豊橋カレーうどん : 勢川 本店

2018/07訪問1回目

豊橋カレーうどん

先日豊橋に行った時に、夕食で何を食べようか前もって食べログで検索していたところ、カレーうどんが美味しそうに見えて、こちらの「勢川 本店」さんに伺ってカレーうどんをいただいてきました。

場所的には豊橋駅から徒歩で5分ぐらいのところだと思いますが地理不案内で場所的なことはよくわかりません。

かなり昔からあるお蕎麦屋さんという感じで、レトロ感満載のお店の外観だったと思いますね。

店内に入るとこあがりとテーブル席があって、やはり昔ながらのお蕎麦屋さんという感じで、東京でも神田あたりに行くとこのような感じのお店があったのを思い出しました。

何も考えずカレーうどんをお願いしてしまったのですが、その時にはまだ豊橋カレーうどんというご当地うどんがあるということは知らなくて、たまたま座った席のところの前に、豊橋カレーうどんというポスターが貼ってあったので、その時に初めて豊橋カレーうどんというご当地カレーうどんがあるということを知ったという感じですね。

2009年頃からご当地グルメとして始まったということが書いてありましたが、豊橋カレーうどんには5箇条が定められているようで

うどん麺は自家製麺とする。
器の底から、ご飯、とろろ、カレーうどんの順に盛る。
日本一位の生産量を誇る「豊橋産のうずら卵」を具に使用する。
福神漬または壺漬け・紅しょうがを添える。
愛情を持って作る。

というのがルールになっているということでしたね。

しばらくするとカレーうどんがテーブルに並びましたが、最初は豊橋カレーうどんの事はあまり知らなかったので、カレーうどんのメニューのところをじっくり読んで見ると、豊橋カレーうどんは

器の底から、ご飯、とろろ、カレーうどんの順に盛る。
というルールがあって一番底にご飯が入っていてその上にとろろがかかっていて、その上にうどんが載せてあるカレーうどんという感じで、こういうカレーうどんは初めて食べたという感じですね。

うどんは細麺で歯ごたえもよかったと思いますし、またカレーにもよくからんで食べやすかったと思います。

カレーの味は昔ながらのお蕎麦屋さんのカレーうどんという味で、東京あたりで食べられるカレー丼のカレーの味とは違い、言葉では言い表しずらいのですが、本当に昔ながらのお蕎麦屋さんのカレーという懐かしさを感じる味のカレーだったと思いますね。

そして、カレーうどんを食べ進んでいくうちに、だんだんとろみが出てきてさらにご飯が出てくるという感じで、1杯でカレーライスと、とろろとカレーうどんの3種類の味を楽しめるという感じでしたね。

またルールの中にもう一つ日本一位の生産量を誇る「豊橋産のうずら卵」を具に使用するというのがあって、うずらの卵が三つほど乗っていたという感じでしたね。

たぶんですが食べ方もいろいろあると思いますが、今回はうどんとご飯は一緒には食べなかったのでその辺は好みもあるのではないかと思います。

食べ始めると興味もありましたし、食べやすかったということもあって一気に食べてしまったという感じで、夏の暑い日だったこともあって汗だくになって食べていたという感じになってしまいました。

今まで食べたカレーのスタイルではない面白いカレーうどんという感じがして、新しい発見がありましたね。

• 勢川  - 豊橋カレーうどん

豊橋カレーうどん

• 勢川  - 薬味

薬味

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

勢川 本店
ジャンル うどん、そば、カレーうどん

050-5457-0455

愛知県豊橋市松葉町3丁目88

JR豊橋駅より徒歩10分

駅前駅から350m

• 火・水・木・金・土・日

12月26日(月)は11:00~19:30で営業
    12月31日(土)は11:00~22:00の営業

第3月曜日翌火曜日は連休
    ※月曜日が祝日の場合には変更する場合あり

(テーブル席22席/座敷26席/2F座敷22席)

着席時 20人

6台(店舗北側15m程先にございます)駐車場が満車の場合30分無料の駐車券サービス有。→※まちなかパーキング・名鉄協商

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

1914年6月2日

0532-54-0614

関連店舗情報 勢川の店舗一覧を見る

まほべえまほべえ(1)