こんな日もあるのかな♪ : 讃岐うどん 本格手打 てつ家

移転前の店舗情報です。新しい店舗は讃岐うどん 本格手打 てつ家をご参照ください。

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問6回目

こんな日もあるのかな♪

なんとか宣言が解除された週末
前の日は飛鶏さんへ行けたので、大満足♪
妻に今日はうどん行ってくる!
というとてつ家さんでしょと見透かされた日(;´・ω・)

となるとただうどんを食べに行くのもあれなので、豊橋で花火屋にも行くとしよう

お昼すぎに伺うとお店の前には2組ほどの人が
物の数分ではけて店内へ
初めてカウンターに座ります。
カウンターは厨房内が見えて楽しい♪

夏と言えばすだちうどんヾ(≧▽≦)ノ
でもぶっかけの汁もたまらなく好きなので

すだち冷かけうどん(小)770円 -150円(小盛割引)
ぶっかけうどん(小)親子天セット970円 -150円(小盛割引)
それに持ち帰りのてつ家のお出汁680円(ぶっかけの汁)
をお願いしました

小盛りは通常の0.7玉なので2杯合わせてもいつも注文する中盛り(1.5玉)とほぼ同じ量です。
(たぶんふつうの人なら1玉×2でも余裕だと思います。知り合いのラーメン店大将は1.5玉と1玉を食べてました)

どちらを先に提供するのかを聞かれたのですだちの方を先にお願いしましたが、同時でも構わないと伝えました。

注文が入り厨房内ではすだちをスライスを沢山スライスしています。
他にも注文が入っているんでしょう。

数分待っているとすだち冷かけうどん(小)が到着
うどんが少な目なので汁も少な目です(;´・ω・)
汁を飲むと爽やかなすだち♪
でも前食べた時みたいないりこの感じが弱く感じます。

まぁそんなこともあるのかな?

そして続いてぶっかけと天ぷらが到着♪
ぶっかけの汁をそのままいただくと、同じくいりこに今までのようないりこ感が・・・
それ以外は同じように感じるだけに、いりこのロットが違うとかそういう事なのか??

うどんはいつものふわふわぐぐっと良い食感♪
親子天も美味しい。

持ち帰りで持って帰った汁もそこそこのいりこ感だったのでこの日はたまたまだったのかな?

こんな日もあるって事で

ごちそうさまでした~

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - すだち冷かけうどん(小)

ぶっかけうどん(小)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - ぶっかけうどん(小)親子天セット

ぶっかけうどん(小)親子天セット

2021/01訪問5回目

年明けうどんを頂きに

うどんが食べたい・・・
そうだ・・・てつ家さんに行こう・・・
ということで、家族を連れててつ家さんへgo!

車で50分ほどでお店に到着
外待ちが数人いましたが、それほど待たずに店内へ

席について年明けうどんの鴨ねぎうどんをお願いすると、どうやら私の前の人で売り切れたようです・・・(*´з`)
年明けメニューとしてはちくわ天盛330円がまだ注文出来たので、まず注文しました。

後はぶっかけ冷や鶏天盛やかけうどん等をオーダー
なんと娘がひやあつが良いという(笑)どうやら食べ比べてこっちが良いと思ったようです

ちく天盛は海老のちくわ、磯辺揚げ、梅の3種類
一番驚いたのは梅ちくわ
ちくわの穴の中に梅干しが入ってる物で、これが意外と美味しいし、なんかおめでたい(笑)

うどんに関しては汁やうどんに好みはあるんだろうけど、四国でもここまでいりこがガツンと表に出ている物はなかなか無かった。

福岡ではいりこも昆布もぐぐっと表に出ている物も多い
私にはこちらのいりこ出汁が本当に好き。
自分でもこんないりこ出汁が炊けないものか

うどんもかなり太くふわっとした物ののど越しが本当に心地良い。
うどん店に行くと、『冷』と『温』のどちらが好きかを考えてしまい、ほとんどの所で『温』の方が良く感じるが、こちらは甲乙つけがたいが個人的には『冷』が心地いい。

鴨めしはかもをミンチ状にしてご飯に入れて炊き込んだ物で子供があっという間に食べてしまった

年明けうどんに関しては開店すぐに売り切れてしまう事もあると従業員の方に聞いたので、次また開店時に来るとしよう。

この後すぐに緊急事態宣言が発令されて年明けうどんは幻のうどんとなりました(T_T)

ごちそうさまでした~♪

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 親子天セット(ぶっかけ(冷))

親子天セット(ぶっかけ(冷))

親子天セット

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - かけうどん・鴨めし・ちくわ天盛

かけうどん・鴨めし・ちくわ天盛

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - かけうどん

かけうどん

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - ちくわ天盛

ちくわ天盛

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - ちくわ天盛

ちくわ天盛

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 季節の炊き込みごはん(鴨めし)

季節の炊き込みごはん(鴨めし)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 薬味

薬味

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 入口メニュー

入口メニュー

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 入口メニュー

入口メニュー

入口

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - てつ家のおだし(ぶっかけ)

てつ家のおだし(ぶっかけ)

2020/12訪問4回目

名古屋に行く途中で

真面目に人に親切に生きたおかげか、ちょっとしたことで名古屋方面の有名ホテルに宿泊する事になった(まぁ宿は私が決めた訳ですが)

まぁ名古屋の途中でランチというとてつ家さんかラーメン大幸さんだろとなり、家族がうどんっというので約一ヶ月ぶりのこちらへ
冬限定のしっぽくうどんが狙いだったっていうのは内緒

お昼過ぎに到着したけど、人気で外待ちは2組ほど
すぐに店内に入れたが、入る前にしっぽくうどんがある事も確認済み♪

しっぽくうどんが狙いだったのに、食べたのは家族で、私はいつものぶっかけ(冷)のごぼう天セット
ごぼう天セットはごぼう天と本日の野菜が2種付きます900円
今回は中盛で頂きました
それと外せないかしわ天2個220円も付けました。
しっぽくうどん(あつあつ)950円
しっぽくうどんとは四国で食べられる雑煮とうどんを合わせたような物で鶏肉や野菜が沢山入った物で、ぶっかけの汁やしっぽくの具で飲んでうどんをついでに食べたり・・・ってことも出来ます。

ごぼう天はサクサクで塩をかけて食べても美味しいけど、やっぱりぶっかけの中に入れて汁をかけて食べます♪
本日の野菜の2種はかぼちゃとサツマイモ
やっぱこのふかふかうどんとこの超濃厚汁が生き返るぅ~~♪ヾ(≧▽≦)ノ

しっぽくうどんはほんとに具沢山♪鶏肉やごぼうや大根や人参や里芋等々
しっぽくうどん用に時間をかけて炊いた物だと思われるがほんとに素晴らしい

こちらでは『てつ家のおだし』という物が持ち帰りで売られており
白だし、ぶっかけのだし、かけうどんのだしが売られています
試しに全て買ってみましたが、美味しくてやばすぎっ♪(∩´∀`)∩

今は緊急事態宣言が出て食べに行けなくなったので、早く食べに行けるようにならないかなぁ~

ごちそうさまでした~

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - しっぽくうどん

しっぽくうどん

2020/11訪問3回目

肉ぶっかけをひやで♪

ちょっと豊橋へ・・・
豊橋へ行くと寄っちゃうでしょうとてつ家さんへ

今回はいつものぶっかけに肉を足してみようと天麩羅セットの肉ぶっかけを頂きます
外待ちも2組という事ですぐに店内へ
入口のメニューにもあった天狗なすと鮭ときのこごはんもお願いします

天狗なすは大きいので割って揚げられています
食べると肉汁ならぬ茄子汁がじゅわっと♪甘くてこれは美味しい♪
鮭と茄子のご飯も子供に受けが良くすぐに無くなりました。

肉ぶっかけは肉がうどんと一緒に提供
ぶっかけの汁をいつもより多めにかけて頂きます。
肉の甘さと汁が合わさって良い感じですが、ぶっかけの汁とうどんだけのシンプル仕様も食べてみたいので、次からは別々で注文してみようと思います。

それにしてもこちらは汁も美味しいんですが、他店と違うのはうどん
ふかふかというのかむっちりというのかうまく表現できませんが、他店には真似できないうどんが堪能できます。
まずはかけ・ぶっかけを冷で食べてみて欲しいお店です。

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 肉ぶっかけ

肉ぶっかけ

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 肉ぶっかけ

肉ぶっかけ

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 天狗なす

天狗なす

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 鮭ときのこの炊き込みごはん

鮭ときのこの炊き込みごはん

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 営業案内

営業案内

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 駐車場案内

駐車場案内

2020/10訪問2回目

笑顔になるうどん

先日伺ったうどん屋で夫婦共に撃沈したので、その数日後にまたうどんを食べに行こうと妻を誘ってこちらてつ家さんへ

行き先は伝えず車に乗り込み西へ西へ・・・1号線に乗る頃には
どこに行くの?と言われ、こんなに遠いの?と言われるも我慢の時間。
論より証拠なのである。

ということで車で移動する事50分でお店に到着(;´∀`)

お店に入り注文するは

かけうどん570円
すだち冷かけ720円
ぶっかけ(冷)(小)・かしちく玉天セット870円
かしちく玉天はかしわ天・ちくわ天・半熟玉子天がセットとなります。

全て私チョイス(笑)
しばらくしてすだち冷かけ(小)が到着♪
すだちの香りと出汁の香りがたまりません♪
うどんもただただ硬いだけの物が多い中こちらのうどんは冷でもほどよいしなやかさがあります。
一応温も出来るようですが、すだちの良さが良きるのは間違いなく冷の方だと思います。

かけうどん
言わずもかななあつあつのかけうどん
こちらのうどんは麺も美味しいだけでなく、つゆのインパクトもたまりません。
いりこを全面に押し出すまさにガチいりこ♪

ぶっかけ(冷)(小)
私がここのうどんにはまったきっかけのうどん
あつくても美味しいうどんですが、こちらのうどんは〆た時に本領を発揮すると感じます
そしてそれにかける汁がまじでガチいりこ!!

妻も食べ始めて『なにこれっ』と箸が止まりません(笑)
してやったりと内心にやけました( ̄▽ ̄)

先日後輩もこちらのお店に来店したようで、週明けに興奮気味に報告されました(笑)

もしうどんが好きな人がいたら是非一度食べてみて欲しいお店です。
次はごぼう天食べたいなぁ~~
ごちそうさまでした~

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - かけうどん(小)

かけうどん(小)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - かけうどん(小)

かけうどん(小)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - すだち冷かけ

すだち冷かけ

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - すだち冷かけ

すだち冷かけ

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - ぶっかけ(冷)(小)・かしちく玉天セット

ぶっかけ(冷)(小)・かしちく玉天セット

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 玉子天をぶっかけへ

玉子天をぶっかけへ

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - かしちく玉天

かしちく玉天

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - ちくわ天

ちくわ天

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 本日の野菜天

本日の野菜天

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - メニュー

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - こだわり

こだわり

2020/03訪問1回目

ぶっかけのつゆ・・・え??いりこが泳いでるよっっこれっっ!!

うどん・・・大好きですっヾ(≧▽≦)ノ
まぁうどんが嫌いな人は少ないと思いますが、ついに出会っちゃったっ
もうね、どうやったらこんなつゆが作れるのかっ!という物に出会いました♪

この日は某ラーメン店の大将と子供を連れて豊橋までドライブ
ほんとは大幸さんを食べてもらいたかったけど、昼で完売・・・(T_T)
仕方なく次のお店を探す日曜の夕方・・・

そういや前から気になってたうどん屋に行ってみようという事で相棒をぶっ飛ばして安全運転して行きついたのがこちらてつ家さん
言わずと知れたミシュランに掲載されたお店です。

お店に到着したけど、駐車場が分かんない・・・お店の人に聞くと数ヶ所に分かれて契約駐車場があるそうでそちらに停めます
ただ結構段差のある入口の駐車場もあるのでペタペタの人は注意してください。

店内満員という事で名前を書いてお店の前でしばし待機
お店の入口にメニューと待ってる間にどうぞとお茶も用意されてて素敵です♪
少し肌寒い日だったので、暖かいお茶は心に染みます

少しして一気にお客さんが出て来て席に通されました。
食べたい物は待ってる間に決めていました
自分と子供達の分を合わせて私が食べたいセットの
ぶっかけうどん(冷)570円
釜玉620円
かけうどん(温)570円
これに親子天セット970円(かしわ天3・半熟玉子天970円)
を注文

最初にかけが到着
もういりこの香りがぷんぷんします♪
うどんはかなり太目でコシがありますが硬すぎる事も無くこれは凄い
娘が無言で食いつきました♪
次に釜玉これまた子供用です
テーブルに備え付けの出汁醤油をかけて頂きます。
うどんがあつあつなので素早く混ぜます。これも味見しましたが優しいっ
ここで親子天セットとぶっかけが到着
親子天は上にちょこんと紅生姜も付いてます一緒に揚げられてます。
ぶっかけは撮りえずうどんだけを何も付けずに食べてみる
太っ!旨っ!なにこれっ
そしてぶっかけにはうどんと一緒につゆも付いてきますので、かける前につゆだけ飲んでみると
・・・・!!!!!!!!!!
なんだこれはっ!!!まじ卍ぃ~(古すぎ)
容器の中でいりこが泳いでいる・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
香りが良いなんて表現じゃなく、爆発ですよ爆発!!
四国でもぶっかけは食べてきたけど、ここまですげーつゆは人生初
この店に来てぶっかけ食べない人は絶対損っ!といっても過言ではない。

テーブルの出汁醤油とは全くの別物です
出汁醤油は薄口やどうだろう化調も少し入った感じの物
ぶっかけのつゆはフレッシュです

無我夢中で完食♪
流石ミシュランに掲載されるだけはあるな・・・

帰りの車でぶっかけやばかったね~とぶっかけの話しで少し興奮気味でした(笑)
ごちそうさまでした~

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - ぶっかけ(中) 親子天セット

ぶっかけ(中) 親子天セット

かま玉(並)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - かけ(中)

かけ(中)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - かけ(中)

かけ(中)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - メニュ

メニュ

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 駐車場案内

駐車場案内

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 入口にあるお茶

入口にあるお茶

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - お店について

お店について

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 外観

みにべろ

みにべろさんの他のお店の口コミ

みにべろさんの口コミ一覧(392件)を見る

移転 讃岐うどん 本格手打 てつ家

人手不足により当分の間
    月曜~水曜・金陽及び祝日
    10:30~14:00(L.O) 夜はお休み
    土曜・日曜
    10:30~14:00(L.O)
    17:00~20:00(L.O)

木曜

(VISA、Master、JCB)

(カウンター7席 小上がりあり)

店の北側・近隣月極駐車場一部→更に近隣に11台追加。計19台 【スタッフが配布用の駐車場地図用意しておりますので声をお掛けください。】とのこと。

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

2011年5月28日

半逆の(仮)須磨半逆の(仮)須磨(52)