原点回帰 : ラジャ

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名人

名人(582)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

原点回帰

愛知県豊橋市花園町にあるカレー専門店。
多くのミュージシャンも訪れた豊橋の伝説的なお店、でもある。

お昼に再訪です。何年ぶりかな?以前はなかったランチのセット、何てのがある。サラダと飲み物がセットになったものだ。それのビーフ920円にする。いろいろあって辛さは普通にしました。もう35年以上前から知ってるお店、なんだけど味は全く変わらず。独特なカレーの薬味も一緒。カレールーの入ったテディベアのお皿すらも変わらない。昔と思うと本格的なインドカレー店が増え、濃厚な味わいのお店が多い中、インドネシアカレー、という独特のあっさりしているけどコク深い味わいはどこにも似ていない。私も大人になって、全国を渡り歩いて色々なカレーを食べてみたが、どこへ行っても、何年経ってもまた、食べたくなる不思議なカレーだ。
私のカレー好きの原点がここにある。原点回帰。また、帰ってきました(笑)そして、また、来ます。

2013/05訪問

私のカレー好きの原点

35年前、偶然見つけたカレー専門店です。
当時、高校生だった私は近くにあった予備校の食堂が余りにもまずかったのでお昼は外に出てたまたま見つけたのが「ラジャ」でした。当時、外食なんて滅多にしなかった私にとって外で食べる、家のカレーとは違う、それはカルチャーショックでした。

あれから月日が流れ、故郷・豊橋を離れ、全国津々浦々でカレーを食べます。有名、といわれるお店にも足を運びました。どこもおいしいのですが、ひとつ気づいた事は「ラジャ」のカレーはどこにも似ていない。オリジナリティがあり、完成度の高いカレーだ、という事。

豊橋を訪れると無性に食べたくなる。カレー好きの私の原点がここにはあります。
何年も変わらない味。お帰りなさい、と言われているような雰囲気。最初の一口でほっとする、そんなカレーです。辛さを調節できますが、私は高校生の時から「3辛」で止まったまま。当時はもっと辛いのに挑戦しよう、と思っていたのにな~、そんなチャレンジ精神も忘れてしまうほど歳を取ったのかもしれません。もっとも、「3辛」って激辛ブームを経験した世代には大した辛さ、ではないんですけどね。このお店に来ると、時が逆戻りするのかもしれない。

濃厚、というよりはあっさりめ。食べた後に舌や口の中に残らない、上品なカレーです。
カレーの具材は多彩な組み合わせがあり、季節限定の食材も。

30年以上も変わらない雰囲気と味。きっと私のような時々訪れるお客を含め、多くの人に愛されているのだ、と感じますね。

• ラジャ - ポークとマッシュルーム

ポークとマッシュルーム

名人(582)さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(2468件)を見る

「ラジャ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラジャ

11:00~15:00 17:00~20:00

木曜日

隣にコインパーキングあり30分100円

落ち着いた空間、カウンター席あり

うまのあうまのあ(2016)

「ラジャ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら