西尾にある"讃岐"うどんが評判の「食べログ うどん 百名店」常連店 : 讃州手打ちうどん 我龍

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

《店舗情報》
西尾市で2009年に創業した『讃州手打ちうどん 我流』が前身
全国各地から厳選した食材を使った讃岐うどんを提供、讃岐うどんを生パスタ風に仕上げた「和製カルボナーラ」などのユニークなメニューも人気の店でした
現在の店主である服部光人氏が2019年に権利を譲り受け『讃州うどん 我龍』としてリニューアルしました
「服部商店代表」という肩書の服部店主は、米の水耕栽培など、うどん店以外にも意欲的に取り組んでいる方だそう
2010年から『我流』に勤務していたそうですが、権利譲渡を機会に本場香川県に何度も足を運んで讃岐うどん文化を学び、オリジナルスタイルを築き上げたのだとか
『我龍』では、出汁の素材やうどん粉などを抜本的に見直して昔ながらの讃岐うどんを提供
その甲斐あってか、前身の『我流』から「食べログ うどん 百名店」の常連店として選出され続けています
ちなみに前店主の水野氏は幸田町でカフェ・うどん屋・居酒屋という3つのアイテムを詰め込んだ『イチトサンブンノイチ』を運営されています
《訪問情報》
5月下旬の土曜日、久しぶりに「食べログ うどん 百名店」行脚しに遠征
名古屋から国道23号にのって、矢作川を渡ると抹茶で有名な西三河の西尾市
13時30分過ぎ、隣店と共同の駐車場に車を停めて店頭に向かうと、ウェイティングボード方式の案内看板がありました
入店して若い男性スタッフの案内どおりに記名すると待ち客は2組(3人)、店先の待合椅子に腰かけてメニューを見ていると
直ぐに女性スタッフが現れて後客4人のところで売り切れ宣告、断念して引き返す客が続出、危なかった!
待つこと数分で声が掛り入店し、入口右手のカウンターコーナー席に着席しました
《オーダー》
一番人気!とメニューに記されていた「親子天ぶっかけ(冷)」を注文
厨房には服部店主の姿もあり、常連客と親しそうに談笑しています
他には女性の調理助手とスタッフの3人体制で厨房を切り盛りしていました
服部店主と常連客のやりとりによると、シフトの都合で夜営業は臨休になってしまった模様
余ってしまったご飯ものを無料で振る舞っていました
着席してから数分で「親子天ぶっかけ」とサービスの「炊き込みご飯」が提供されました
《親子天ぶっかけ》
その日のコンディションで塩と水分量を微調整、熟成させることでモッチリとした食感とコシを生み出しているそう
"讃岐"を謳うだけあって、コシの強さが抜群のうどんです
本場、香川県の有名店にも劣らないモッチリとしていて弾力のある歯応え
トッピングは、かしわ天3本と玉子天1個がドンと、青ネギとアオサが下に盛り付けられています
揚げたてで熱々な親子天がぶっかけ冷うどんに妙に合います
玉子天の半熟卵黄がうどんに絡むとマイルドさが加わって味変したような感覚
《所感》
サービスでお椀一杯の「炊き込みご飯」をいただきましたが、「親子天ぶっかけ」もボリューム満点なので、お腹一杯になりました
常連さんは丼山盛りを平らげていたのでビックリ
「ごぼう天」も美味しいと評判らしいので、次回は「かけ」「生醤油」「ざる」のどれかと組み合わせてみたいと思います

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1681件)を見る

讃州手打ちうどん 我龍(ガリュウ【旧店名】讃州手打ちうどん 我流)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

0563-52-3200

愛知県西尾市下羽角町六反60-1

相見駅から3,756m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

(カウンターのみ)

隣の台湾料理のお店と共同 35台くらい

カウンター奥は小上がり式の座席なので、小さいお子様連れも座れます。
子供用の椅子あり

2009年

rx_pressorx_presso(4)