季節限定濃厚味噌ハーフ盛に味玉子トッピングで計1,020円。ホルモン固くて噛み切れず。セントラルキッチンと標準化と平準化マニュアルによる店舗拡大。麺屋しずる安城店 : 麺屋しずる 安城店

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

まずは結論。
いつもと違って味変であることが寄与して美味しくいただけました。
麺の量が0.75玉とか選べるとありがたいのと、ホルモンは高齢者にとっては歯応えありすぎなのでちょっと厳しかったのが残念。

蒲郡1号店から始まり愛知県西三河地方に拡大する麺屋しずる。
自家製麺のこだわりと量たっぷりの次郎系ブームに乗り店舗エリアを順調に拡大。
店舗数が増えてくると従業員の教育・福利厚生や会社としての将来を見据えた先行投資も必要となる。
そうなると、その為の資金確保も必要となり、売上げ拡大のための戦術も練り上げなければならない。
売上げの基本は客数×客単価。客数を伸ばすか、客単価をアップさせるかしか売上確保はできない。
客数アップはリピーター確保のためのサービス(ポイント、クーポン)やSNSでの口コミ拡散、そして新メニュー開発等々、アイデアで勝負できる。
客単価アップはトッピングや麺の増量などをいかに客に選択してもらえるかの工夫をすることで幾分かの期待は持てる。
ただし、客数は次第に落ち着くのが世の常であり、大幅な客数増加は人気ユーチューバーにでも認めてもらわない限りなかなか難しい。
そうなると利益確保はコストカットに行き着く。
コストカットは原材料の仕入削減か運営コストの低減。
原材料は高騰しているので、おのずと運営コストの低減しか方法は残されておらず、エネルギー料金も値上がっている昨今の世界情勢なので、最後は禁断の人件費削減に行き着く。
な~んてことを想いながら店内で働く若い(?)女性3名の動きに着目。
ホール、盛り付け、麺茹でのパートに分かれて作業。3人でワンセットの様子。
長時間営業を支えるのは、麺・タレ・トッピング等をセントラルキッチンで集中調理していることと、誰がやっても同じ出来栄えにできるようにする標準化(誰がやっても同じ)と平準化(出来栄えと公平な労働負担)マニュアルに基づく標準作業教育訓練。
しっかりと仕込まれていますね。慣れていない人が入るとバランスが崩れて大変になるかもしれませんが、若い(?)女性だけの運営で店を回すのはチェーン店の基本。頑張っていただきたいと思います。

閑話休題

当店は先に券売機でメニューを決めて支払いも済ませるという昨今、流行りのディスプレイ精算システム採用。
これは精算の手間を省けるだけでなく、トッピングやサイドメニューの追加注文も促すように画面が進むので、前述の単価アップにも貢献していると思う。
機械の投資回収分を稼ぎ出しているかはともかく、金銭授受という“チョコ停”や金銭授受による手の汚染も防止できてなかなか良い仕組みだと思っています。

★季節限定濃厚味噌ハーフ盛(890円)に味卵トッピング(130円)で計1,020円
(この部分画像参照)
 麺屋しずるのウリは麺。その麺は並で350gなので小食の当方としては多すぎる量。
本当は200g程度が適量だが、当店にはその量目設定がないのでハーフ盛り(約175g前後)を選択し、足りない分はトッピングで調整。

今回、選択した季節限定濃厚味噌は肉系が多めなので、味玉子トッピングのみにした。
いつも抜くニンニクは、午後から人と会う約束もないので「ほんの少し」とお願い。あとのコールは“普通”。
少々、食傷気味な当店のスープだが、味変の季節限定味噌味であることと、ホルモンがスープに混じり、面白い風味を醸し出している。
ただ、このホルモンが固くて(^ー^)。ミックスホルモンでいろいろな部位が入っているがメインは小腸。コテッチャンです。ちなみに大腸はテッチャン(シマチョウ)で、テッチャンの方が少々硬め。
子供の頃に父親に連れられて行った“豚ちゃん(豚ホルモン焼肉)”の店で食べたホルモンを思い出した。当時は柔らかくなるまで口の中で咀嚼して食べたが、前期高齢者になってしまった当方としては咀嚼するのに顎が疲れてしまうほどで、入れたばかりのインプラント2本も心配ということもあり飲み込むことに。
一方の豚のチャーシューはグッドです。集中調理仕組み恩恵を受けてしっかりと煮込まれています。

でも、ご馳走様でした。
▢資料
(この部分画像参照)

==============
・2015/08/31しずる豊田大林,豊田福受
・2016/11/06しずる豊田福受店さんま節
・2017/01/15麺屋しずる豊田福受店
・2018/02/10麺屋しずる豊田福受店
・2018/04/24しずるみよし店
・2018/08/05しずる豊田福受店塩まぜ
・2019/10/26麺屋しずるみよし店(再訪)
・2019/11/17しずる豊田福受店魚介醤油
・2023/01/15麺屋しずる安城店(安城市)
============
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================
★食彩品館.jp直近記事一覧30,000超記事
=================

• 麺屋しずる - ポスター,季節限定,濃厚味噌ラーメン,1020円,麺屋しずる安城店(愛知県)

• 麺屋しずる - メニュー,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

メニュー,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

• 麺屋しずる - 店舗網,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

店舗網,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

• 麺屋しずる - 麺量とコール,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

麺量とコール,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

• 麺屋しずる - 麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

• 麺屋しずる - 季節限定,濃厚味噌ハーフ盛(ホルモン+チャーシュー)に味卵トッピング,1020円,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

• 麺屋しずる - 季節限定,濃厚味噌ハーフ盛に味卵トッピング,1020円,麺屋しずる安城店(愛知県)食彩品館.jp撮影

ken1tnk1958

ken1tnk1958さんの他のお店の口コミ

ken1tnk1958さんの口コミ一覧(1177件)を見る

麺屋しずる 安城店
ジャンル ラーメン

0566-70-7678

愛知県安城市横山町下毛賀知125

安城駅から1,314m

(カウンター17席 4人テーブル2卓)

2022年3月18日

関連店舗情報 麺屋しずるの店舗一覧を見る

yoakenoaoyoakenoao(2292)