ミシュラン ビブグルマンの鰻屋さん。そして庶民の最後の砦とも言える鰻屋です‼︎ : うな豊

予算:
月曜日

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

豊橋市のミシュラン ビブグルマンを取った鰻屋さんです。地焼き(関西風)炭火焼き との事で訪店。
食べログの点数は3.06点‼︎と云うか⁈ 現役のレビュアーさんは殆ど来店ナシのお淋し〜い状態。(^^;

ビブグルマンの事は妻には内緒。前回「もう!ミーハーなんだから」と言われてしまったから (#^.^#)

今日は豊橋のブログの帝王のんほいGさんと一緒に
訪店です。土曜日で多少は混雑がするかも?と思い。
オープンの11時に訪店すると10台程の駐車場は私達が車を停めるとほぼ満車でした。私は知らなかったのですが、大人気の鰻屋さんのようですね〜

メニューは全て税込表示。
鰻重上(鰻一匹)3000円、肝吸い、サラダ、メロン付きです。安い。安過ぎます‼︎

鰻はご主人が焼き、奥様が提供してます。着丼までの時間は10分(*_*)早すぎます。予め、捌いておいて準備してからの提供と思われますが、鰻の大きさは3.5pサイズでボリュームたっぷりです。

座敷に座ってしまった為なのか?余計に炭の香りが薄いです。焼きも10分提供の為、身と皮側の両方が弱いよう。タレはサラッとタイプで三河特有の甘過ぎなくて良かったです。もう一つ訪店あとに気になることがあります。店名なのですが、名古屋のうな豊との関係⁇です。ミシュラン取得店は理由が何かしらある気がします⁇次回の訪店では聞くようにしてみま〜す(^-^)/
個人的には 皮はバリッと中はジューシーが好みでは有りますが、値段を考えると何も言えないです!

チコちゃん に笑われ無い為に少しだけ〜
関東風鰻は背開きです。腹開きは切腹を忌みすると言われて居ますが本当は違います!
関東風は蒸します。串に刺した時に腹開きでは腹側が
外側になる為に身が崩れてしまいます。そこで考えられたのが背開きです。背開きでは背側が外側に来て身崩れしにくいから〜 (笑)
この店は関西風ですが背開きです。チコちゃんとミシュランの方は知っています。関西風で背開きでも何も問題無い事を。。。

☆更に後から気付いたのですが
長焼きの持ち帰りの値段が凄い‼︎税込み2450円と言う事は税抜き2268円。スーパーの鰻より大きいからスーパーよりも安い事になります。店舗の100メートル位には豊橋では大きくやってる養鰻場の夏目鰻さんが
有り、懇意にしているのかな?と勝手に思う次第です。^_^

• うな豊 - これだけ付いて税込3000円 (O_O) 凄い。

これだけ付いて税込3000円 (O_O) 凄い。

• うな豊 - この地区は関東、関西の中間。

この地区は関東、関西の中間。

• うな豊 - 関西風の背開きです。串を打つ端をより強くする為なんですよ!

関西風の背開きです。串を打つ端をより強くする為なんですよ!

• うな豊 - 肝吸い付き。焼きは入っていません。
      吸物の味は良いです。

肝吸い付き。焼きは入っていません。 吸物の味は良いです。

• うな豊 - 入口です。

入口です。

• うな豊 - 座敷。

座敷。

• うな豊 - メニューは全て税込価格。

メニューは全て税込価格。

• うな豊 - メニューです。

メニューです。

• うな豊 - ビッグサイズの長焼き税込2450円。スーパーよりもサイズを考えると安い (OvO)

• うな豊 - 営業。

営業。

• 火・水・木・金・土・日

第三火曜日

座敷あり

ランチあり

レトロショコラレトロショコラ(0)