気負いの無い田舎町の洋食屋さん : 大宝亭

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

気負いの無い田舎町の洋食屋さん

創業は1945年と古く(親子三代?)デミグラソースなど創業以来の味を押し通す拘りも…ハンバーグ・ミンチカツ・エビフライ・トンカツ・チキンカツと、フライ中心に庶民の洋食メニューを食わせる最近では数少ない洋食屋さん。何年か前に店は改装し、明るく広々となった、ココも昔は家族で外食に訪れたモノだ、ハンバーグだったか?エビフライだったか?、今となっては定かでない遠い思い出・・・。
(2012/11/9)カキフライ
カキフライシリーズ第3弾はココ
11月となれば居酒屋メニュー定番と言えるカキフライ、ところいざランチとなると中々出会えない。
カキフライが喰いたい・・・ふと思う、洋食店なら♪
入口看板に掲げられたお薦めメニューは「カキフライ&エビフライ」だ、ビンゴ!!!
時間は正午前、客足はチラホラ、入口奥の席に決めメニューを開く・・・え?メニューにカキフライが見当たらないんですが
「あの~、カキフライだけのセットできますか?」
「ハイできますよ♪ライスと味噌汁でイイですか?」
真っ白な皿に盛られた程よいサイズのカキフライが六個、刻みキャベツ・トマト・レタス・ポテサラが彩りを添える。
味噌汁は白菜とワカメの合せ味噌、ご飯は茶碗に欲しいがココは洋食屋♪
ココの衣は少し荒目のパン粉仕様、サックリと油キレ良く揚ってる。
先ずはレモン汁のみで一口
プリプリなんてモンじゃない、トロットロのジューシー、冷凍じゃ無い事は明白な味わい!
そして自家製タルタルソースで一口
薄味に仕上げられたタルタルソースは牡蠣の風味を消してない
そしてウスターソースで一口
感激、ウスターソースがカキフライにゃ一番!
うう~ん、やっぱ洋食屋のカキフライは美味い、後に入店の女性四人客、独りを残し三人がカキフライを注文
今の洋食屋の旬はカキフライだよね、1000円でした、ご馳走様~♪
(2012/5/29)カツ丼
今日のランチはカツ丼の気分、て事で、正午前に大宝亭へ向かった。
お勧めランチは「ポークジンジャー」と書かれてる、生姜焼きかぁ・・・いやいや今日はカツ丼!
ところで、メニューのカツ丼とスペシャルカツ丼の違いって何ですか???
ヒレ肉とロースの違いだそうな、トンカツは断じてロース派の小生、普通のカツ丼を注文
味噌汁は別注となる。
¥700+¥150=¥850-
おぉ!コレは!小生が幼少の頃より慣れ親しんだ寿司清のカツ丼にソックリ♪
がしかし、味は別物
いりこ出汁が効いており甘味は少なく醤油味が勝ってる感じ、味噌汁もいりこが効いており懐かしい味わい
前回飲んだ味噌汁には感じられなかったが、カツ丼の出汁との相乗効果???
なるほど、しかし小生には甘い味付けの寿司屋のカツ丼の方が好みかな♪
(2012/4/4)ポテトコトッケ&エビフライ
思い出したら食べたくなりランチに出掛けてきました♪
正午少し前、駐車場に止まる車は一台のみ
入口黒板に今日のおすすめが書かれてる、コロッケにエビフライかぁ♪
明るい窓際のテーブル席に落ち着き、おすすめメニューを注文。
正午を回ると、銀行マン風、ご近所さん風、が現れ見る間に席は一杯に。
ポテトコロッケにはミートソースが掛けられ、エビフライにはタルタルソースが添えられる
このサイズのエビフライだと、地場産の車エビ使用ですね。
テーブルには他ランチメニューが置かれてる、敢えておすすめを強調するなら
デミカップ程度のアフター珈琲をサービスしても良いのでは?と思ったりもした。
しかし、じゅうぶんに美味しい洋食、ご馳走様でした。
(2010/8/某)
丁度お昼時、思い出したように暖簾を潜り‥・ほぉ、\750~950で数種のランチメニューがあるんだ♪
で、頼んだのはトンテキ丼 \850也
柔らかヒレ肉タップリでこのボリューム!
昼飯にはちと多かった(^_^;)
携帯画像で申し訳ありません、近々他メニューでリベンジしてきます。

追記:一色の大提灯
永禄七年頃、信濃の国(長野県)の諏訪大社から分霊をかん勧請し祠を建て祀った。コレが現在の一色諏訪神社創立の始り。その頃、毎年夏になると海魔が現れては、田畑を荒らし人畜に危害を与えていた、困った村人は神前に集まり「大篝火」を焚き魔鎮の剣を供え、海魔退散を祈願したところ、海魔は退散し以降現れなくなったという。そのため毎年、祭りの神事として必ず大篝火を焚く習わしとなった。コレが大提灯の起源と言われている。コノ篝火を焚く神事は100年ほど続いたが篝火は不便と、提灯を作り献灯するようになった。寛永六年間(1661~1672)頃の事。当時は竹竿に吊るす小さな物であったと考えられるが、「こんな小さな提灯ではまた海魔がやってくるかもしれん」と、村人は次第に提灯を大きくし始めた。元文年間(1736~1740)頃になると柱を立て、その間に提灯を吊るす様になり、その柱が二本柱から現在の三本柱に変ったのは、文化元年(1804)の頃と推察される。提灯の骨も「竹」から「檜の柾」に変わり現在に至る。
間浜組:φ5.6x10m・宮前組:φ4.2x6.2m・諏訪組:φ3.6x5.9m・中組:φ4.6x7.0m・上組:φ4.2x6.7m・大宝組:φ4.7x7.1m

• 大宝亭 - 11/9のお薦めメニュー

• 大宝亭 - ウスターソースで一口

ウスターソースで一口

• 大宝亭 - 自家製タルタルソースで一口

自家製タルタルソースで一口

• 大宝亭 - 今日のおすすめ

今日のおすすめ

• 大宝亭 - 待つ時間も楽し

待つ時間も楽し

• 大宝亭 - カツ丼登場

カツ丼登場

• 大宝亭 - 卵割ってみました

卵割ってみました

• 大宝亭 - 一色大提灯

一色大提灯

• 大宝亭 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

トンテキ丼

pen E-P3

pen E-P3さんの他のお店の口コミ

pen E-P3さんの口コミ一覧(3319件)を見る

大宝亭(ダイホウテイ)
ジャンル 洋食、とんかつ

0563-72-8330

愛知県西尾市大字一色字前新田192

17:00~19:30 ※夜はテイクアウトのみ

かいつんかいつん(5)