刈谷市駅じゃ貴重、お得で案外美味しいお好み焼。 : 蛸のてこ

この口コミは、KOUJI328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOUJI328

KOUJI328(1354)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/10訪問

刈谷市駅じゃ貴重、お得で案外美味しいお好み焼。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3604.html

刈谷仕事の最後の仕上げ。昼をまたぐし、お偉いさん達も一緒。ランチは食ってらんないかって覚悟してたんだけど、全部終わって14:00前。てっきり名古屋に戻ってと思ったら、駅に向う途中、どっかで食おうとお偉いさんの1人。

でもこの辺のランチ処は昼休憩に入るとこが大半だから、2時だと刈谷駅に出てからですかね?そもそもこの通り(一応、名称は銀座通り)沿いで、ランチ候補に出来るのは、お好み焼き屋くらいですよって話してたら、その「蛸のてこ」、まだお昼の営業中。

「おぅ、やってんじゃん」と躊躇無く入店しちゃう上長。刈谷仕事ランチは「天ぷら杉」で、お終いのつもりだったけど、本当のラストはお好み焼きか。とは言え、一応、お得なランチセットがあるのはチェック済み。けどてっきりオヤジの店かと思ったら違うんだね。

バンダナのアラフォー?女性2人がやってるみたいで、全卓鉄板テーブルに、クッションの効いた椅子やソファ席。女性のセンスが入ってそうな小綺麗な店内は想像と全くちゃう。ランチ時間は禁煙になってて、とりあえず、ランチメニュー確認。

11:00~15:00(日祝除く)、お得ランチ630円:お好み焼・ねぎ焼・洋食焼・焼きそば・焼うどん・日替り(豚またはイカ)いずれか1品+ごはんまたは合わせごはん(大盛可)+味噌汁・サラダ+デザートまたはドリンク(Hot/アイス・ウーロン茶・オレンジ100%・グレープフルーツ100%。

ランチはもう1つ、蛸のてこランチ730円:オムソバ(ハーフ)+お得ランチで、ごはんは希望があればつけられて、デザートとドリンクは両方付き。ちなみに、たこ焼は、5ケ290円/10個480円・明石焼風/カレー風/キムチ入り。いずれも10ケ480円、580円で、チーズ入り/大根おろしポン酢かけ/モダンたこ焼/えびぞう/梅しそたこ焼。

グラスのお水に割箸袋と紙ナプキンが出て来て、オヤジ3人とも、お得ランチで、時間がかからない様に選択は揃えて、お好み焼+合わせごはん+デザート(この日はワカメごはん・杏仁豆腐)。注文を通すと、鉄板プレートの保温スイッチ入れ。熱くなりますからお気を付けください。

3分でまずサラダ。マヨに酢醤油絡めの細切りカットのサラダ大根。むぅん、これは家庭的って言うのかプロっぽくない感じ…こんなもの、市販ドレッシングかけときゃ充分なのに。と仕事の話で待った気はしないけど、20分弱かかって焼きあがった状態のお好み焼3人前提供。

目玉焼きトッピングで、白身部分は半焼けで、黄身は実質、生状態。土台のお好み焼は、ソースにマヨネーズかけで、熱々ふわふわ。卓上に追いソースが欲しい?って一瞬、考えちゃったけど、何も追加しない方が野菜の旨味が味わえるからこれはこのバランスでって方がいいか。

それに半熟じゃなくて、ほぼ半生の卵の食感も絡まって、予想外にまとまってるお好み焼。これは期待以上に美味しい。でもオヤジのガツンっと来るお好み焼じゃなくって、女性的な優しいお好み焼だね。ん、この値段でこのレベルのお好み焼が食べれるなら充分だね。

ただワカメごはん、このお好み焼には、全く合ってない気がする。そもそもご飯とも。でも味噌汁とご飯だけで食べれば、お好み焼とは別物として、それはそれでアリだけどね。で一番気に入ったのは、デザートの杏仁豆腐。

ヨーグルトの様な固まり具合で、一口食べると、「これ、杏仁豆腐」?ってつい口に出ちゃった。ほのかに杏仁風味もあるけど、バニラソフトの様なミルキーさ。「でもこれ、美味しいね」とお偉いさんの1人。手作りだろうけど、ベースが市販物なら何を使ってるのか知りたいもんだ。

でもこれで630円ってぇのは、かなりお得。と会計すると680円…なんだ外税だったか。って、まぁ、ワカメご飯と大根サラダは、そこそこ微妙だったけど、それでも、お好み焼と、杏仁豆腐を食べるだけでも、680円出す価値は充分にありだわ。

他に候補もそうはないけど、刈谷市駅近辺だったら、この「蛸のてこ」は外せない店だね。うん、期待以上に美味しいランチだった。76点にコスパ1で、77点。

• 蛸のてこ -

0566-21-4255

愛知県刈谷市広小路4-208

「刈谷市駅」より徒歩2分

刈谷市駅から152m

11:00~22:00(LO21:20)

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)

(※貸切は20名様~)

ランチタイム15:00まで禁煙

8台可能

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

刈谷市駅徒歩2分!THE・大阪の味☆老舗店監修のトロ旨【たこ焼】♪粉もん&焼そば…弁当も◎

大阪の老舗鉄板料理店「くいしんぼ本店」で
腕を磨いた店主による、
本場・大阪の味を手軽に「蛸のてこ」で楽しんで!

自慢の【たこ焼】は外はカリッと、中はとろ~り◎
定番をはじめ、カレー、キムチ、えびぞうなど、
変わり種を合わせると全部で10種類♪

また、粉もん×ご飯!?自宅で本場の味に舌鼓…◎
テイクアウトOKの【お弁当】は全20種類以上♪

お腹はもう、破裂寸前!
会社帰りやご家族とのお食事など、お気軽にご利用あれ☆

いちごみるくてぃいちごみるくてぃ(0)