伺うことが出来たことに感謝したくなるほど美味しいうどん屋さんでした : 讃岐うどん 本格手打 てつ家

移転前の店舗情報です。新しい店舗は讃岐うどん 本格手打 てつ家をご参照ください。

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

浜松からの帰り道、せっかくだから鰻でも食べて帰ろうかと思ったのですが、伺おうとした鰻屋さんは尽くソールドアウト。仕方なく鰻は諦めることにして、次に向かったのが愛知県豊橋市にあるコチラのうどん屋さんです。

駅からは少し離れた住宅街で周りは静かな闇に包まれている中、この店だけが妙に明るく浮かび上がって見えています。案の定、店の外には何人かの待ち客がいましたが、ウェイティングリストを見ると数組だけ。さっそく名前を記入して待ち客の群れに合流しました。

カウンターの一番奥の席に案内されると、そこは製麺所の正面。ガラス越しに職人さんがうどんを打つのが良く見えるいわば特等席ですね。
そこでいただいたのは「名物えびちくセット」。好きなうどんにえび天、ちくわ天と本日の野菜天3種がついたセットメニューで、うどんの価格+500円でいただけます。例えば「ぶっかけうどん」や「かけうどん」なら1,050円ということになりますね。
うどんは「ぶっかけうどん」を選択。さらにうどんの熱さと量が選べるので、麺は冷たくダシは熱い「ひやあつ」、追加料金のかからない上限の「中盛り」(1.5玉)でオーダーしました。

使っている小麦粉は「金トビきぬあかり」100%だという、滑らかでもシッカリとしたコシのあるうどん。この食感はクセになりそう。ダシの絡み方も過不足のない、実にバランスの良い味わいです。
本日の野菜天3種はさつまいも、かぼちゃ、ピーマン。えび天もちくわ天も絶妙な柔らかさとサクサク&シットリ感を味わえました。

私にとってはなかなか訪れる機会のない場所ですが、機せずして伺うことが出来たことに感謝したくなるほど美味しいうどん屋さん。浜松の鰻に勝るとも劣らない満足感でした(^^)

ちなみに、クルマで訪れる人が多いせいか駐車場は店の周辺の数カ所に契約スペースが確保してあって、よほどのことがない限り駐車場に困ることはなさそう。是非また伺ってみたいと思います。

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 名物えびちくセット

名物えびちくセット

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - ぶっかけうどん ひやあつ 中盛り(名物えびちくセット)

ぶっかけうどん ひやあつ 中盛り(名物えびちくセット)

ぶっかけうどん ひやあつ 中盛り(名物えびちくセット)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - えび天、ちくわ天、本日の野菜天3種(名物えびちくセット)

えび天、ちくわ天、本日の野菜天3種(名物えびちくセット)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 天ぷらセット

天ぷらセット

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - えび天、本日の野菜天3種(天ぷらセット)

えび天、本日の野菜天3種(天ぷらセット)

• 讃岐うどん 本格手打 てつ家 - 半熟玉子天

半熟玉子天

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

人手不足により当分の間
    月曜~水曜・金陽及び祝日
    10:30~14:00(L.O) 夜はお休み
    土曜・日曜
    10:30~14:00(L.O)
    17:00~20:00(L.O)

木曜

(VISA、Master、JCB)

(カウンター7席 小上がりあり)

店の北側・近隣月極駐車場一部→更に近隣に11台追加。計19台 【スタッフが配布用の駐車場地図用意しておりますので声をお掛けください。】とのこと。

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

2011年5月28日

半逆の(仮)須磨半逆の(仮)須磨(52)