0532-52-3487
今日は玉子とじうどん
豊橋の超大好きなうどん屋さん。
今日は玉子とじうどんにしました。
玉子とじは白つゆです。
一緒に行った父が注文した天ぷらうどんも白つゆでしたが、
母が注文した天ぷら蕎麦は醤油色でした。
もちろんどちらも美味しいのですが私は白つゆが好きです。
玉子とじは深い大きめの器。
お汁はやっぱり自分史上最高の味!
美味し〜‼︎
出汁が効いて、ほんのり甘みも感じる深い味。
うーん説明が下手過ぎますね。
絶対また来ます!
他にも、豊橋の「光富久」さんも行きたいから迷うf^_^;。
ご馳走様でした♪
温かいうどんの白(つゆ)がおすすめです!
子供の頃から大好きなこちらのお店に来ました。
もう、何回来てるかわからないくらいここのうどんが好きです。
注文は、たぬきうどんの大盛りの白(つゆ)!
たぬきうどんはメニューにはありません。
いわゆる、にかけうどんの鰹節なしに、天かすがのっているだけの違いですが、敢えてこれにします。
値段も同じで、天かすはサービスでテーブルに置いてあるのですがたぬきが良いのです。(何だかんだ変なこだわり..。)
白、というのは、お汁に醤油の色がないです。
勿論普通のお汁も美味しいのですが、私はこの白バージョンが大好きで、温かいうどんを注文する時は大抵白にします。例えば、天ぷらうどんとか、にかけとか。+50円になります。
たぬきうどん大盛り来ました!
お!何か以前より増えてる?
私が少食になった?なかなかのボリュームです。
かまぼことほうれん草と海苔がのってます。
ネギと一味かけていただきます。
あー美味しい!!
この出汁は何の味なんだろうか、優しくて懐かしい味。
少し甘いのは白醤油かな。この味が本当に美味しい!
うどんは、讃岐うどんみたいにコシがしっかりあるのではなくて、柔らかいけどフニャフニャではありません。つるっとした食感で、ズルズルー!と食べるのにちょうど良いです。天かす絡めてどんどん食べます(^^)。お汁も全部飲み干したかったけれど今日はお腹いっぱいになってしまいました。
豊橋に帰省すると食べなくなるこの味。
唯一無二の、東京庵豊橋本店さん。
これからも変わらずにいて欲しいです。
ご馳走さまでした。
nyant456
nyant456さんの他のお店の口コミ
和食処 山女魚(三河鹿島 / 食堂、海鮮)
洋食れすとらん らくおーれ(刈谷 / 洋食、ハンバーグ、ステーキ)
カーメル(若林、三河八橋、三河知立 / 喫茶店)
近江屋本舗(矢作橋、中岡崎、岡崎公園前 / 和菓子)
自家製麺 ら~めん かり屋(野田新町、東刈谷 / ラーメン)
ル・ピノー(西大橋、四ツ橋、西長堀 / ケーキ、カフェ)
東京庵 本店(とうきょうあん)
ジャンル | そば、うどん、日本料理 |
0532-52-3487 |
JR、名鉄豊橋駅より徒歩10分 新川駅から149m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
有 20台 |
空間・設備 | 座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可 |
ドリンク | 日本酒あり |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり |
1884年 |
豊橋に明治17年(1884年)創業の老舗。うどん・そばともに味もボリュームも大満足!!
豊橋の地に明治17年(1984年)に東京は国分寺よりやってきた戸倉常五郎が創業。 黒みがかったそばはそばの実と皮を一緒に挽いた独特のもの。薫り高く、甘めのつゆとの相性が最高。 |
またまた来ました、大好きなマイソウルフードの東京庵さんのうどん!
今日ほシンプルに「にかけ」です。
にかけって⁉︎何?となる方も多いと思います。
三河を代表するシンプルなうどんで、かまぼこ、刻んだあげ、茹でた青菜、花鰹がのっているかけうどんです。そして私はいつも白醤油を使った白つゆでいただきます。
そこへ天かすも載せて、たぬきうどんみたいにしたら、豪華じゃん!なのです。
お味はもう言うまでも無く、まろやかで出汁が効いてて、うどんもツルツルでとっても美味しい。
また来ますよ♪絶対♡
ご馳走様でした。