西尾抹茶の飲み比べ☆ : あいや 本店

この口コミは、ike-changさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ike-chang

ike-chang(313)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛知県

2017/11訪問

西尾抹茶の飲み比べ☆

2017年 11月 土曜日 午後訪問

三水亭さんで鰻を食べてから、あいやさんへ伺いました。西尾に来たら抹茶でしょう!と思い。イートインで抹茶をいただく事にしました。

入り口から凄く良い雰囲気!もっと観光地化しているお店だと思っていました。どこか上質な料亭に来たような外観です。中からも手入れされたお庭が見られて目に美しい。

テーブルに西尾抹茶 関西品評会「産地賞1位」をとった数量限定の抹茶の案内があり、目が釘付けに。かなりお高いですが、せっかくなのでこちらを注文しましょう。

お店の方がとても親切に「そちらを飲まれるなら、通常メニューの抹茶も注文して飲み比べされると良さが分かりやすいと思いますよ。回し飲みされても大丈夫ですので。」と仰るので、それならばと両方注文する事に。

注文したもの
西尾抹茶 数量限定 関西品評会「産地賞1位」×2
西尾抹茶(通常メニューのもの)
抹茶ティラミス
抹茶あんみつ
抹茶きなこソイラテ(ホット)
西条園スィーツセット(煎茶)

抹茶だけじゃ飽き足らず、煎茶も飲んでみたかったので(笑)スィーツセットに煎茶を付けてもらいました。

まず、西尾抹茶 産地賞1位のもの。これは凄いです!
渋みの後からの甘み。とても美味しい感動ものの抹茶。
通常メニューの方が物足りなく思えるほど、味に深みがあります。
もしあいやさんへ行ってこれがあったら是非飲まれることをオススメします。

ティラミスは注文が入ってから升に入れて組み立てるもので、抹茶が濃厚で美味しかったです。
あんみつやソイラテは普通かな。
スィーツセットはお土産でも購入出来るものなので、あえてイートインでは注文しなくて良いかも。味見したい方には良いかもしれませんが。

ですか、セットで付いてくる煎茶がとんでもなく美味しかった!!こんなに美味しいお茶がセットで付いてくるなんて、素晴らしすぎます。
余りにも美味しくて、店員さんに銘柄を聞いて茶葉を購入して帰りました(笑)
(私以外にも「セットの煎茶はどの茶葉ですか?」と聞いている人がいたので、間違いないやつでしょう(笑))

思っていた以上に素晴らしいお店でした、あいやさん☆
こんなに美味しい抹茶がいただけるなら、何回でも再訪したいです。
グローバルゲートの店舗にも行ってみたくなりました。

ちなみに、#あいや付きで喫茶の写真をSNS投稿した画面を会計時に見せると5%引きになりますよ☆

ike-chang(313)さんの他のお店の口コミ

ike-changさんの口コミ一覧(867件)を見る

店名 あいや 本店
ジャンル 甘味処、和菓子、日本茶専門店

050-5594-9010

愛知県西尾市上町横町屋敷15

名鉄西尾線「西尾駅」下車、タクシーにて約10分
交差点「上町」を碧南方向へ。
無料駐車場55台完備

桜町前駅から2,069m

営業時間 9:30~18:30(年始を除く)
イートイン9:30~17:30

◎ミュージアム来館対応時間
10:00~、14:00~、15:30~

第一木曜日(8/2、9/6、10/4、11/1)、年始

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、一軒家レストラン

0563-56-2233

※カード利用可(但しお会計金額が1000円以上の場合に限ります)

ちゃごちゃご(2718)