カルボナーラうどんも旨し! : 讃州手打ちうどん 我龍

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問9回目

3.9

カルボナーラうどんも旨し!

今日は愛知の西尾。

いつも通りの社畜のランチタイム!でもこの日はお伺いするお店が決まっていますよ☆〜(ゝ。∂)西尾ですから!

この日は前回お伺いした際から気になっていた下記をオーダーする事に♪

○和風カルボナーラうどん 990円
→リゾット用ミニライス付。粉チーズを使ったカルボナーラソースに肉厚な炙りベーコン、アスパラ、温玉をトッピング♪大凡5分強で着丼!単なる釜玉バターとは一線を画す本格派のカルボナーラうどんですね!チーズの香りが立っていますし、立派なベーコンもかなりの存在感♪まずはしっかりとかき混ぜます!まずはうどんから(^^)こちらのうどんは間違いない!コシのあるしっかりとしたうどんはカルボナーラソースに負けません♪
そして炙りベーコンを頬張りつつ、またうどん!そしてアスパラ!とすぐに完食(^^)
〆のご飯を投入し、カルボナーラリゾットもサラサラと頂きました!

この日も満足!ご馳走さまでした♪

2021/10訪問8回目

3.9

お出汁の効いたカレー出汁にぴったりのトッピングのカレーうどんは旨し!

今日は愛知の西尾。

という事でお伺いしたのがこちらの「讃州うどん 我龍」さん♪お気に入りの讃岐うどん屋さんです!人気店ですので…少し並びましたが、回転は早いので5分程で無事に店内へ!既にオーダーは下記と決めていましたので、座るや否やオーダーした次第。

○特製肉カレーうどん 990円
→ライス付。この日はまだ気温が高かったのですが、カレーうどんに惹かれてしまったので、こちらをチョイス!大凡5分程で着膳♪
まずはカレー出汁!しっかりとお出汁の効いたカレー出汁は旨味が立っています♪流石ですね(^^)うどんに関してはちゃんとコシのあるエッジの立ったうどん!間違いないですね!そして何より特徴的なのがたっぷりの海苔のトッピングと甘辛仕立てのたっぷりの豚肉!このお出汁の効いたカレー出汁だから合うのでしょうね♪ガツガツ頂きましたよ!
ライスは我慢が出来なくなるとうどんと共に楽しみましたが、最後はカレー出汁と半熟卵をオンザライス♪やっぱりこちらもバッチリでした(^O^)/

やっぱり安定の美味しさですね♪
ご馳走さまでした!またお伺いさせて頂きます(^^)

2021/05訪問7回目

3.9

更にコシと喉越しをアップさせたうどん!とり天たっぷりにも感謝♫

今日は愛知の西尾。

いつもよりもかなり慌しい社畜のランチタイム。マイレビ様の珍しいうどんレビューに誘われて。。。出遅れ過ぎが功を奏さないか?と思ってお伺いしたのが、うどんEAST百名店の「讃州手打ちうどん 我龍」さん!

いつもの通り大将にご挨拶してから、直ぐにカウンター席が確保(^O^)/まさに狙い通りの展開です。時間もない事から下記をオーダーした次第。

○かしわ天 生醤油 860円
→僅か5分程で着丼。大将!有難うございます♪そしてメニューを遥かに凌ぐかしわ天の数!大将、有難うございます♪いつも通りかしわ天は熱々でうまうま(^^)そして嬉しい肝心のうどんは更にコシを強くしながらも喉越しはバッチリ♫更に美味しくなっていますね!大切そうに木箱から取り出して湯がく大将の姿は素敵です!ほぼノンストップで完食(^O^)/やっぱり美味しい我龍さん!

こちらは本来であれば完全な「社畜のランチ百名店」なのですが、現時点でうどん百名店ですので…私の独断と偏見よりもやっぱり本物の百名店の方が良いですよね♪

ご馳走さまでした♪またお伺いさせて頂きますね!

2021/02訪問6回目

3.9

少し甘い味付けの牛蒡天と肉うどんに癒されて…(^^)

今日は愛知の西尾。

この日もいつも通りの社畜のランチタイム。そう!西尾に来るとどうしても思い出すのが、うどんEAST百名店の「讃州うどん 我龍」さん!

やっぱり私自身がうどん好きなので、この日もやっぱりお伺いしちゃいました!幸いすんなり席を確保でしました(^^)

この日もまだまだ寒いので、あったかいうどん!と思い、下記をオーダーした次第。

○肉うどん&牛蒡天
→牛蒡天は大人気メニューなので…良く品切れだったが、この日は幸運にも(^^)すかさずオーダーした次第。
まずは牛蒡天!子供用の野球のグローブのような状態で提供されます!そこから一本ずつ取って食べる事に。うん!美味しい(^^)甘めのお出汁で軽く炊いた牛蒡がさくさくの衣を纏って…これは良いですね!
そして肉うどん(^^)姿は崩れない程度に煮込まれた豚肉がたっぷり(^^)こちらもやや甘めの味付け!コシがあって喉越しの良いうどんと一緒に食べます!これは間違いないですね(^O^)/あっという間にうどんは完食!それでもお出汁にはお肉が(^^)レンゲでお肉とお出汁をゆっくりと最後まで頂きました。

ご馳走さまでした♪やっぱり旨い我龍さん!またお伺いします!

2021/01訪問5回目

3.9

流石我龍さん!打ち込みうどんも抜かりなし!!

今日は愛知の西尾。

いつも通りの社畜のランチタイム。この日は機会があれば通っているお店の近くでランチタイムを迎えられる事に(^O^)/

という事でお伺いしたのがこちらのうどんWEST百名店「讃州うどん 我龍」さん!我流から我龍へ進化を遂げられたこちらのおうどんは本物!この日は寒いのでかなりメニューは悩んだが下記をチョイスした次第。

○冬季限定 打ち込みうどん 950円
→讃岐の白味噌ベースに大根、人参、里芋、牛蒡、揚げ、青ネギ、豚肉をぶつ切りにして煮込んだ打ち込みうどん!寒いこの時期にはぴったりかと(^O^)/7-8分でぐつぐつしながら着丼!期待通りのビジュアル!まずは白味噌ベースのお出汁から(^○^)おっ!これは甘さはほとんど感じないが白味噌の風味はしっかりでお野菜と豚肉のお出汁が利いていて美味しい!うどんはさすが我龍さん!煮込まれてもコシはしっかりで旨い!これは良いです!!どんどんハフハフで食べ進めてあっという間に完食!良いチョイスだった(^○^)

○天ぷらセット とり天 210円
→相変わらずジューシーで大振りな鶏から(^O^)/間違いないが、この日は柚子胡椒で!これがまたイケた!

○ご飯ものセット 炊き込みご飯 160円
→炊き込みにもゴロゴロと鶏肉が(^○^)こういう豪快さも持ち味かも。こちらも美味しく頂きました!!

寒い日にはぴったりの打ち込みうどん!満喫しました(^O^)/ご馳走さまでした♫

2020/10訪問4回目

3.9

旨いだけでなくサービスも素晴らしい!

今日は愛知の西尾。

いつもより少し遅めの慌しい社畜のランチタイム。この近隣にお気に入りのうどん屋さんがあり…ただ人気店であるので行列も…

いろいろ考えて仕方がないので、駄目なら残念なコンビニ飯で(T . T)と思いつつ、とりあえずお伺いしてみる事に…すると幸いにもかなりの空き席が(^^)という事でお伺いしたのがこちらの「讃州うどん 我龍」さん!店名は変わっていますよ!

時間もないことから早速下記をオーダー。おうどんは無料で大盛りにして下さいました(^O^)/

○親子ぶっかけ (温) 大盛り
→時間がない事を話していると親子天は後から別皿で提供して下さった(^^)こういうサービスは本当に有難いm(_ _)m
この日のうどんは喉越しの良いモチモチ系の仕上がり!日々進化を目指しているこちらのうどんは日々変化します。ただ旨い!事には変化なし(^^)ぶっかけのお出汁も柔らかなお出汁味でうどんの味わいを損ねません。天ぷらはいつもオーダーしてから揚げてくださるので、熱々!大振りのトリ天は嬉しいですね!たまご天は勿論黄身は半熟!流石です。

この日も美味しく頂きました(^^)ご馳走さまでした!

2020/08訪問3回目

3.9

艶と喉越しアップの我龍のうどん!

今日は愛知の西尾。

いつも通りの社畜のランチタイムをお気に入りのお店の近隣で迎えられただけで気分上々(^^)

という事でお伺いしたのが「我流」改めて「我龍」さん!正確には「讃州うどん 我龍」さん。お名前が変わっていたので、あれっと思ったが、大将の顔が見えたので安心して入店…ではなく、少し並ぶ事に。。。
コロナ対応で席数も減らしての営業!流石です。

メニューも変わっていたが、この日は最初から下記!と決めてていたので問題無し(^O^)/

○肉ぶっかけ
→以前よりも更にうどんの艶と喉越しがアップ(^^)大将は柔らかい?と気にしていたが、コシがあるのと硬いのは別物というのが私の持論なので、こちらのうどんは硬いのではなくコシがある良質のうどん(^^)やっぱり旨い!というよりも更に旨い!肉も良質の牛肉がたっぷりと。大将の心意気には本当に感謝!

○とろろ飯(小)
→とろろ飯も勿論バッチリ(^○^)疲れていたのでこういうパワーチャージは有難い!

やっぱり旨い「我龍」さんのうどん(╹◡╹)またお伺いさせて頂きますね!

ご馳走さまでした(^^)

2020/01訪問2回目

3.9

今日はとろろの三段活用を堪能!

今日も愛知。

いつも通りの社畜のランチタイムではあるが、今日は勝手知ったるお店の近くこういうのは嬉しい!

という事でお伺いしたのがこちらの「讃州手打ちうどん 我流」さん。この辺りでは私のお気に入りのうどん屋さんだ!

今回はお伺いした時には殆ど満席。幸い好都合な席が空いており、無事に着席できた。

オーダーは先日の「カルボナーラうどん」にしようかと思ったが、下記が気になったので、こちらに

とろろ
→最初はうどんにとろろだけその後にお出汁を加えて最後はご飯を投入の三段活用に惹かれてしまった…
まずはとろろうどん!前よりもうどんの活きが良くなった??ように思える!美味しい!
そしてお出汁投入!柔らかい味変!出汁の風味が更に強まり良いですね!
最後はご飯を投入でトロロご飯にして完食!

本当あっさりと完食してしまいましたちょっとお疲れ気味の時にはぴったりかも??

またお伺いします!ご馳走さまでした!

2019/10訪問1回目

艶々うどんに舌鼓!

今日は愛知。

まだ少し早めに午前の仕事が終わったが、これから移動もあるので…何はともあれ食べログ検索を実施。すると近隣にうどん百名店があるではないか!!これは幸運!

という事でお伺いしたのが、こちらの「讃州手打ちうどん 我流」さん。入り口は少しわかりにくいが、店内は清潔感に溢れている。

オーダーはやはり基本に従ってぶっかけを。あとは天ぷらもお願いした。当然ながら手早く着丼。さあ!頂きます!

ぶっかけ(生醤油)
→まずうどんが綺麗!艶々!まずはひとずるっ!あっ!なかなかの良い喉越し!コシもなかなかこれは美味しいうどんです!ちゃんと生地が寝かしてあるのがわかる。良いですね!

たいちく玉
→鯛ちくわと卵の天ぷら盛合せ。共になかなかの揚げ具合。鯛ちくわも物が良いし、たまごもちゃんと黄身は半熟!美味しい。

なかなか満足させてくれるおうどん屋さん!流石百名店でした。

次回はお出汁を張ったおうどんも頂いてみたいと思います。

ご馳走さまでした!またお伺いさせて頂きます!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1586件)を見る

讃州手打ちうどん 我龍(ガリュウ【旧店名】讃州手打ちうどん 我流)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

0563-52-3200

愛知県西尾市下羽角町六反60-1

相見駅から3,756m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

(カウンターのみ)

隣の台湾料理のお店と共同 35台くらい

カウンター奥は小上がり式の座席なので、小さいお子様連れも座れます。
子供用の椅子あり

2009年

rx_pressorx_presso(4)