老舗うどん屋さんで楽しむ酒と肴は格別でしたね♪ : 勢川 本店

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

老舗うどん屋さんで楽しむ酒と肴は格別でしたね♪

久しぶりに「勢川本店」さんへ行って来ました。こちらは創業109年を迎える老舗うどん屋で豊橋駅から徒歩10分程の立地にお店を構え駐車場はありませんが近くのコインパーキングと提携されているので割引券がもらえます。

勢川本店さんではご当地グルメで人気の「豊橋カレーうどん」を求めるお客さんで行列が絶えない光景を良く見ますので通し営業の空いている時間帯の15時台に伺いましたが店内は結構混んでいましたが並ばずに座る事ができました。入店して少し経てば1階と2階の席は直ぐに埋り入口のノートに記帳され順番を待つお客さんが数組居ましたね。

こちらのお店はカウンター席は無くお一人様の私も含めテーブル席や小上がり座席では1人で食事を楽しむ方が多く私の地元では相席文化のお店は少なくこの様な光景を良く見ますね。ではお一人様の私は広いテーブルでゆっくりと料理とお酒をたのしみます。

【この日の料理&お酒】
◇やきぶた
◇さつま揚げ
◇にかけうどん
《お酒》
◇熱燗小(英勲)
◇ビール小瓶

お品書きから選んだやきぶたは肉厚でボリュームもあり食べ応えがありましたね。やきぶたと一緒にソースが運ばれてきて店員さんに「これは何に使うのですか」とお聞きしましたら「やきぶた用ですよ」と笑顔で応えてくれました。ウスターソース系でしたが相性抜群でビールが進み中瓶にすればと後悔しましたね。熱燗に合わせたさつま揚げはピリッと一味唐辛子が効いた物で酒の肴には堪らない逸品でしたね。

料理を2品とお酒を2杯頂いた後は豊橋では郷土料理とも呼ばれる「にかけうどん」を〆で頂きました。運ばれてきた温かいにかけうどんの上に乗っている花かつおがゆらゆらと踊っているかの様に見えてこの光景が好きなんですよね。シンプルな食材ですが飽きの来ない美味しさにお品書きには色んな料理がありますがついついか「にけうどん」を頼んでしまいますね。にかけうどんは醤油をベースにしていますが汁は少々甘めで柔らかい麺と良く絡み親しんだ味は何だかほっこりしますね。白醤油を使った「白にかけ」もありメニューには載っていなくても頼めば作ってくれるお店も多いですよ。

この日は先ほどお邪魔していた寿司屋「羽子吾」さんの後に立ち寄りましたが昼間から老舗料理店の梯子酒を堪能できこの2軒の組み合わせは面白味があって楽しかったですね。

今度はこちらでまだ食べたことのないカレーライスを求め伺おうかな♪

• 勢川  - やきぶた

やきぶた

• 勢川  - さつま揚げ

さつま揚げ

• 勢川  - にかけうどん

にかけうどん

• 勢川  - にかけうどん(アップ)

にかけうどん(アップ)

• 勢川  - ビール小瓶とサービスの漬物

ビール小瓶とサービスの漬物

• 勢川  - 熱燗小(英勲)

熱燗小(英勲)

• 勢川  - 店内の風景②

店内の風景②

• 勢川  - 店内の風景③

店内の風景③

• 勢川  - 漫画や雑誌も充実しています

漫画や雑誌も充実しています

• 勢川  - 豊橋カレーうどんの5箇条

豊橋カレーうどんの5箇条

• 勢川  - お品書き①

お品書き③

• 勢川  - お品書き④

お品書き④

2020/11訪問2回目

老舗うどん屋「勢川本店」さんは楽しいですね♪

久しぶりに「勢川本店」さんへ行って来ました。この日はお酒とつまみを楽しんだ後に前回気になっていたけど食べられなかったオムライスが目的の訪問です。

では相方と小上がりでゆっくりと楽しみます。

【注文した料理&お酒】
◇やきぶた
◇天ぷら盛り合わせ(海老2本・カボチャ・茄子・ピーマン・レンコン・海苔・さつまいも)
◇オムライス
◇味噌煮込みうどん
◇瓶ビール小瓶
◇熱燗1合(英勲)

一品料理はボリュームがありどれも美味しかったですね。オムライスはケチャップライスを薄焼き卵で包んだ懐かしさを感じる味でしたね。

相方が頼んだ味噌煮込みうどんは具材や麺がを多くボリュームがあり食が細い方はちょっと完食は厳しいかなと思いましたね。

店内では地域おこしで始めた豊橋カレーうどんや地元のソウルフードでにかけうどんを頼むお客さんが多く感じますね。次回の訪問時は同じスタイルで軽く飲んでから気になっている中華そばやハヤシライスで〆たいですね♪

• 勢川  - オムライス

オムライス

• 勢川  - オムライス断面

オムライス断面

• 勢川  - やきぶた

やきぶた

• 勢川  - 熱燗1合(英勲)

熱燗1合(英勲)

• 勢川  - 天ぷら盛り合わせ(海老2本・カボチャ・茄子・ピーマン・レンコン・海苔・さつまいも)

• 勢川  - ビール中瓶&おつまみ

ビール中瓶&おつまみ

• 勢川  - 味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

2020/09訪問1回目

老舗うどん屋さんで楽しむ酒と肴は格別でしたね♪

久しぶりに「勢川本店」さんへ行って来ました。ランチでは何度か伺った事がありますが夜に居酒屋使いを楽しむのは初めてです。

この日は近所の銘居酒屋で秋の味覚とひやおろしを楽しむ予定でしたが予約無しで訪れたので満席で座る事が出来ず予定変更をしてこちらで酒とつまみを楽しむ事にします。

勢川本店は創業106年目を迎えた老舗うどん屋さんでにかけうどんは地元の方には長年愛され続けられている看板商品となっています。最近では地域おこしで始めた豊橋カレーうどんを目当てにお昼時には行列が出来る光景を見掛ける事も多いですね。

では年季の入った暖簾をくぐりお一人でしたが広いテーブル席でゆっくりと楽しみます。店内はカウンター席がありませんのでテーブル席か小上がりの利用となり相席になる事もあります。

【料理&お酒】
◇かつ煮
◇どてやき(写真撮り忘れ)
◇そば味噌こんにゃく
《お酒》
◇ビール(小瓶)
◇吟醸生酒(日本盛)
◇熱燗一合(英勲)

頂いた料理はどれもしっかりとした味付けでお酒が進みます。

白つゆ仕立てのかつ煮は見た目は赤つゆと違い薄味かと思えますがしっかりと出汁が効いた一品で豚ロースかつの量も多く美味しかったです。どてやきは豚の大腸を使いとても柔らかく煮込んでいました。どての薬味と言えば刻みネギが乗り一味を掛けるのが定番ですがこちらはおろし生しょうが乗っていました。味噌にそば粉を混ぜたそば味噌こんにゃくは酒の肴には優れた料理でしたね。

締めでにかけうどんを食べたかったけどお腹がけっこう膨れましたので諦めました。

お隣さんが頼んでいた焼豚とカレーチャーハンがとても美味しそうでしたね。お品書きにはハヤシライスやオムライスなど洋食メニューもあり大きなチャーシューが2枚乗った中華そばも気になります。

滞在時間は1時間弱ほどでしたが終始お客さんで賑わい店内はとても活気がありました。混んでいるにもかかわらず料理の提供が早く厨房と接客担当の連係がとても良く段取りの素晴らしさを感じましたね。

新たな発見と楽しみ方を知った老舗うどん屋さんの再訪が楽しみですね♪

• 勢川  - かつ煮

かつ煮

• 勢川  - かつ煮の断面

かつ煮の断面

• 勢川  - そば味噌こんにゃく

そば味噌こんにゃく

• 勢川  - ビール小瓶&サービスの漬物

ビール小瓶&サービスの漬物

• 勢川  - 吟醸生酒(日本盛)

吟醸生酒(日本盛)

• 勢川  - 熱燗一合(英勲)

熱燗一合(英勲)

• 勢川  - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 勢川  - お酒や一品料理はこんな感じです

お酒や一品料理はこんな感じです

• 勢川  - 洋食や中華そばが気になります

洋食や中華そばが気になります

• 勢川  - 店内に貼られている地元宣伝のポスター

店内に貼られている地元宣伝のポスター

• 勢川  - あまり色褪せていなかった食品サンプルです

あまり色褪せていなかった食品サンプルです

• 勢川  - 老舗感漂う渋い外観です

老舗感漂う渋い外観です

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1130件)を見る

勢川 本店
ジャンル うどん、そば、カレーうどん

050-5457-0455

愛知県豊橋市松葉町3丁目88

JR豊橋駅より徒歩10分

駅前駅から350m

• 火・水・木・金・土・日

12月26日(月)は11:00~19:30で営業
    12月31日(土)は11:00~22:00の営業

第3月曜日翌火曜日は連休
    ※月曜日が祝日の場合には変更する場合あり

(テーブル席22席/座敷26席/2F座敷22席)

着席時 20人

6台(店舗北側15m程先にございます)駐車場が満車の場合30分無料の駐車券サービス有。→※まちなかパーキング・名鉄協商

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

1914年6月2日

0532-54-0614

関連店舗情報 勢川の店舗一覧を見る

まほべえまほべえ(1)