中華そばダイニングとは!?→そしてラーメン屋へ : 麺遊庵

この口コミは、HYAKUASHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HYAKUASHI

HYAKUASHI(393)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・愛知県

2014/11訪問

中華そばダイニングとは!?→そしてラーメン屋へ

訪問履歴:
①2013年3月
②2014年10月
③2014年11月

②2014年10月
最初に来た時は、中華そばダイニングと名乗り、オシャレな店内、夜は中華のおみせでした
が、久しぶりに来たら、内装の雰囲気が全然違う!!!
ラーメン屋だ!!ラーメン屋!完全なラーメン屋です!!!これは入りやすくていいですね
カッコイイ券売機になってるし、壁にいろいろ貼られたラーメンのうんちくなんかは本当にラーメンのそれです 方向性定まって、お客さんも入ってましたし、良いですね

何が良いって、単純にラーメンが旨い!
魚介、というか鰹が効いたとんこつラーメン
豊橋で「ちゃんとしたラーメン」が食べられるとは、そうそう思わなかったので嬉しい限り
麺は中太くらいかな?でちじれ麺 スープとの相性なかなか

平日ランチタイム150円のチャーシュー丼も嬉しい CPも凄くよくなりましたね
チャーシュー丼は脂のないタイプが嬉しい 普通に美味しいです

にんにくの匂いが残らないというハーブにんにくを使用した揚げ餃子はイマイチ これはハーブにんにくが単純に好みではなかっただけだ
ご馳走様でした! 物凄く久しぶりの訪問となりましたが、更なる進化をして欲しい期待のラーメン屋となりました!

③2014年11月
本日はあっさり醤油と黒豚シュウマイを頂きました
前回の餃子といい、シュウマイといい、サイドメニューは総じて普通

醤油ラーメンはとてもあっさり、確かに鶏の旨さがほんのりありました
個人的にはやっぱりこってりかな~

ご馳走様でした!
お店の中は学生で溢れかえってました 知らない間に人気店です
①2013年3月

道路を走ってたら、中華そばダイニング麺遊庵の文字が!
知らないお店だと思ったら、どうやら2月26日OPENしたばっかりらしい
昼はラーメン屋、夜は中華ダイニングらしい
らしいばっか言っててもしょうがないので早速行って来ました

その時は駐車場はお店の前に2台だと思いましたが、ちょっと離れた手前に、さらに6台駐車場があり、結構車でのアクセスもしやすく助かりました

店内に入ると、やはり新規開店とあって清潔な店内 イタリア料理屋を改装したという店内は確かにオシャレ

メニューを見ると、中華そばのしょうゆと塩と・・・何があったかな?ラーメンが数種類と、マーボー豆腐のランチのセットがありました
が、ラーメンのランチメニューがない! ライスはありますが200円、ハーフでも100円
大盛りや替え玉も見当たらない とりあえず中華そば醤油全部乗せ(700円+350円)を楽しましたが満腹になるかな?

カウンターに座りましたが、調理中、何かの香りがこちらにしてきました(但しいいものではない) できればこの香りはこっちにこないようにしてほしい(笑) 気にしすぎか
ラーメンが運ばれてくると、大きな丼にキレイに盛り付けされた、海苔、もやし、チャーシュー、半熟煮卵 麺は隠れて見えない そして大きめなレンゲ

尚、タイミング逃してラーメンの写真は撮りませんでした(笑)
レンゲが後ろ向きに丼の真ん中に乗ってるので、レンゲをどかす作業から始まります(笑)
そしてレンゲで煮玉子が潰されてる・・・犠牲になったのだ・・・

まずは煮玉子 うん、普通の煮玉子だ 特に特徴はなく、不可もない
ラーメンの海苔と言えば、スープを吸い、海苔でスープの味を楽しめるものだと思っているが、こちらの海苔は海苔自体の味が主張しており、ほんのりと磯の香り うまい

チャーシューはバラ肉ではないのはすぐに分かった モモ肉かな? 全部乗せなら5枚ほどかな?6枚だったかな? 食べてみると、かなり肉肉しく、豚肉の味をしっかり感じることができる くどくなく上品で丁寧でとても美味しい 余分な味付けはしていない
肝心の麺はなるほど、スタンダードな中華そば 黄色く細麺で若干ちぢれ麺 麺とスープが絡んで来るタイプではなく、麺は麺として主張してくる 食べやすくこれも美味しい
スープは今時(?)の魚介系か しっかりとダシの味がしているが上品であっさりなスープでした

食べてる間に従業員同士が雑談をしていました 不快になるというわけではないが、このオシャレな店内では定食屋みたいな雑談は似合わないように感じる この日は自分しかお客さんがいなかったので気になるのかもしれない
そうして食べ終わって席を立つと、従業員全員が一斉に元気な声で ありがとうございましたぁ!
と オシャレで静かなお店なのか定食屋な民衆向けなのか活気のあるラーメン屋なのかはっきりしてくれ(笑)
まだOPENしたばっかでそこらへんは探り探りなのでしょうか(笑)

ラーメンだけでなく中の具も丁寧に作られていて、これは夜の中華ダイニングも期待できるかもしれませんね
そしてやはりラーメン全部乗せだけでは美味しかったが胃は満たされず 平日だけでもいいからラーメンにランチがあれば大きいのだけどなぁ・・・ランチがないってことを思うと再訪はなかなか難しい メニューを見返しても、お昼に掛けれるお金で、満足してお腹一杯に食べる方法は思いつかない

まだOPENから1週間も経ってないということで、これからの進化に期待しつつ、数ヶ月後に再訪してみようかなって思います
そんなことを言いながら、定休日、お店が開いてる時間を見忘れた! とりあえず11時OPENでした
ご馳走様でした!

追記:と思ったけど、貰ったクーポン券に営業時間書いてありました(笑) 定休日は書いてないみたい

• 麺遊庵 - こってり

こってり

• 麺遊庵 - あっさり醤油

あっさり醤油

• 麺遊庵 - ハーブにんにく使用揚げ餃子

ハーブにんにく使用揚げ餃子

• 麺遊庵 - チャーシュー丼、平日ランチタイムは150円

チャーシュー丼、平日ランチタイムは150円

• 麺遊庵 - 看板

看板

• 麺遊庵 - サービス券

サービス券

HYAKUASHI(393)さんの他のお店の口コミ

HYAKUASHIさんの口コミ一覧(1185件)を見る

「麺遊庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺遊庵
ジャンル ラーメン、餃子

0532-37-1113

愛知県豊橋市高師石塚町字石塚45-1

愛知大学前駅から462m

[月曜〜日曜]
11:30~14:00(LO) 18:00~22:00(LO)

お店の南側、徒歩30秒程の位置に6台分ほどの駐車場あり

docomo

2013年2月26日

HYAKUASHIHYAKUASHI(393)

「麺遊庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら