あと戻りは…♪ : 満天星DODAN

満天星DODAN

(ドーダン)

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

あと戻りは…♪

久方ぶりに満天星DODANさんへお邪魔しました♪
オサレな空間も昔のまま、色褪せもせずに清潔感も変わらないのは感心です。

ここ最近の麺屋さんで連勝中の“鰹”の文字を発見しましたので、鰹だしのつけ麺をオーダーです。ピリ辛棒棒鶏サラダもチョイスです。
女性陣はメンマそば、辛口油そばをオーダー。辛口そばは…2辛をチョイスしてました(^-^)

初訪時のレビューを省みると…具合が分からないからと言って、辛口油そばの3辛ではなく2辛をチョイスして、辣味についてなんかもっともらしいことを書いている可愛らしい自分が其処に居ました…(T ^ T)
今となっては考えられない状況ですが…もうあと戻り出来ないエリアにすっかり両足突っ込んでしまってます(・・;)

なんてほくそ笑んでましたら、棒棒鶏が先着です。
濃厚でコクのある胡麻ソースがしっとりな肉質にマッチしておりいい感じです♪
塗された辣油と、ドレッシングの酸味がアクセントになってますね。
オリエンタルなスパイスも感じられまして、思わず紹興酒が欲しくなったりして(=´∀`)

追って主役の鰹クンの登場です。
凛とした綺麗なつけ汁に、色艶のあるプリプリな太麺…丁寧なオペや店内雰囲気とマッチしたビジュアルです(^-^)
この印象は女性陣オーダーの品々ともに感じました。
麺をそのままひと啜りすると、適度なコシでプリッとした歯ざわりの小麦かほる美味しい麺ですね。丁寧に〆られてあります。

見た目通り口当たりはスッキリなつけ汁ですが、ふんわりかほる鰹の風味と程よいコクが余韻として残ります。淡麗なスープとキリッとしたカエシのバランスも好みで滋味に旨いです(^-^)

具沢山なつけ汁と思いきや、玉子がまるっとひとつ潜んでいて驚き(^-^) 半玉にして麺サイドに盛らないのも拘りでしょうか♪
炙りチャーシューも上品なスープを邪魔しない程度に味わいを増してくれてます。

淡麗系ではスッキリし過ぎていますと、つけ汁が薄まることもあり、徐々に物足りなさを感じて飽きてしまうこともありますが、この鰹クンは力強いつけ汁なのもありますし、麺にひと手間加えて飽きがこないように工夫されているように感じます(^-^) やけに麺が艶々してましたからね♪

久々のDODANさんの雰囲気、楽しかったです。
美味しかったです、ご馳走様でした(^-^)
PS.娘も3辛でも大丈夫そうでした笑

• 満天星DODAN - 満天星DODANさん♪

満天星DODANさん♪

鰹だしのつけ麺

• 満天星DODAN - 鰹だしのつけ麺…つけ汁の中に隠れてました(^-^)

鰹だしのつけ麺…つけ汁の中に隠れてました(^-^)

• 満天星DODAN - ピリ辛棒棒鶏サラダ

ピリ辛棒棒鶏サラダ

• 満天星DODAN - 美味な棒棒鶏です(^-^)

美味な棒棒鶏です(^-^)

• 満天星DODAN - メンマそば

メンマそば

• 満天星DODAN - メンマそば…クリアーです♪

メンマそば…クリアーです♪

• 満天星DODAN - 卓上

• 満天星DODAN - メニュー

• 満天星DODAN - メニュー

• 満天星DODAN - マリオがご案内

マリオがご案内

• 満天星DODAN - 満天星DODANさん♪

満天星DODANさん♪

2012/10訪問1回目

優等星☆☆

豊橋市郊外にある此方満天星DODANさんへ、初訪。
駐車場完備です。建物外観お洒落ですね。入口入ると中待ち席が有ります。満席でして、暫し待機。後で分かりましたが、なかなかこだわりのお店で、ごめんなさいね、回転は良くない方です。人気店の宿命ですね。
内装も非常にお洒落ですね。麺屋さんとは思えないですね。間接照明も効いてます。屋号からしてお洒落か…
ランチセットで辛口油そばをオーダー。
セットの唐揚げか串かつをチョイス出来ます…この二者択一は酷ですよ。取り敢えず、にんにくしょうゆのタレを選べる串かつで( ^o^)ノ
この串かつが、先に提供されました。器の盛りつけ方もグッド!サクサクのかつも旨い。上品なにんにくしょうゆのかほり(^-^)v
辛口油そばは、具合が分かりませんでしたので、2辛でオーダーしましたが、辛いの好きな方は3辛でも全然OKかと思います。
油そばは完成品で供されますので、邪推な油差しは不要です(笑)
アブラアブラしてなくて、上品なピリ辛具合で、丁寧なひと品は美味しくいただけました。
スミからスミまで非常に丁寧なオペで好感が持てますね。
ご馳走様でした。

• 満天星DODAN - 串かつ@にんにくしょうゆ

串かつ@にんにくしょうゆ

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1700件)を見る

閉店 満天星DODAN(ドーダン)

ジャンル ラーメン

愛知県豊橋市新野新田町中道東246-1

R23号豊橋港ICより五分

高師駅から2,103m

月曜日

オシャレな空間、カウンター席あり

れいちゅうれいちゅう(0)