相変わらず美味い蕎麦 : そば処 ほていや

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問4回目

相変わらず美味い蕎麦

8回目の治療を終え5日後の日曜日、副作用が足に出てしまい買い物先で転んじまった、と話す家内を案じ、家内の足代わりとなり買い物ツアー?出掛け序にコチラでランチとした。盆を過ぎてもコノ暑さ、キリッと冷たく締めた蕎麦が良かろう♪
蕎麦よりうどん派の家内も、ココの蕎麦は美味いと言う。
ザルもイイが、夏季限定のぶっ掛けを頂きましょう
乗る天麩羅はプリップリの海老天、茄子天、南瓜天、タップリのおろし。蕎麦はニ八、細切りは喉越し爽やか、大根は残念ながら少し辛味に掛けた。少し黒味が強い?、コレは産地と時期の問題だろう。
・天おろし蕎麦ちりめん御飯セット¥1,400-
・てんぷら御膳¥1,400-

天麩羅を揚げる大将に
恵子ちゃんから伝言だよ「無理しないで頑張って」と言ってたよ
と伝えれば、満面の笑みで
「有難う御座います、頑張ります。」
以前より少~し体格の戻った大将は顔色も良く、無理せず美味い蕎麦を提供し続けて下さい。
(RX-100M3で撮影)

• そば処 ほていや - 天おろし蕎麦

天おろし蕎麦

• そば処 ほていや - ちりめん御飯

ちりめん御飯

• そば処 ほていや - 天おろし蕎麦ちりめん御飯セット

天おろし蕎麦ちりめん御飯セット

2017/05訪問3回目

体調の良い家内がお蕎麦が食べたいと言う。
この辺りで美味い蕎麦と言えばココ。午後1時過ぎに伺うも店内はほぼ満席、丁度会計に立つ客のテーブルを片した膨よかな女性スタッフに案内されるも、この混み具合だと提供に30分は掛かるだろうね。
注文は
・揚げ蕎麦サラダ¥400-
・天ぷら御膳¥1,400-

水菜とスライスオニオンとトマトにごまドレッシングにタップリの揚げ蕎麦が散らされ、アテにもなる一品を蕎麦茶で摘みながら、料理を待つ。
ああ、相変わらずココの細切り蕎麦は美味い。蕎麦通でもない小生だが、山葵のみで啜れば、爽やかな風味と甘さが広がる。
サラリとザルを平らげ、天ぷらとジャコご飯でお腹を満たし、蕎麦湯で締める。
デザートは豆乳蕎麦プリン、締めにデミ珈琲を頂けば十分な満足感が得られる。
(*RX100で撮影)

• そば処 ほていや - 揚げ蕎麦サラダ

揚げ蕎麦サラダ

• そば処 ほていや - 細切り二八蕎麦

細切り二八蕎麦

• そば処 ほていや - 喉越し爽やかな風味

喉越し爽やかな風味

• そば処 ほていや - プチトマト天が甘い♪

プチトマト天が甘い♪

• そば処 ほていや - もずく酢蕎麦の実乗せ

もずく酢蕎麦の実乗せ

• そば処 ほていや - ちりめん山椒ご飯

ちりめん山椒ご飯

• そば処 ほていや - デミ珈琲付き

デミ珈琲付き

2017/01訪問2回目

久し振りの週末ランチ

休日の朝、TVから大須ういろうのCMが流れる。
「虎屋のういろうが食べたいね」
伊勢までは走れぬがオアシス刈谷だったらと家内を誘う。家内が体調を崩したり、小生が用事が有ったりで機会が合わず久しぶりの週末ランチに出掛けた。
珍しく蕎麦が食いたい、と家内の要望で先ずは蕎麦屋。
・鴨南蛮蕎麦¥1,650-
・天ぷら御膳¥1,400-

を注文し二人でシェア。
鴨肉は軽く火の通った肉が5枚、長葱は切口に焼き目が付き香ばしく、三つ葉が添えられ美しい。少し酸味がかった味は鰹本位だろう。ココで初めて温蕎麦を食ったが美味い。
天ぷら御膳の蕎麦はザルにしてもらう。揚げたての天ぷらは、車海老二尾、穴子、南瓜、エリンギ、玉ねぎと豊富で、小鉢は舞茸のみぞれ和え、二種の漬物とじゃこ山椒ご飯。
デザート&アフタードリンク付き。
細切りの二八蕎麦は上品で香り高く、喉越しも申し分無い。相変わらず美味い。
蕎麦よりうどん派の家内も納得の味
そして、壁に張られた謝罪文に気付く、大将が体調を崩し長期休業中だったが、復調した旨の事が書き記されてた。無理なさらず、長く、美味い蕎麦を打ち続けられることを祈るばかりです・・・。
(*RX100で撮影)

• そば処 ほていや - 鴨南蛮蕎麦¥1,650-

鴨南蛮蕎麦¥1,650-

• そば処 ほていや - 鴨は絶妙の火入れ

鴨は絶妙の火入れ

• そば処 ほていや - 上品な細切りニ八

上品な細切りニ八

• そば処 ほていや - 一味と七味

一味と七味

• そば処 ほていや - 天蕎麦御膳(¥1,400-)のザル

天蕎麦御膳(¥1,400-)のザル

• そば処 ほていや - ご飯はちりめん山椒

ご飯はちりめん山椒

• そば処 ほていや - 天ぷら5種盛り

天ぷら5種盛り

• そば処 ほていや - デザートの蕎麦プリン

デザートの蕎麦プリン

2014/06訪問1回目

なるほどコリャ美味い

知人より新川町に美味い蕎麦屋が在ると聞き、はて・・・アノ辺りに蕎麦屋???
衣浦の旧道沿い、気にしなければ通り過ぎてしまう感じで蕎麦屋は有った。確かコノ辺りの家具屋が???と思えば、店主(ご子息?)は「紗羅餐」で修業を積まれ元家具店を蕎麦屋に改装し始めたとの事だった。駐車場は店前に三台、道の向いに数台分ある。11:35到着、既に店内には四組八名ほどの蕎麦好きが!!!
お値打ちなお昼のセットメニューから
桜エビかき揚げと二八蕎麦膳¥1,350-を注文
角盆にちりめんご飯、蕎麦豆腐、桜エビのかき揚げ、漬物二種、蕎麦汁、炒り塩が置かれ
遅れる事三分でざる蕎麦が運ばれた。
細切りで艶やかな二八蕎麦、炒り塩?(ルチン塩?)を一ツマミし蕎麦を手繰る
おお!
蕎麦汁は見た目関東風だが、嫌な酸味や甘味は無く程よい濃さで小生好み
薬味は少々の白葱と山葵、蕎麦の爽やかな風味と冷水にシッカリ曝された噛み応えが心地よい♪
まさかこれ程の味だったとは!!!驚きだ。
一気に蕎麦を食べ終えれば頃合いを見計らった様に蕎麦湯が運ばれ・・・残った出汁に溶きスープ代わりにチリメンご飯とかき揚げへ手を伸ばす。かき揚げが秀逸でサックリ軽く揚げられたかき揚げは桜エビの風味が広がり油切れも良い、コレで一杯飲めそうだ♪
碧南で揚がるチリメンも自家製だろうか、山椒の風味が心地よい♪
食後にメロンシャーベットと珈琲のサービスが付く。
通常メニューを見れば、蕎麦前えのアテも豊富、ココは昼の一時過ぎ、或いは夕方開店早々に訪れたいモノだ。
再訪必須店に決定!、ご馳走様♪

• そば処 ほていや - 二八ざる蕎麦

二八ざる蕎麦

• そば処 ほていや - 上品な細打ち

上品な細打ち

• そば処 ほていや - お好きな食べ方で

お好きな食べ方で

• そば処 ほていや - ちりめん掛け飯

ちりめん掛け飯

• そば処 ほていや - 桜エビのかき揚げ

桜エビのかき揚げ

• そば処 ほていや - 蕎麦豆腐

蕎麦豆腐

• そば処 ほていや - 珈琲とメロンシャーベット

珈琲とメロンシャーベット

• そば処 ほていや - 蕎麦茶を啜りお品書きを眺める

蕎麦茶を啜りお品書きを眺める

pen E-P3

pen E-P3さんの他のお店の口コミ

pen E-P3さんの口コミ一覧(3318件)を見る

閉店 そば処 ほていや

ジャンル そば

愛知県碧南市山神町8-90

名鉄三河線新川町駅から徒歩4~5分

新川町駅から267m

11:00~14:30(L.O14:00)
    17:00〜20:30(L.O20:00)完全予約制

火曜日

(カウンター6席、テーブル4人掛け×5卓、座敷4人掛け×2卓)

奥に小上がりあり、壁があり店内からは見えにくい構造

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

2011年4月

にこにことこにこにことこ(85)