とにかく濃い。味が濃すぎる。坦々麺の味の組立自体は了。 : 泰福楼

この口コミは、北大路魯山人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2011/04訪問1回目

2.0

とにかく濃い。味が濃すぎる。坦々麺の味の組立自体は了。

1時間以上歩きまわって、懐かしい下町の飲食店を思い出しながら歩き倒しました。

昔ながらの店がかなり無くなっていました。寂しい。という事で新店舗開拓。

新店舗開拓と言っても刈谷で食べた事無い店はほとんど無いので、食べログにレビューしてない店の再訪です。

どこにするか迷いまくった挙句、こちらにランチ時間ギリギリに到着できました。

「まだ大丈夫ですか?」と聞くと、どうぞ、との事。

中に入り、歩き過ぎて疲れたー!と、靴を脱いで座敷に座った所で、店主の男性から。

「一人でしょ?悪いけど、こっちに移動してくれない?」と言われた席は入口近くのテーブル席。

テーブル席、ランチ時間終了近かったけどまだ他にもお客さんが集中して座ってたのを確認して、

空いているちょっと隣のこちらの座敷の席を選んだのです。

うあああ、疲れてんのに靴脱いだのに面倒くせえええええ!!!

という事で、その旨をお伝えしました(苦笑)

すると「一人客ならランチの時はこっちって決めてもらってるんだよ」との事。

しかし、狭い店内で衝立一つ隣の席に座ったからと言ってオペレーションが悪くなるわけでもあるまいし、

俺は今、椅子じゃなくて座敷に座って食べたいし、何よりガラガラに空いているのに一人客だからといって

狭いテーブル席にギッチリ詰めて座らせるのっておかしいだろ。

俺は基本的に食事してるところを見られるのが嫌いだし、他の客もびっしりな所に座りたくないのだ。

という事を説明する体力が残されてなかったので「めんどくせえからやだよ」と再度、短縮してお伝えしてみました(笑)

しかし、店主も譲らないので仕方なく移動することに。

ランチメニューを見たのだけど、これ、非常に分かりづらい。何これ、俺の読解力が無いのかしら(苦笑)

という事で、若いアルバイターの女の子に、「俺は天津飯と汁なし坦々麺食べたいんだけど、これをランチで出来る?」

と聞いてみました。そしたら即答でOKです。との事。アルバイターの女の子はテキパキしていて非常に対応良かったです。

割と早めに出てきました。うーん、味、濃そうだなぁ。。。

まずは天津飯を一口。醤油強めですね。卵にはニラが混ざってます。ニラを混ぜるのあんまり好きじゃないな。

卵の優しい感じが損なわれるし、食感も落ちると思う。本場で卵にニラ混ぜてるの、そういえば見た事無い気がする。

油は意外と少なめに作られてるかもしれませんが、味濃いです。日本の調味料で作ってるのかな?

とろみもかなり強めで、ご飯に馴染みません。卵、米、汁がそれぞれバラバラな感じ。

続いて坦々麺。よく混ぜて食べて、との事でした。おっしゃる通り、かき混ぜることに。

これも味付けかなり濃い。濃いけど、これは工夫されてるな、と思う。

肉味噌をちょっとピリ辛に仕上げて葱でさっぱり、卵でマイルド、胡麻ペースト、白胡麻でコクを出してあるのだけど

さらに味にコクを出すために色々なナッツ系が入っていました。これが食感的にもアクセントになっていて美味しい。

味の組み立て的にいいんじゃないでしょうか。ただ、それにしてもやはり、味が濃い。とにかく、濃い。

汁なしと言いながらもかなり汁多いです。汁を吸いやすい麺の質だったので汁をもっと減らして欲しい。

恐らくは減らすことで満遍無さが無くなる事を懸念してのこの汁の量なんだろうけれども。

これは食べ終わってからかなり喉、乾きますよ。味の組立自体は良いのでちょっと残念。

味付けの主張の強さに対して麺が弱くて支えきれてないと思うので、上記懸念からも麺は要改善でしょうね。

しかし天津飯がガッカリ。久々に大半を残しました。

濃いし、まだ水も出てきてないので「お茶下さい」とお願いしたら机の上にあります、とのこと。

このポットのことかな?じゃ、グラスも貰ってないからグラス頂戴よ!って頼んだら慌ててすぐ持って来てくれました。

熱いお茶が保温ポットの中でお代わりセルフってのは何度お替わりしても気兼ねしなくていいんだけど、

ガラスのグラスで熱いお茶ってどうなのかねぇ。熱くて持ちにくいんですけど。

僕は出来るだけ自宅での食事を心がけているので、外食すると塩分が強いなぁと感じることが多いですが、

それにしてもこちらは塩分も味も濃すぎ。相当濃いです。肉体労働の男性にはいいかもですが女性には厳しいでしょうね。

北大路魯山人

北大路魯山人さんの他のお店の口コミ

北大路魯山人さんの口コミ一覧(965件)を見る

掲載保留 泰福楼

ジャンル 中華料理

愛知県刈谷市大手町1-6

JR東海道線/名鉄三河線 刈谷駅から歩いて7~8分。

刈谷駅から583m

• ■定休日
    水曜日

(30人以上可)

VIP ROOMあり。

分煙

ランチタイム(11:00~14:00)は禁煙。

名古屋リーマンNET名古屋リーマンNET(28)