秋らしくなってきた和菓子 : 松鶴園 沢渡店

この口コミは、yoakenoaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

秋らしくなってきた和菓子

ここは地元の和菓子屋さん。
なんとなく久しぶりに行ってみました。
秋を感じるラインナップになってますね~。

いろいろ見てまわり、以下を購入です。

●十三里  黒糖のおにまんです。カットのサツマイモと小豆がゴロゴロ入ってごつごつしてます。
      生地で嵩を増さずちゃんとしてます。上品な味わい。
●鬼どら焼 栗 生地のパサつきは無く、やさしい食感。栗と小豆のつぶつぶ感もとてもイイです。
       おいしい緑茶といただきたいひと品でした。

季節を感じる和菓子はいいですね。ご馳走様でした。

• 松鶴園 - 十三里

十三里

• 松鶴園 - いわゆる"おにまん"ですね

いわゆる"おにまん"ですね

• 松鶴園 - 鬼どらやき

• 松鶴園 - ツブツブしてます

ツブツブしてます

2017/02訪問2回目

鬼窯シュー

ここは高浜にある人気の和菓子屋さんです。
本店と、ここ沢渡店があり、こちらのが新しいお店となっています。
この店の名物の鬼窯シューといちご大福を購入しました。
鬼窯シューは奥の窯で焼いていて、人気の品で売り切れ続出みたいです。
中にはクリームがたっぷりと詰まっていて、しっかりと甘さがあります。
外はカリカリの食感で歯ごたえが良いのが特徴となっていて
忘れた頃にまた食べたいな~と、思い出すような逸品です。

ここのいちご大福は細長い形で、平らなお餅でいちごを巻いてあるような造りになっていました。
大きないちごが入っていて、とても甘く美味しいです。
モチモチで、見た目もお上品な逸品となっています。

• 松鶴園 - 広い店内

広い店内

• 松鶴園 - イチ押し

イチ押し

• 松鶴園 - 鬼窯シュー 後ろの窯で焼いてます

鬼窯シュー 後ろの窯で焼いてます

• 松鶴園 - いちご大福

• 松鶴園 - こんなお店

こんなお店

2017/02訪問1回目

高浜名物 味噌饅頭

法事があり自分がお饅頭担当となり、こちらで準備をしました。
箱入りの上用饅頭10個入りを13箱、味噌饅頭30個、チーズ饅頭4個、少し高級な上生菓子2個などです。

上用饅頭は白い饅頭で、いわゆる葬式饅頭といわれているモノ。市内ではここが一番美味しいと思います。

高浜名物の味噌饅頭は、生地に味噌を混ぜ込み、こし餡を包んだ焼き饅頭です。
表面にはザラメ糖がちりばめられ、味噌の香ばしさとザラメの食感が楽しめます。
また、味噌の塩味とこし餡の甘さがよく合い、初めて食べる味となるようですが、好みが分かれるようです。

チーズ饅頭は有るときと無いときがありますが、外の皮がチーズの風味で中は白い餡となってます。
個人的に好きなので買っちゃいました。

上生菓子は6種類から選べる季節の和菓子で、見た目も綺麗でいかにもお客様用という感じ。
また、6種類は季節により入れ替わるようです。

• 松鶴園 - こんな感じのお店

こんな感じのお店

0566-53-6240

愛知県高浜市沢渡町4丁目5-7

三河高浜駅から437m

• 月・水・木・金・土・日

じゅん吉じゅん吉(1)