郊外にお店を構える「藤城」さんは駐車場もしっかりと完備され人気の鰻屋さんですので伺う前はしっかりと予約をされた方が良いですよ。

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - うな丼 特上(アップ)

うな丼 特上(アップ)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - うな丼 特上

うな丼 特上

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 白焼2分の1本

白焼2分の1本

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - うな重 特上

うな重 特上

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - うざく(酢物)

うざく(酢物)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 鯛の刺身(サービス品)

鯛の刺身(サービス品)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 肝焼(6ヶ)

肝焼(6ヶ)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - お漬物3種

お漬物3種

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 一ノ蔵 特別純米酒 辛口(2杯)

一ノ蔵 特別純米酒 辛口(2杯)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 数の子のわさび漬け(日本酒に付いたおつまみ)

数の子のわさび漬け(日本酒に付いたおつまみ)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - ビール中瓶

ビール中瓶

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 清潔感のある店内です

清潔感のある店内です

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - お品書き①

お品書き①

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - お品書き②

お品書き②

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - お品書き③

お品書き③

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - お店のこだわり

お店のこだわり

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 店先に掲げてあるメニュー表

店先に掲げてあるメニュー表

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 店先に掲げてあるお店からのご案内

店先に掲げてあるお店からのご案内

2017/06訪問2回目

藤城さんで鰻ランチ♪

久しぶりの「藤城」でランチタイム♪

昼食で鰻が頂きたくなり以前伺った事のある「藤城」さんへ行って来ました。
夜にお邪魔した時とは雰囲気も違い再訪でしたけど新鮮味を感じました。

ではカウンターでゆっくりとランチを楽しみます。
サービスランチはなくて定番のお品書きから「ミニ鰻丼」に決めます。

メインのミニ鰻丼の付け合わせには小鉢(穴子の南蛮漬け)
肝吸い・香物・デザート(アイス)が付きます。

地元の豊橋鰻を使ったミニ鰻丼は素材を生かした焼き加減で
脂の乗りが良い肉厚を十分に楽しむ事ができました。

ミニ鰻丼でしたが充分にお腹も満たされ納得の出来る内容でしたね。

土用の丑の日が近くなりましたが地元の豊橋鰻は近隣のブランド鰻に引きをとらない
旨さですので気になる方は一度ご賞味あれ(^.^)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - ミニ鰻丼(肝吸い・香物付き)

ミニ鰻丼(肝吸い・香物付き)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - ミニ鰻丼(アップ)

ミニ鰻丼(アップ)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - ミニ鰻丼に付く小鉢(穴子の南蛮漬け)

ミニ鰻丼に付く小鉢(穴子の南蛮漬け)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - ミニ鰻丼に付くデザート(アイス)

ミニ鰻丼に付くデザート(アイス)

2017/03訪問1回目

藤城さんでうなぎと旬菜を楽しみました(^_^)

気になっていた『藤城』さんへ行って来ました。
豊橋市内にお店を構えるこちらでは鰻と旬の食材を使った料理が楽しめます。
店舗型の店内はカウンター・テーブル・小上がりのとれも落ち着いた雰囲気の造りとなっています。

では本日ご一緒して下さったお連れさんとカウンターでゆっくりと料理を堪能します。

《注文した料理&お酒》
【一品料理】
☆う巻き
☆うなぎ肝焼
☆いわし湯葉揚げ
【お食事】
☆上うな重(小鉢、肝吸、香物、デザート付き)
【お通し】
☆菜の花と青柳の酢味噌和え
【お酒】
☆エビス生ビール
☆冷酒 枡こぼれ酒(一ノ蔵 特別純米辛口)
☆熱燗      (福井酒造  福 純米酒)

頂いた料理はどれも美味しく満足でした。
素材を活かした料理は大将のこだわりを感じますね。

鰻の表面はサクサクで香ばしく中はふわふわでジューシーな関西風です。
焼き加減は私好みでお米も美味しかったですね。
タレはそれほど甘過ぎずコクがあります。
鰻の産地はご主人のこだわりで地元の「豊橋うなぎ」を使っているとの事です。
鰻の養殖で有名な「三河一色産うなぎ」と「浜名湖産うなぎ」の中間に位置する豊橋うなぎ
知名度はまだ低いですけど、とても美味しかったです。

こちらのご主人は長年に渡り和食の経験を積み、地元の豊橋にてこちらでお店を構えました。
私の隣に居合わせたお客さんはご主人が以前に東京でお店を構えていた時の知人らしく
この日は千葉県からわざわざ開店のお祝いを兼ねて訪れて居ました。
ご主人の人柄は接客にも表れていて初対面の私にも優しく接していただきました。
遠方から訪れて来られる気持ちが分かりますね。

本日はアラカルトにて料理を楽しみましたが『大将おまかせコース』はお得感がありそうですね。

まだまだ気になった料理が沢山あったので再訪が楽しみですね(^_^)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 上うな重

上うな重

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - う巻き

う巻き

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - うなぎの肝焼き

うなぎの肝焼き

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - いわし湯葉揚げ

いわし湯葉揚げ

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - うな重に付く肝吸いと香物

うな重に付く肝吸いと香物

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - お通し(菜の花と青柳の酢味噌和え )

お通し(菜の花と青柳の酢味噌和え )

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 豊橋の酒蔵「福井酒造」さんの純米酒(福)をぬる燗で頂きます

豊橋の酒蔵「福井酒造」さんの純米酒(福)をぬる燗で頂きます

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - エビス生ビール

エビス生ビール

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 冷酒 枡こぼれ酒(一ノ蔵 特別純米辛口)

冷酒 枡こぼれ酒(一ノ蔵 特別純米辛口)

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 温かいお茶を最後に頂きます

温かいお茶を最後に頂きます

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 焼き場にて大将集中

焼き場にて大将集中

• 炭焼うなぎ ひつまぶし藤城 - 本日おすすめのお品書き

本日おすすめのお品書き

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

炭焼うなぎ ひつまぶし藤城
ジャンル うなぎ

0532-45-5570

①前日までにお電話にて、ご予約のお客様には【2名様〜】
御礼として旬魚お刺身小鉢をサービスさせて頂きます。

②当日19時以降のご予約は出来ません。

③ご予約のお電話は定休日を除き【8時〜19時まで】です。

愛知県豊橋市東小浜町112

ロワジールホテル豊橋 徒歩3分

愛知大学前駅から951m

• 月・火・木・金・土・日

当日お持ち帰り最終注文、店内ラストオーダー19時(当日活うなぎ終了時は、閉店時間前に閉店する日もあります。予めの電話予約、ご来店をおすすめ致します。)

(テーブル5卓 20席)

着席時 20人

店舗前3台 、契約駐車場4台、計7台

落ち着いた空間、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年8月5日

2022年12月22日木曜日リニューアルオープン!

店名【炭焼うなぎ ひつまぶし藤城】に変更致しました。

関西風(腹開)地焼専門店!

東京赤坂で割烹料理店を経営していた板前歴30年の店主が鰻料理にだけ拘った専門店をと、店主の地元、本場三河豊橋で2016年に開業した、関西風地焼専門店、炭の火力に拘った焼きが売りのお店です。備長炭、米、たれ、山椒、全てに拘り抜いた愛知三河鰻料理をご堪能下さい。小さなお店です、ご来店の際は、当日でも構いません。お電話で空席のご確認をしてからのご来店をおすすめしています。(予約可)

ごん左右衛門ごん左右衛門(3877)