高浜では珍しい存在 : サマナ

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

高浜では珍しい存在

高浜市の商業エリアに在るネパール料理のお店、ランチ利用デス^^
このお店は高浜のお買い物スポット「Tポート」(ドミー系)の敷地内に独立店舗を構えるレストラン
駐車場は「Tポート」のモノを利用可能です

訳アリ高浜通いの一週間最終日、この日も取引先へのブツの配達後に高浜市内でお昼御飯です
ここまで毎日中華系ばっかりだったので最終日位は違うジャンルにしようと検索していて発見したお店
南アジア系のお店はこの辺りではまだまだ珍しい存在だし、口コミ数も少ない様子

お邪魔したのはとある平日の昼下がり12時半ころ、「Tポート」の小型トラックを停めてテクテクとお邪魔してみました
「Tポート」は言わばちょっと大型のスーパーの様なスポットで、利用者はファミリー層や主婦軍団ばかり^^;
私の様に小型トラックでやってくる客など皆無で、駐車場に停めたトラックはかなり不自然
ですがこの「Tポート」の駐車場は切り返しスペースが豊富なので、小型トラックでも駐車しやすかったデス

この日は別に買い物目当てではないので、駐車場からまっしぐらにこちらのレストランへ
買い物客でにぎわう「Tポート」をよそ眼にこのレストランはお昼時だというのにそれほど先客がいる様子は有りません
ダークウッド調の外観はシックなたたずまいで、雰囲気自体は隠れ家的でオシャレなんですが
どうも隠れ家過ぎて目立ち切れて無い感じがします、「Tポート」側から見えにくいのも残念な欠点ですね

まあ混雑嫌いな私には好都合でしたが^^;
広々した店内はあまり先客がいなくて、待つことなく自由に席を選べます♪
窓際の厨房から離れた位置に着席して、書き物仕事をするのにも良かったデス

今回私が注文したのは
ネパールカレーセット   850円
セットタンドリーチキン +350円
サラリーマンのランチには調子に乗りすぎですが、週末のちょっとした贅沢には良い感じの価格帯ですね^^

ランチのカレーセットはカスタマイズが可能で
ネパールカレーのほかに、インドカレーも可能で
日本人の好みに合わせ、ナンではなくライスも選択可能
セット内容は
サラダ
スープ
カレー  チキンorマトン
ライスorプレーンナン (追加料金で他のナンにアップグレード可能)
ミニデザート
が付いてきます、ネパールカレーはこのお店のこだわりの品なのでやはりココはインドではなくネパールでしょ(^^♪

サラダは野菜自体は日本で入手が容易なモノを組み合わせていますが、ドレッシングはやはり独自なモノ
でもコレは南アジア的と言うよりイタリアンに極めて近い様な・・・

ネパールカレーは持続性が低いケド、パンチが効いた味わい深い逸品
適度な酸味とほのかな苦み成分が味覚を活発にするような独特な刺激を感じます
ライスは一般的なジャポニカ米ですが、ネパールカレーとの相性が抜群ですね^^

タンドリーチキンはもう言う事なしの美味しさ^^
アツアツの鉄板で出てくるタンドリーチキンは、滅茶苦茶香り豊かで私の席に近づいてくるのがはっきり解り
ついつい書き物仕事の手を止めてしまいました^^;
日本の香辛料には無い、しびれ系の独特なスパイスは食欲を一気に増進させ
肉や脂身の隅々までスパイシーに味がしみ込んでいます
好みでレモンの酸味を加えても良いですね

この界隈ではライバル不在の南アジア系のレストランで、
シェフの経歴も相当なモノ(ネパールトップクラスのお店の元総料理長なんだって(;゚Д゚))
お味自体見事なんですが、その優位性を活かしきれていない
食べログで話題にしてあげたいようなお店デス

• サマナ - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• サマナ - 香ばしい湯気が充満しています

香ばしい湯気が充満しています

• サマナ - ネパールカレー(マトン)は流石の逸品

ネパールカレー(マトン)は流石の逸品

• サマナ - ライスも何気にレベルが高い

ライスも何気にレベルが高い

• サマナ - ドリンクヨーグルトの一種カナ?

ドリンクヨーグルトの一種カナ?

• サマナ - スープは舌休め程度に

スープは舌休め程度に

• サマナ - イタリアンドレッシング??

イタリアンドレッシング??

• サマナ - シックで結構オシャレな外観

シックで結構オシャレな外観

• サマナ - ランチメニューカスタマイズ一覧

ランチメニューカスタマイズ一覧

• サマナ - やはりココはネパールが推しデス

やはりココはネパールが推しデス

ブラックプジョー

ブラックプジョーさんの他のお店の口コミ

ブラックプジョーさんの口コミ一覧(1020件)を見る

サマナ(SAMANA【旧店名】カレー&ナン クマリ)
ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

0566-52-2348

愛知県高浜市神明町8-20-1

三河高浜駅から1,259m

• 月・火・水・金・土・日

Tポート内のレストランなので、Tポートの駐車場280台使用できます。

席が広い

2015年3月10日

店名がクマリからサマナに変わっただけで、シェフ、スタッフ、メニューは同じままです。

WolfskinWolfskin(724)