蓮華の立つドロラーメン第二弾はある意味すごかった! : 大岩亭

この口コミは、vaio-602さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

蓮華の立つドロラーメン第二弾はある意味すごかった!

愛知県安城市に有るTVで紹介された名物店で御座います♪
★3.48★ とっても濃くて薄味、提供がウルトラ遅い、強烈な掛け声で湯切りをすると〜なんとも不思議なお店です♪

開店11:00という事で、10:45分到着先客5名です。
先ず女性店員様が出てきて、車や自転車の駐車場方法を整理されます。
お隣のお店に気を使ってのことと想像します。

次々に若手の猛者が列を作り始めます。
名物店主がにこやかに11:10に看板を引き摺り出す様に設置して、ご予約か常連の一人が入店、後は順に入店します。

お世辞にも綺麗とは言えない、廃墟風の店内に圧倒されながら1番奥のボックスに通されます。
先に入店させ、順番に注文を伺うセオリーの様です。

つまり、女性店員様が、店内全てのオーダーを聞いて伝票が店主に届いてから作り始めます♪効率が悪い
ここで約10分程かかります。

この時点で、店内待ち2名外には10名程並ばれてます。
今の時期、日陰無しで10分以上は辛いところですが〜外待ちの方は更にこれから散々な目に遭いますよ!怖々〜

お願いしたのは、大岩亭特鳥メニューから〜
小生はネギラーメン1,100円
エージェント高はネギ・チャーシュー1,250円
エージェント江は大岩ラーメン1,100円

こちらのメニューは、大まかに2種類で分かれてます。
特鳥ラーメン系(蓮華の立つ特濃厚) 噂で人気
大岩ラーメン系(コッテリ・あっさり)

全てにネギ・チャーシュー・海苔が入っていますが、その量の多さ加減で、名前がネギラーメンやのりラーメンに分かれてます。チャーシューだけは+α料金

提供はとにかく遅いです。
もし仮に伺ってみようと思われるのでしたら、お時間に充分な余裕を持ちましょう〜

ア〜イッ!って店主の不気味な大声が聞こえると、2杯ラーメンができる感じ〜全オーダーを聞いてから約10分後に聞こえてきました!

その後5分で配膳されます。また10分後にア〜イッ!
5分後に配膳を繰り返し、3人で伺ったこちらには先ずエージェントの2杯、15分後に最後小生の1杯が届く有様です。遅遅

先に食べてるエージェント達に異変が・・・顔色が曇り、終始無言になってしまいました。大丈夫?
さっきまでの笑顔がなくなり、返事も首を立てや横に振るばかり〜不安不安

さて、小生のがやっと届いた〜って感じです。
お約束の蓮華を立たせてパチパチパチ!拍手とお写真

一口頂くと、どこか京都の有名店「極鶏」に似たスープですが〜少し違う感じの臭みが有ります。

お味は塩味の少ない、思ったよりドロドロとした、鶏骨間のあるお味も濃くも少ない感じ

もう少し、風味と塩味、魚介感や、爽やか感を出せば良いところまでは行くかなぁ〜って感じです。

卓上にある紅生姜とネギをたくさん混ぜると、それなりに良くはなりますが、薄味なのが今一歩美味いとは言い切れない感じです。

麺は様々なオーダーに対応した硬さに仕上げて来れます。中縮れ麺でそれなりに良いお味ですが、スープに隠れて存在感が有りません。

チャーシューも何処にいるのか?スープに隠れてその味も存在も忘れそうです。笑笑

ご飯は無料でお代わり自由な感じですが、このスープにやられて、ご飯を頂かれる人も疎らです。

オープン前に伺い5人目でも食べれたのは12時です。
外待ちの方々は、何時に召し上がるのでしょうか?
並んだ甲斐が見出せたのでしょうか?心配です。
色々改善すべき所は多く感じました。

大変貴重な経験をさせて頂きました。
あ〜美味しかった(^_^)aカナ?ご馳走様でした♬

おまけ
食後は必ず烏龍茶を飲みましょう♪
とっても、美味しく感じましたヨd(^_^o)笑笑

• 大岩亭 - 蓮華のしっかり立つラーメン

蓮華のしっかり立つラーメン

• 大岩亭 - クリームシチューよりネットリ〜

クリームシチューよりネットリ〜

• 大岩亭 - リフト

リフト

• 大岩亭 - 手書き看板

手書き看板

• 大岩亭 - 紅生姜はいい仕事します♪

紅生姜はいい仕事します♪

• 大岩亭 - 丼に入った粘土?!

丼に入った粘土?!

• 大岩亭 - やっぱり〜粘土にしか見えない?!

やっぱり〜粘土にしか見えない?!

• 大岩亭 - 何んかみっけ!チャーシュー

何んかみっけ!チャーシュー

• 大岩亭 - 海苔はセオリー通りにご飯へ

海苔はセオリー通りにご飯へ

• 大岩亭 - 横浜家系の食べ方

横浜家系の食べ方

• 大岩亭 - カレーライスか?

カレーライスか?

• 大岩亭 - スープ全部は無理でした!

スープ全部は無理でした!

• 大岩亭 - お水は氷入ってません!

お水は氷入ってません!

• 大岩亭 - 卓上調味料

• 大岩亭 - サブメニュー

サブメニュー

• 大岩亭 - 店内

店内

• 大岩亭 - 看板は全て手書き〜笑笑

看板は全て手書き〜笑笑

vaio-602

vaio-602さんの他のお店の口コミ

vaio-602さんの口コミ一覧(2038件)を見る

大岩亭
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

愛知県安城市緑町1-16-9

東刈谷駅から721m

(2人がけテーブル席4卓6人がけソファー席3卓)

13台 (店舗前に共同駐車場あり。理髪店前も駐車可能。)

席が広い、ソファー席あり

2011年2月3日

大岩亭店主 Twitter:
ooiwatei_ramen

毎朝、営業案内をツイートしています!

グルメ課長丙午グルメ課長丙午(1307)