コクとまろやかな旨味が魅力の博多ラーメン! : 博多 一風堂 刈谷店

この口コミは、スパマキシマムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

コクとまろやかな旨味が魅力の博多ラーメン!

夏季限定ラーメンを食べに再訪です。

こちらは6月21日(金)~8月31日(土)の期間限定で

商品名は博多冷やし肉そば(740円)です。

さらに+100円で温玉ごはんセットも追加。

博多冷やし肉そばは、和ダシの効いた冷たいあえ麺に、

タマネギやレタス、ベビーリーフやキムチをトッピング。

麺は硬めで噛みごたえがあって食感が良い。

ただ上に乗った牛煮込みの牛肉がやたらと硬い・・・

今回がたまたまかも知れませんが、ビーフジャーキーのよう。

でも温玉を絡ませて食べるとさっぱりながら旨味もあって

なかなか美味しかったです。

2013年2月

ラの壱みそとんこつがイマイチだったので翌日は

一風堂の味噌ラーメン味噌赤丸を目当てで伺いました。

開店一番乗りで入店して味噌赤丸(800円)を注文。

麺は太縮れ麺で、やわ、普通、ちょい硬めが出来て、麺大盛りも無料。

なので…ちょい硬めの麺大盛りでオーダーしました。

ブレンドした九州産味噌と旨味の出てる濃厚豚骨スープが合わさり

深いコクが味わえます。この味噌スープと太縮れ麺の相性もなかなか良好。

さらに辛味噌と香油を途中でスープに溶かせると良いアクセントになります。

麺を食べ終えた後は…〆のバター替玉(orバターご飯)+50円。

替玉は従来の細麺になりますが、コッチのがスープに合うんじゃないかな〜

バターのコクがプラスされて、より濃厚な味噌ラーメンになりました。

最後のバター替玉が完全にストライクでとても美味しかったです。

P.S.
赤丸味噌が提供されてるのは東海地区で5店となります。

本町通り店、 名古屋平針店、 名古屋栄ブロッサ店、刈谷店、
IPPUDO NOODLE EXPRESS 静岡SA
(冬季限定で2月28日まで)

2012年5月

約1年ぶりに刈谷店にランチで再訪です。

お店は去年と比べるとそんなに混んでない様子。

今回はシンプルに豚骨の旨味を味わいたくて白丸元味を注文。

麺は一番小麦の香りと食感を楽しめる粉おとしでオーダーです。

食べだしたら止まらない辛子もやしをたっぷり食べた後にラーメン。

豚骨濃度が高く、コクとまろやかな旨味がたまりませんね〜!

相変わらずの美味しい博多ラーメンでした。

2011年6月

前回の訪問で頂いた「餃子、替玉無料券」を使いに再訪しました。

今回はスタンダートな味の「白丸元味」を注文です。

こちらはシンプルながら豚骨の旨味がじっくり味わえる雑味のないスープで

極細ストレート麺が絶妙に絡みとても美味しいです。

欲を言えば卓上に本丸亭のような秘伝の唐辛子味噌があれば最高ですね!

会計時には開店記念に頂いた「ホットもやしソース」が晩酌のおつまみとして非常に

良かったので再度購入して帰りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2011年5月

開店記念に頂いた「餃子、替玉無料券」を使いに再訪しました。

今回は刈谷店限定となっている「赤丸新味」を注文です。

こちら、他の店舗の「赤丸新味」と違う点は「うまみ玉」がなく、「香油」と「辛みそ」を使用しており、

真っ黒なスープは、一口飲むと・・・ふんわりと香りとコクが感じられます。

麺を啜るとマー油が豚骨ラーメンのアクセントになっていて美味しいです。次いで替玉も!

あと、ひとくち餃子もジューシーで美味しいですね。

会計を済ませると「餃子、替玉無料券」をまた頂きました。嬉しいですね~

2011年4月 開店日

ついに刈谷市国道155号線のラーメン街道(勝手に命名)に一風堂がオープン!

というわけで早速オープン当日に行ってきました。

お店に着いた時刻は10:45頃。すでに30人くらいの行列が出来ていました。

外からは店内が丸見えとなっており、すでに食べ始めているお客さんでスタッフは大忙しです。

行列に並び待つこと40分でカウンター席に案内されました。

外を見ればなんと、来た当初の3倍の行列になってます。(予想以上に凄いです)

さて、オーダーは一般の方には全く参考にならないであろう・・・からか麺の超特辛です。

こちらのからか麺の辛さは(ふつう・三辛・八辛・特辛・超特辛)の五段階となっております。

注文の際に店員さんには「ハバネロを使っているので大丈夫ですか?」確認されましたが・・・

たいしたことはないだろうと思い「大丈夫です!」と余裕の返事をしました(笑)

行列に並んでいる時にオーダー済みなので席に座ってからは3分程で運ばれて来ます。

さて、先ずは肉味噌を混ぜる前に外側のスープを一口。白丸ベースの雑味のない豚骨の旨味があります。

次いで肉味噌を混ぜると全くの別物に変化します!しかも良く見ると花椒も入ってます。

スープを飲むと・・・強烈なスパイス感と辛さがやってきます!こりゃ~強烈な辛さですね~!

そう、この辛さはダンダン亭の重慶麻辣麺や四川の坦々麺よりも辛いです!

麺は粉おとしでオーダー。これが一番小麦の香りと食感を楽しめるかと思います。

胃が燃えるような辛さのスープに替玉もしまして、美味しいのですが、さすがにスープは全部飲めませんでした。

帰りの際には開店記念に「ホットもやしソース」を頂きました。スタッフ全員が元気があって気分のいいお店ですね。

いつも平日はこの街道のどこかでランチをしているので昼食のレパートリーが増えて嬉しいです。

次回は違うメニューを食べてみようと思います。

• 博多 一風堂 - オープン前日に撮影しました。

オープン前日に撮影しました。

• 博多 一風堂 - カウンター席

カウンター席

• 博多 一風堂 - 博多冷やし肉そば

博多冷やし肉そば

• 博多 一風堂 - 硬めの歯ごたえある太麺

硬めの歯ごたえある太麺

• 博多 一風堂 - 温玉を絡めて♪

温玉を絡めて♪

• 博多 一風堂 - 旨味とコクが出てる味噌スープ

旨味とコクが出てる味噌スープ

• 博多 一風堂 - もっちり太縮れ麺

もっちり太縮れ麺

• 博多 一風堂 - バター替玉(麺50g)

バター替玉(麺50g)

• 博多 一風堂 - 辛子もやし食べ放題

辛子もやし食べ放題

• 博多 一風堂 - 白丸元味

白丸元味

• 博多 一風堂 - 綺麗に豚骨の旨味が出てるスープ

綺麗に豚骨の旨味が出てるスープ

• 博多 一風堂 - 極細麺(粉おとし)

極細麺(粉おとし)

• 博多 一風堂 - やわらかく旨みあるチャーシュー

やわらかく旨みあるチャーシュー

• 博多 一風堂 - 白丸元味

白丸元味

• 博多 一風堂 - 赤丸新味(刈谷店限定)

赤丸新味(刈谷店限定)

• 博多 一風堂 - ひとくち餃子

ひとくち餃子

• 博多 一風堂 - 替玉 粉おとし

替玉 粉おとし

• 博多 一風堂 - 清潔感のあるカウンター

清潔感のあるカウンター

• 博多 一風堂 - からか麺(超特辛)

からか麺(超特辛)

• 博多 一風堂 - からか麺(超特辛)肉味噌を混ぜた後

からか麺(超特辛)肉味噌を混ぜた後

• 博多 一風堂 - 辛子もやし

辛子もやし

• 博多 一風堂 - 替玉・餃子無料券

替玉・餃子無料券

• 博多 一風堂 - 駐車場は広いです

駐車場は広いです

スパマキシマム

スパマキシマムさんの他のお店の口コミ

スパマキシマムさんの口コミ一覧(5944件)を見る

博多 一風堂 刈谷店
ジャンル ラーメン

0566-62-4611

愛知県刈谷市日高町4-508

国道155号線沿い(ケンタッキーフライドチキン刈谷店・マクドナルド刈谷店の中間です)

逢妻駅から995m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

緊急事態宣言期間の閉店時間になります。

なし (年末年始変更あり)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

28台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

2011年4月29日

はなまるうどん斜め向い、讃岐製麺跡地に出店しました。

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

スパマキシマムスパマキシマム(6984)