自転車乗りには最高のロケーション(?)、風の谷の庵さん : 天の丸別邸 風の谷の庵

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

自転車乗りには最高のロケーション(?)、風の谷の庵さん

いきなり、食のレポートとは全然関係ないタイトルで済みません…。
最近ヒルクライムにハマっていて、山の上のこちらの旅館は自転車で登るにはちょうどよいのです(笑)。

今回は、岐阜、愛知方面に旅行に行った際に利用しました。

風の谷の庵は、天の丸の別邸で、全室、離れとなっています。
食事は夕飯も朝食も部屋でいただきます。

我々の部屋には、若くて明るい男性スタッフが付いてくれました。

夕飯のお品書きは下記の通り。

■食前酒 蒲郡みかん酒
 蒲郡産のみかんを100%使ったフレッシュでフルーティーなお酒です。

■前菜 金目鯛一夜干酒粕クリーム 三河赤鶏二色団子 蛤有馬煮 ふき芽サーモン巻き炙り 筍土佐よごし
 赤い金目鯛は深海魚の代表格。しっとりのっている脂にはDHAやEPAなど血液サラサラ成分が沢山。酒粕もお肌をしっとりさせる働きがあります。

■お凌ぎ 高足笹桜寿司
 高足蟹は新海の海の王様。足を広げると三メートルにもなる堂々たる風格。綺麗な白と赤の殻に包まれている身はその大きさにもかかわらず繊細。

■御造り アカザ海老 地魚 とり貝 他
 蒲郡の新鮮な海の幸をお造りにしました。海のプリンセスといわれるアカザ海老は身の甘さと優しい食感が魅力です。

■蒸し物 ほうかいぼう蓮根蒸し
 ほうかいぼうも蒲郡の深海魚。綺麗なピンクのお魚です。しっかりとした脂を蓄えた白身は旨味も乗っています。蓮根のムチンは胃を守り消化吸収を助ける働きがありとても体に優しい一品です。

■油物 天麩羅 目光湯葉包み 車海老しそ巻き うずらえごま巻き エシャレット こしあぶら
 お部屋にて天麩羅を揚げさせて頂きます。

■酢の物 ひげ長海老蒲郡みかん酢味噌添え 春菊ムース
 エビの赤色アスタキサンチンとみかんのビタミンCでお肌に嬉しく、春菊のカロティン、カルシウムなどが豊富で美肌美髪に良い酢の物です。

■強肴 みかわ牛すき焼き風
 みかわ牛は脂があっさりしているのが特徴で、肉質は甘くジューシーです。

■御飯 あさりご飯
 三河のあさりは収穫量、味共に日本一。豊かな漁場で育ったぶっくりとした身は三河のあさりならではの味。

■香の物 五種盛

■留椀 ニギスつみれ八丁味噌仕立て
 ニギスをつみれにするとカルシウムも多く吸収され八丁味噌の大豆パワーとともにお身体の流れを癒します。

■水菓子 抹茶レアチーズ
 お隣の西尾市は日本有数の抹茶の産地。その歴史は七百年余りとさかのぼります。
 ビタミンCや癒しのテアニンが豊富なお抹茶のデザートをどうぞ。

前菜はどれもおいしいかったですね~。
 刺身は、海老が秀逸でした。
 三河牛は柔らかく、割り下は甘いかと思いきや、そうでもなく、丁度よくて、とってもおいしい。凄い霜降りでも全然しつこくないです。
 天ぷらは、若いスタッフから副料理長にバトンタッチして、部屋で揚げてくれます。ベテラン料理人が揚げてくれるので、カラッと揚がっていて、おいしいですね~。アツアツがうれしいです。

誕生日月と言うことでスイーツ増し増しでしたが、お味の方は可もなく不可もなくでした。

総じて、とってもおいしく、大満足でした!!そう何度も来られるところではないですが、また来たいな~。

• 天の丸別邸 風の谷の庵 - 前菜

• 天の丸別邸 風の谷の庵 - サービスのスイーツ

サービスのスイーツ

• 天の丸別邸 風の谷の庵 - 朝食

朝食

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1284件)を見る

天の丸別邸 風の谷の庵
ジャンル 料理旅館、日本料理

0564-56-3030

愛知県額田郡幸田町大字荻字遠峯10

三ケ根駅から3,220m

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00

月2日メンテナンスの為休館日

(VISA、JCB)

これだけのサービスでもサービス料は取られません。むしろウェルカムドリンク、その他サービスも快く引き受けてくれます。

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ゴンズイゴンズイ(111)