西尾市郊外の和食店 : 新の家

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

西尾市郊外の和食店

雨の日曜日、娘家族は孫の要望で半田市へパンケーキを食べに出掛け、家に残るはジジババ二人、家内を誘い正午過ぎランチに出掛ける。随分昔に訪れた事があるが、家内は未訪問のコチラへ・・・場所は、イジメにより名指しの遺書を残し自殺した中学生の事件のあった「つくしが丘」近く。小生が訪れた頃は野中の一軒家的場所であったが今は・・・通り沿いの電子行燈が無ければ見落としてしまう店。農道の先に成長した生垣に囲まれる様に豪奢な佇まいの店がある。思わず家内の口から
「こんな立派な店があったんだ!」
午後一時を廻り、駐車場には1台の車
営業中の電子行燈も出てるし、白い暖簾も出てるが・・・営業中だよね?
「こんにちは遅掛けでゴメンね、二人ですが」
笑顔の優しげな女将さんが出迎え、個室のテーブル席へ
小上がりとテーブル席が合わせて10卓はあろう、二階は座敷もあり、大人数の宴会にも対応できる。入口左手には独立した寄り付きカウンターもあり、昔乍らの割烹店を彷彿とさせる造りだ。
ランチの設定は無く定食類も少なめだが、鰻がウリの様子
以下の二種を注文する。
ランチにしてはちと高目かな?と思ったが
その量に驚く!!!
御飯も炊き立てなのは有難い♪
家内より海老天2尾と鯵天・稚鮎天が当然のごとく小生に廻り
其れでもご飯を食べ切れぬ家内は目を丸くし
丼で造られる熱々の茶碗蒸しでガッツリお腹の膨れた小生も大満足
・天麩羅定食¥2,100-家内
天麩羅(海老3尾、鯵、稚鮎、玉葱、獅子唐、茄子、椎茸)
小鉢(筍と蕨炊合せ)
茶碗蒸し
アサリの味噌汁、香の物4種、ご飯
・大茶碗蒸定食¥2,100-小生
大茶碗蒸し
小鉢(筍と蕨炊合せ)
刺身(鮪、鮭、甘エビ)
アサリの味噌汁、香の物4種、ご飯
会計時、寄り付きカウンターの事を聞けば
「ランチでも使えますよ」
「宜しかったら、夜呑みに来てくださいな」
(*RX-100M3で撮影)

• 新の家 - 大茶碗蒸し定食

豪奢な一軒家

pen E-P3

pen E-P3さんの他のお店の口コミ

pen E-P3さんの口コミ一覧(3320件)を見る

移転 新の家(ニイノミ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は新の家(ニイノミ)をご参照ください。

ジャンル 日本料理、うなぎ

愛知県西尾市駒場町東山93-6

• ■定休日
    水曜日

pen E-P3pen E-P3(1777)