節麺屋 つぼみ 小松店 節の利いた王道の中華そばを食べさせる : 節麺屋 つぼみ

この口コミは、almi2356さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

つぼみ中華そば醤油をいただきました
せっかく豊橋まで遠征して、一軒で帰る訳にはいきません!当然2軒目に行くことになる!
豊橋にも美味い店は数あるが、節の利いた王道の中華そばを食べさせる店・・・
節麺屋つぼみ小松店にうかがいました~!こちらも初訪です!
つぼみと言う店名は、本店の店舗が3坪しかない小さな店なので、それをもじったと言われている
先頭メニューには中華そば塩を持ってきている!
塩が一番人気と言うが、この日は醤油にしてみました~!
おお!美味しそうですよ~!丼を受け取った瞬間から節系魚介風味が香ってきます
スープは意外に脂の多い仕立てで、丼の淵に脂の層が出来ている
脂は香味油だろう、節の魚介風味も香味油に依るところが多そうだ
スープに脂は多いが、それ程重くはなくキリリと立った醤油風味に好感が持てる
少々力任せな組み立てだと思うがバランスは悪くないです
チャーシューは軽く炙ってあり香ばしさがある物で、柔らかく味も染みている
味玉は黄身が絶妙に半熟でこぼれ落ちそうにトロトロ
ネギはシャッキリと瑞々しい物でこのスープには必要不可欠なもの
メンマ、海苔はスープに呑まれ思う所は無かった
もう少しオーソドックスな中華そばを連想していた
結構力尽くでまとめ上げた味ですが、嫌いじゃないです!
おいしかった、ごちそうさま^^

• 節麺屋 つぼみ - 節麺屋 つぼみ 小松店 ここ小松店は、カウンターと小上がりのテーブル席が2卓ある大きな店構えだ

• 節麺屋 つぼみ - 先頭メニューには中華そば塩を持ってきている!
      塩が一番人気と言うが、この日は醤油にしてみました~!

先頭メニューには中華そば塩を持ってきている! 塩が一番人気と言うが、この日は醤油にしてみました~!

• 節麺屋 つぼみ - つぼみ中華そば醤油 800円なり!つぼみが付くと具材が豪華になるのです!丼を受け取った瞬間から節系魚介風味が香ってきます

• 節麺屋 つぼみ - 麺は細ストレート麺!茹で加減も上々でしなやかさと歯切れの良さが同居する麺だ

麺は細ストレート麺!茹で加減も上々でしなやかさと歯切れの良さが同居する麺だ スープとの相性も良いもので、強めの魚介風味を受け止める力がある

almi2356

愛知県豊橋市小松町200-1

愛知大学前駅から691m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター7 テーブル8)

共同駐車場26台

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年2月24日

半逆の(仮)須磨半逆の(仮)須磨(52)