初めてお会いしたマイレビ様と老舗大衆酒場で一献傾けます。 : 福島屋

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

初めてお会いしたマイレビ様と老舗大衆酒場で一献傾けます。

この日は東京から豊橋へわざわざお越し下さったマイレビ様とご一緒に梯子酒を楽しみました。1軒目にリクエストをして下さったお店は住宅街に佇む老舗大衆酒場「福島屋」さんです。

豊橋駅で待ち合わせをして時間調整をしながら目的のお店へ徒歩で向かい道中で満開になった桜を眺めながら談笑も兼ねて移動しましたがちょっとゆっくりとしていまい到着間際の数分間位は走る事になってしまいましたね(^_^;)

店頭前に並べる時間は15時30分からと決まっていて時間調整をしながら向かいましたがすでに目の前には強者が居て最前列には並べずに先頭から4番目となりました。お店の前で待っている30分間は食べログ談話に華が咲き開店時間まではあっという間でしたね。

ではお品書きが良く見える一枚板を使ったテーブル席で先頭に並んでいた方達と相席にてゆっくりと酒と肴を楽しみます。

【この日の料理&お酒】
《料理》
◇ながらみ酢味噌和え
◇ホタルイカ
◇たけのことフキ煮
◇しめさば
◇筍のピリ辛ナムル(お通し)
《お酒》
◇ビール大瓶(赤星・黒ラベル)
◇冷酒一合 (金水晶 純米酒)
◇冷酒300ml(千代菊 生吟醸)

先ずは赤星大瓶で乾杯をします。少し走って日中はポカポカ陽気だったので一口目のビールは格別でしたね。旬の魚と野菜を使った料理を頂きながらビールと冷酒で合わせました。素材を活かした調理法の魚介類を使った料理はどれも本当に美味しく舌が唸りましたよ。中でもしょうが醤油で味を調えたホタルイカは本当に美味しかったですね。

初めてお会いしたマイレビ様とこちらのお店では一時間半ほど過ごしましたがしっかりと打ち解け合いお勘定を済ませ次のお店へと向かいました。

最寄り駅まで歩いて2軒目へと向かいましたが電車到着まで2分を切り本日2度目のダッシュで駅まで走り息が切れた状態でタイミング良く乗車できましたよ(笑)

• 福島屋 - たけのことフキ煮

たけのことフキ煮

• 福島屋 - ホタルイカ

ホタルイカ

• 福島屋 - ながらみ酢味噌和え

ながらみ酢味噌和え

しめさば

• 福島屋 - 筍のピリ辛ナムル(お通し)

筍のピリ辛ナムル(お通し)

• 福島屋 - まずはマイレビ様とビールで乾杯

まずはマイレビ様とビールで乾杯

• 福島屋 - ビール大瓶(赤星)

ビール大瓶(赤星)

• 福島屋 - ビール大瓶(黒ラベル)

ビール大瓶(黒ラベル)

• 福島屋 - 冷酒一合 (金水晶 純米酒)

冷酒一合 (金水晶 純米酒)

• 福島屋 - 冷酒300ml(千代菊 生吟醸)

冷酒300ml(千代菊 生吟醸)

• 福島屋 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 福島屋 - おすすめの日本酒

おすすめの日本酒

• 福島屋 - おすすめの日本酒

おすすめの日本酒

• 福島屋 - お気に入りのテーブル席に座れました

お気に入りのテーブル席に座れました

• 福島屋 - 店内の風景

店内の風景

2024/03訪問6回目

住宅街に佇む老舗居酒屋でマイレビ様と一献を楽しみます

この日は遠方からのマイレビ様が豊橋へ訪れ気になるお店をご案内をして梯子酒を楽しむ企画を開催致しました。1軒目に訪れた千代娘を後にして2軒目に訪れたお店は1918年創業の老舗居酒屋「福島屋」さんです。

こちらのお店は予約が出来ず人気のお店ですので週末ともありダメ元でお店に電話を掛けたらお席に余裕があるとの事でしたのでタクシーを拾って速攻で伺いました。お店へ着き先ずはマイレビ様にお店側からお客様への掟を承知してもらい暖簾をくぐります。

電話での対応では席に余裕があると聞きましたが店内を見渡せばお客さんの数はまばらでいつもは開店前から並び開店と同時に店内は満席になる光景ばかりを見ていましたのでちょっとびっくりしましたが何か新鮮味があって良かったですね。ではお品書きが一番良く見える年季の入った一枚板のテーブル席で酒と肴を楽しみます。

【この日に頂いた料理&お酒】
《一品料理》
◇カツオさしみ
◇サヨリさしみ
◇せせり焼
◇ヨシエビ唐揚げ
◇ちりめんじゃこ(お通し)
◇ビール大瓶 赤星
◇熱燗2合 千代菊

ここのお店の注文は色々と決まり事がありマイレビ様にオーダーの手順を伝えビールから始めます。気になる魚料理を中心にお酒を進めましたがどれも美味しく大満足な内容でしたね。中でも旬の魚を使った刺身は本当に美味しく開店2~3時間で品切れになる事が良くありますので席に着いたら掛けてある木札の右から順番に注文するのがおすすめかな。

お勘定を済ませタクシーを待つ間に同じテーブルで相席されていた方がマイレビ様の常連でもある東京の居酒屋へ良く伺っていて意気投合して短い時間でしたが楽しそうに会話をされていました。ずっと目の前に居ましたのにもう少し早くから談笑に花を咲かせていれば良かったなと思いましたよ。

今年で106年目を迎えられた「福島屋」さんは何度来てもわくわくさせてくれる豊橋を代表する老舗居酒屋ですね。

• 福島屋 - サヨリさしみ

サヨリさしみ

• 福島屋 - せせり焼

せせり焼

• 福島屋 - ヨシエビ唐揚げ

ヨシエビ唐揚げ

• 福島屋 - ちりめんじゃこ(お通し)

ちりめんじゃこ(お通し)

• 福島屋 - マイレビ様と本日二度目の乾杯♪

マイレビ様と本日二度目の乾杯♪

• 福島屋 - 本日の献立の一部

本日の献立の一部

• 福島屋 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 福島屋 - 年季の入った燗付け場所

年季の入った燗付け場所

• 福島屋 - 風情のある小上がり座席です

風情のある小上がり座席です

• 福島屋 - 営業時間のご案内

営業時間のご案内

• 福島屋 - お店からお客様へのご案内

お店からお客様へのご案内

• 福島屋 - お店からお客様へのご案内

お店からお客様へのご案内

2023/08訪問5回目

住宅街に佇む老舗居酒屋「福島屋」さんでマイレビ様とオフ会♪

久しぶりに豊橋の老舗居酒屋「福島屋」さんへ行って来ました。

いつもは飯田線を使い最寄駅から歩いて行きますがこの日は遠方からのマイレビ様もご一緒でしたので豊橋駅からタクシーを使い気合いを入れて開店時間の30分前に並び一番乗りを初めてゲットしまた。こちらのお店は住宅街に佇む立地ですので並ぶのは30分前からと決まっていて店内外の決まり事が書かれた用紙がお店の入口に貼られています。

開店時間となり暖簾が掛けられ壁に掛かる木札のお品書きが良く見える風情のあるテーブル席を陣取りゆっくりとマイレビ様と3人で酒と肴を楽しみます。

【この日に注文した料理&お酒】
《料理》
◇カツオさしみ
◇イワシさしみ
◇ボラさしみ
◇イワシ丸干し
◇漬物盛合せ
◇新しょうが
◇お通し(釜揚げしらす)
◇ビール大瓶3本
◇熱燗4合(千代菊 岐阜)

ではマイレビ様と久しぶりの再会を祝してビールで乾杯します。暑い中を外で30分以上も待った後のビールは身体中に染みわたり格別の旨さでしたね。

店主が地元の魚市場で厳選された食材を仕入れた料理は本当にどれも美味しくいつ来ても期待を裏切らない美味しさでしっかりととお酒も進みましたね。中でもボラの刺身とイワシの丸干しは絶品でお代わりしたくなりましたよ。 ボラのへその塩焼きが頂けるかお聞きしたかったけど厨房はとても忙しく常連でもない私はさすがにお品書きに無い料理を頼む事は出来ませんでしたね。

1918年創業の老舗居酒屋「福島屋」さんは県外から訪れるお客さんも多く開店前から行列が出来る理由が良く分かりますね。久しぶりの再訪でしたが一巡目のハードルはけっこう高いので遠方から来られる方はしっかりと計画を立てて訪れたほうが良いですよ。

こちらの料理には料金表示はありませんが3人でお通しと6品の肴をシェアして大瓶3本と熱燗4合を頂き一人頭三千円ちょいは大満足の内容でマイレビ様と充実した時間を過ごすことができましたね。

気になる料理やお酒がまだまだ沢山あり再訪が楽しみな福島屋さんに今度はいつ来れるかな♪

• 福島屋 - イワシさしみ

• 福島屋 - 漬物盛合せ

漬物盛合せ

• 福島屋 - 新しょうが

新しょうが

• 福島屋 - お通し(釜揚げしらす)

お通し(釜揚げしらす)

• 福島屋 - まずはビールで乾杯♪

まずはビールで乾杯♪

• 福島屋 - 瓶ビールはサッポロをメインに頂きました

瓶ビールはサッポロをメインに頂きました

• 福島屋 - 年季の入った燗付け場です

年季の入った燗付け場です

• 福島屋 - 本日の献立①

お店のルール

• 福島屋 - 営業時間と定休日のご案内

営業時間と定休日のご案内

2019/02訪問4回目

開店前から行列の絶えない銘居酒屋『福島屋』さん

本日はマイレビ樣と豊橋ではしご酒♪

豊橋駅でマイレビ樣2名と合流をして一駅隣の船町で下車して目的のお店へ向かいます。
一軒目に訪れたお店は以前にもお二方と伺った事がある『福島屋』さんです。
開店前には私達を含め気合いを入れた20名以上のお客さんが開店を待ちわびています。

暖簾が掛かり陣取った席は木札のお品書き近くの一等席です。
注文の仕方に慣れてきましたので速攻で料理を頼みます。

《頂いた料理&お酒》
◇鳥心臓焼
◇せせり焼
◇釜揚げしらす
【お酒】
◇ビール(サッポロ黒ラベル)
◇熱燗(千代菊)
◇玉露と抹茶のチューハイ

ここの料理は何を食べても美味しいですね。
7品ほどの料理を3人で取り分けて酒のアテにしました。

旨い料理を目当てに並ぶ理由が一度訪れたら分かりますね。

• 福島屋 - 湯とうふ

湯とうふ

• 福島屋 - なまこ酢

なまこ酢

• 福島屋 - サヨリさしみ

サヨリさしみ

• 福島屋 - ビール&お通し(釜揚げしらす)

ビール&お通し(釜揚げしらす)

• 福島屋 - イワシさしみ

• 福島屋 - 玉露と抹茶のチューハイ

玉露と抹茶のチューハイ

• 福島屋 - 年季の入った燗付け場

年季の入った燗付け場

• 福島屋 - 開店15分で3品の木札が外され売り切れとなりました。

開店15分で3品の木札が外され売り切れとなりました。

2018/12訪問3回目

開店前から行列が出来る銘居酒屋『福島屋』さん

この日はマイレビ様からのお誘いを頂き
豊橋駅周辺ではしご酒を楽しみます。

1軒目に選んだお店は開店前から行列が
できる銘居酒屋『福島屋』さんです。

こちらは予約不可ですのでマイレビ様2人と
開店30分前から並び席を確保します。

お二方と初対面でしたが待っている間に意気投合して
終始共通の話題に華を咲かせます。

16時の開店と同時に暖簾が掛けられ並んでいた20人近いお客さんと
店内へなだれ込み一枚板のテーブル席でゆっくりと料理を楽しみます。

《頂いた料理&お酒》
◇イワシフライ
◇宗田カツオの刺身
◇湯豆腐
◇しめさば
◇釜揚げしらす
◇ビール
◇熱燗(千代菊)

湯豆腐は3人前を頼みましたが他の料理は一人前を取り分けて頂きました。

ご主人の厳選された食材で作る料理はどれも美味しかったです。

中でもオススメの湯豆腐はふわふわの大和芋が湯豆腐に掛かり
底に沈むタレと混ぜていただく絶品料理でした。

湯豆腐は提供までに時間が掛かる事は分かっていましたが
待ってでも食べる価値がある一品でしたね。

お勘定を済ませお品書きに目を向ければ
品切れの木札がちらほら外されていました。

ここへ来たら気になった料理はすぐに注文しないと後悔しますよ♪

• 福島屋 - 宗田カツオの刺身

イワシフライ

• 福島屋 - ビール&お通し

ビール&お通し

熱燗(千代菊)

• 福島屋 - お品書きは壁に掛かる木札に書かれています

お品書きは壁に掛かる木札に書かれています

2018/04訪問2回目

住宅街に佇む銘酒場『福島屋』さんにご満悦♪

久しぶりの「福島屋」さん♪

この日は三河のマイレビ様二方と共に豊橋ではしご酒を
楽しむ趣旨のミニオフ会1軒目でこちらへ訪れます。

福島屋さんは開店前にはお客さんで行列ができると聞き、予約が出来ないと
言う事もあり気合いを入れて一番乗りで店頭前を陣取りました。

JR飯田線を利用して豊橋駅から一駅の船町駅で下車して
福島屋さんまでのんびりと談笑を交え歩いて行きます。

開店の20分位前に到着しましたが私達3名のみで拍子抜けをした気分に
なっていましたらご近所の常連さんやタクシーで乗り付ける方などで狭い路地が
賑わい開店間際には私達を含め13人ほどのお客さんが列を作っていました。

16時の開店時間を知らせる時計の音色に合わせ
風情のある引き戸が開き暖簾が掛けられました。

では大きな一枚板のテーブル席で料理とお酒を楽しみますか♪

《注文した料理&お酒》
☆カツオさしみ
☆とり貝さしみ
☆しめさば
☆キスフライ

☆釜揚げしらす

☆ビール大瓶×3
☆熱燗2合(千代菊)

旬の食材を使った料理はどれも絶品でお酒が進みます。
こちらのオーダーシステムはカウンターに紙と鉛筆があり
注文したい料理を書いて店員さんへ渡します。

お酒は口頭で告げ最後に空瓶や徳利の本数でお勘定をします。
テーブルに並ぶ空瓶や徳利を見て若き頃に場末の酒場で
倒して並べお勘定をしていた光景を思い出しましたよ(笑)

ビール大瓶3本と熱燗二合にシェアした一品料理4品&お通しで
しめて一人頭2000円でお釣りがきましたよ。

旬の美味しい食材と素材を生かしたコスパ抜群の料理にご満悦でした。

ご主人がこだわる安定感のある料理を求めて
行列が出来る理由が一度訪れたら分かりますね。

豊橋の銘酒場と言っても過言ではないと思います。

• 福島屋 - ビール&お通しの釜揚げしらす

ビール&お通しの釜揚げしらす

• 福島屋 - キスフライ

キスフライ

しめさば

• 福島屋 - とり貝さしみ

とり貝さしみ

熱燗(千代菊)

• 福島屋 - 風情のある一枚板のテーブル席で相席の常連さんも交え楽しい宴の始まりです

• 福島屋 - 木札には旬の食材がズラリ

木札には旬の食材がズラリ

2014/05訪問1回目

住宅街に佇む居酒屋『福島屋』さんに大満足♪

とても気になっていたお店福島屋さんへ行って来ました。

2度ほど訪れた事があったのですが満席で入れずに、なかなかご縁がありませんでした。

豊橋駅からは少し距離があり住宅街に佇むお店は、地元の方でも迷ってしまいそうな立地です。

こちらのお店を知ったのはkoutagawa様のレビューからで、とても評価が高く料理も美味しそうだったからです。

店内はカウンター席は無く、一枚板の大きなテーブル席と小上がり座敷のとても広く感じる空間の造りです。

私とお連れは大きなテーブル席へ着き、先客の方と相席になります。

とりあえずビール(アサヒスーパードライ)とお通し(しらす)ではじめます。

お品書きは壁の木札から選びます。

遅めの訪問だったので、売り切れの一品料理の木札が取り外されて下に積まれています。

では、魚料理を中心にお酒を楽しみます。

一品料理
◆カツオ刺身
◆キスのフライ
◆とり貝刺身
◆ホタルイカのぬた

鮮度抜群の魚料理はどれも美味しくボリュームもありました。
中でもキスのフライは絶妙な揚げ加減でサクサクの食感に驚くほどの旨さでした。

途中で冷酒(冷生)に切り替えます。

ちなみに銘柄は岐阜県の千代菊さんです。
とても口当たりが良くて飲みやすかったです。
杯も進むにつれ相席されたお客さんとも世間話に華を咲かせます。

アットホーム的な雰囲気の店内は温かい人柄の方ばかりでとても居心地が良かったです。

旨い料理とお酒に人柄と、いつも混んでいる訳がわかりました。

何を食べても美味しいお店はまた訪れたくなってしまいますよね(^_^)

• 福島屋 - ビール&お通し

• 福島屋 - キスのフライ

キスのフライ

• 福島屋 - とり貝の刺身

とり貝の刺身

• 福島屋 - 冷酒(千代菊)

冷酒(千代菊)

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

福島屋
ジャンル 居酒屋

0532-52-7439

愛知県豊橋市北島町北島44

船町駅から512m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

つねぴぃつねぴぃ(0)