店主との真剣勝負 : 満天星DODAN

満天星DODAN

(ドーダン)

この口コミは、ちでじんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

店主との真剣勝負

再訪2016・3月13日
こちらの一番人気の塩そばにメンマを贅沢にのせた塩メンマそばをいただいてきました。
いわゆる複合的な出汁のスープではなく、鰹が前面に突出したまさに和風ラーメンと呼ぶべき逸品でした!
麺は中華そばのような細ちぢれ麺で、わりと加水高めの細めながら弾力性のある物でした。
個人的にはこのスープには、ストレートで細めの加水低めのまだスープを吸うくらいの麺が合うかなとも思いましたが、けして悪くはなかったです。
とにかく日曜の昼間ということも手伝ってか、ものすごい混み様で30分程待合室に座ってました!
店舗は隅々までおしゃれで、利用したトイレの照明まで気を使っているのがわかりました!
ただ、やはりお店の雰囲気は夜の方がありますね!
メンマもしっかりした歯応えで量もたっぷりあり、メンマ好きの私も満足できました!ごちそうさまでした!おすすめはやはり夜ですね!皆さまも是非雰囲気を味わいに来店してみてください!

初訪問2016・3月6日
日々外国車などを積んだ巨大な船舶が入港する豊橋港神野埠頭。
その道すがらになんとも異彩を放つお店があります。
その名は満点星DODAN。
満点星。これをドーダンと読むのだそうです。
お店の名前からして興味深く、以前から目をつけていたのですが、やっと初来店に至りました。
開店のわずか前に到着したため灯りはまだ点かず、入り口にはcloseの札が置いてありました。
しばらくすると外の黄色い看板に灯が入り、closeからOpenへと札も変更されました。
私と若いカップルがどうやら一番乗りです!
いやぁ!お洒落な空間ですね!カウンターへと案内されるとまるで和食割烹のように整然とメニューが置かれ、箸入れは簾(すだれ)の様な蓋で覆ってありました。
塩そばのレビューはたくさんありましたので、敢えて鰹風味のつけ麺と三河赤鶏飯の小をオーダーしてみました。
まずは5分程で赤鶏飯が提供され、つけ汁、麺の順番でオーダーが揃っていきました。
つけ汁は、流行りの濃厚なタイプではなくさらりとした蕎麦つゆの様な感じです。味玉、なると、短冊状のチャーシュー、ほうれん草、メンマが入っていました。
なるほど、たしかにほのかに鰹が香りますがそこまでガツンとはこない優しい風味です。
かなり強いこしのある麺との相性も悪くないですね!
麺にトッピングされていた乾燥海苔と水菜を入れてみましたが海苔はそこまで香りは主張しませんでした。
しかし、小麦の風味のしっかりした中太麺と、このやや酸味のある優しい鰹風味のつけ汁とのコンビネーションはなかなかで、かなりの完成度だと思いました。赤鶏飯はゴボウの風味がとてもよく、鶏出汁の効いた美味しい炊き込みご飯でした。
店主の調理はひじょうに落ち着いてゆったりしていましたが、段取りは素晴らしく的確にオーダーをこなしていました。
麺を提供された時、静かな声でつけ麺の麺ですと私の前に置かれましたが、言葉は悪いかもしれませんが、俺の麺を食ってみろ!と目がいっているようで、まるで真剣勝負を挑まれているようで、調理への自信とプライドを感じる事ができました!
まさに異空間ともいうべきお店で食べたつけ麺はいままでといろいろな意味でひと味違うものでした。
ごちそうさまでした。次は塩そばですね!
皆さまも是非この空間に足を運んでみてください!
感想をお待ちしています。

ちでじん

ちでじんさんの他のお店の口コミ

ちでじんさんの口コミ一覧(550件)を見る

閉店 満天星DODAN(ドーダン)

ジャンル ラーメン

愛知県豊橋市新野新田町中道東246-1

R23号豊橋港ICより五分

高師駅から2,103m

月曜日

オシャレな空間、カウンター席あり

れいちゅうれいちゅう(0)