東海・関西紀行③ 豊橋にある人気店。個性のある店主。 : 曙ラーメン

予算:
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

東海・関西紀行③ 豊橋にある人気店。個性のある店主。

<はじめに>

少し寄り道を致しましたが、再び、東海・関西紀行の方に戻ります。
昼に志縁でラーメンを一杯いただき、その後、うな丼を頂いた私は、名古屋市内で無事に仕事を終えます。仕事と言っても、名古屋まつりで少しスピーチをするだけだったのですが(笑)。
翌日も名古屋市内で仕事が有ったのですが、どうしても豊橋に住む友人に会いに行きたく、名古屋市内から、豊橋に移動であります。
地図で観ていると、それほど遠く無いイメージも有ったのですが、以外に豊橋、名古屋からは遠いですね。京都、大阪間的なイメージでしょうか。
豊橋というと、いくつかいきたいお店があったのですが、時間の関係などもあり、こちら曙ラーメンさんに決定であります。

ただ、同じ豊橋市内でも、私の友人の住むエリアと、こちらのお店のあるエリアとでは、12kmくらい離れており、まさかのスープ売り切れや臨時休業だと困るということで、事前にお店にご連絡を致しますと、無事に営業をなされておられることで一安心。
ということでお店に無事たどり着きます。

<かなり個性のある店主>

お店に到着して、先ほどご連絡をした者だとお伝えすると、店主さんから、「電話番号を知っているなら、営業時間も書いてあるのだから、どうしてわざわざ電話をしてくるのか?」的なことを言われ、食べ歩きをしていて、よく臨時休業やスープ売り切れに泣かされる旨をお伝えすると、「ふ〜ん」的な首をかしげるリアクション。忙しい中、電話をしてくるなということかもしれませんが、その場はそれで終わります。
その後、お店のイチオシの煮干し醬油ラーメンが届けられ、写真を撮っても良いか、お伺いすると、「ダメ、ダメ、一眼レフで撮るなんて、ダメ、ダメ・・・」と。お隣の人は、スマートフォンで断らずに撮っておられるのに、何故?と思っていると、「まあ、仕方ないな〜」的な感じでとりあえず、写真を撮ります。
醬油は、魚介系のスープに、味醂が結構入っており、パンチがあり、結構私好みであります。また、麺も、かなりのコシがあり、醬油に中太麺?と思ってしまいましたが、以外にスープにとてもマッチした麺であります。このタイプの麺は、かなり珍しく、面白い麺ですね。
少し、旨み調味料が前に出ているかな〜と思いつつも、美味しかったので、次なる塩ラーメンをオーダーすると、アルバイトの子に、「塩ね、そうそう、ラーメンじゃなく、普通の塩出しといて」って・・・・。「塩をまく」だったら、もう終わっていたレベルですが、これはこれで、かなり失礼なレベルではありますね。
もちろん、冗談で言われているのですが、常連で人間関係ができているならまだしも、初訪でいきなりこれは・・・・。
もちろん、気さくで、冗談が好きで、明るい雰囲気の店舗作りというスタンスでやっておられるのだと思いますが、最近お伺いしたお店の多くが、実直までにラーメンに真剣で、無駄口はたたかず、ただひたすらに入魂というお店が多かったことから、このリアクションは、さすがに「・・・・・」でありました。
煮干し醬油は、味醂が前に出過ぎている部分もありますが、万人受けする味であり、全体の完成度も悪く無かったですが、塩の方は、少し出来合いのテイストというか、手間ひまをかけているというスープというよりも・・・でした。

それでも、後味も悪くはなく、接客に関しては、あまり評価点に加えない主義でありますもので、味全体としては、4・0ということで、書かせて頂きます。

もちろん、この接客が好きで通われている方も多いかと思いますが、結構好き嫌いが分かれる接客だと思われます。
珍しく、ネガティブなレビューでありましたが、店主さん、悪い人ではないのが分かるだけに、一言ちくりと(笑)。

塩ラーメン

• 曙ラーメン - スープ比較(左:醬油、右:塩)

スープ比較(左:醬油、右:塩)

• 曙ラーメン -
  • 曙ラーメン -

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

掲載保留 曙ラーメン

ジャンル ラーメン

愛知県豊橋市曙町南松原117-1

南栄駅から1,835m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

指定駐車場は無く何店舗かの共同駐車場の空いた場所に駐車

立喰のプロ立喰のプロ(0)