洋菓子店の美味しいケーキモーニング。 : マッターホーン 本店

2017/12訪問1回目

洋菓子店の美味しいケーキモーニング。

朝一で豊橋の仕事。名鉄で予定より1時間早めに向って、モーニングタイム捻出。JR名鉄合同改札をカルミア側に出て、路面電車を左下に見ながら地上に降りて、1コイン朝食のある「いちょう」の案内看板もスルーして、ときわ通り商店街。朝9時、開店前で人出皆無のシャッター通りも突き抜け。唯一?この時間で営業してるのは鈴木珈琲店くらい?評判いい喫茶店だけど店頭で「神戸から来た炭火焙煎…」って堂々と謳われちゃうと、ちょっとだけ萎えちゃうじゃん。でそのアーケード通りを抜けて更に1ブロック直進。勢川本店のある通りとクロスする左角地にあるのが「洋菓子・喫茶 マッターホーン」。割と羽振りも良さ気な立派な建物で、喫茶も出来るけど、あくまでメインは洋菓子って店。

ここのモーニングは、一般的なトースト・玉子ってスタイルじゃなくて、洋菓子店のケーキがまんま1個、出て来るんだって。種類は日替わりで指定は出来ないけど、バイキングでありがちなケーキじゃないみたいだし面白いかもって思ってね。自動ドアを入ると、余裕のある空間に洋菓子のショーケース。ガラス越しに1人用作業スペースでケーキ作りを見せる演出。喫茶スペースは入って左手で、2人かけ7テーブル、窓際に4人テーブル5つ。いい感じで日差しの入る落ち着いた空間。テーブルの埋まり具合は半分くらいかな?店の雰囲気同様、大人な近隣客中心。クラシック系の落ち着いた音楽が流れてて、早々アルファー波も出ちゃいそう。ただテーブルにメニューは置かれてなくて、お冷出しのお姉さんの持参もなし。

メニューを見てみたかったけど、どうせ頼むのはコーヒー1杯。あえて見せてとは言わず「ブレンドで」と一声。あら、ういういしいねぇ。三角巾を被った見習いのオネエチャン…ん?高校のジャージ姿?卒業前研修だったりして?で備付の新聞に目を通しつつ待つこと10分。ケーキ・コーヒーお待たせしました。ふわふわそうなスポンジ生地3段の間に生クリームがサンドされた5層のケーキ。見かけに華やかさはないけど、そこはかとない上品さもある様な…?ただ口の中の水分がとられちゃって、この手のケーキって得意じゃないんだよな、とか思いつつ一口食べると…ぱさぱさどころかスポンジ生地はしっとりふかふか。生クリームもこりっとした食感の粒粒マロン混ぜで、適度な甘さがお上品。

なるほど、こりゃモーニング専用のやっつけじゃない単体販売用のケーキ。これで390円…ケーキが350円ならコーヒー40円か。勿論、コーヒーも美味しい。いいじゃない。駅近の喧騒から少し距離を置いて、美味しいケーキとコーヒーでゆったり。それにモーニングケーキが美味しかったから、他のものも試してみたくなっちゃう。残念ながら、仕事だからパスしたけど、本業のケーキ販売にも繋がるモーニングでもあるんだね。お客にもお店にも素晴らしい。うん、中々いい時間だった。78点 ちょっとハードル上げ過ぎたかな?でも豊橋の普通の喫茶店でモーニングするなら、ちょっと歩くけど、ここを選択した方がいいと思う。ちなみに喫煙は店の外。

• マッターホーン - モーニング390円

駅から徒歩10分弱

駅前駅から290m

• 月・火・木・金・土・日

分煙

ケーキモーニングあり。主だったケーキには、「プチ」があり、多種類食べれます。プチ盛り合わせテイクアウト用もあり。

chacha☆chacha☆(19)