知立|クラッシックなホテルラウンジ : オーキッド

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

知立|クラッシックなホテルラウンジ

《2016年9月2度目訪問》
彼とデートで利用しました♪ここに2人でくるのは半年振り。落ち着いててホテルのラウンジは良いですね〜\(^o^)/

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐︎マンゴームースとアイスコーヒーを彼が
⭐︎大納言と葛のロールケーキとアイスティを私が
お互いのをそれぞれ仲良くシェア♪彼のオーダーしたムースに軍配は上がりました!
ロールケーキも和洋の混合でこう言う和テイストな洋菓子って私ツボなんですよね、写真には写っていませんが大納言の中に巨峰が一粒入ってて、宝物探しを当てた気分でした♪

接客も申し分なく、良い時間が過ごせました♪

_____________________

《2016年2月初訪問》
待ち合わせまで時間つぶし&ティータイムでお邪魔しました。
以前とホテル名が違っていたので驚きました。

過去に何度か利用したことのあるこちらのホテル。
15年程前に屋上のビアガーデンや
最上階のホテル中華の会合でも訪問したことのあるホテル。
お値打ちながらお料理がおいしくて、アットホームな接客だったので
使い勝手の良い、いい印象のホテルでした。

時代が移り行くなかで他のリゾートホテルに吸収されてしまわれたのでしょうか。ドリンクのコースターと紙ナプキンのロゴが新名になっていました。
館内のクラッシックさ(悪く言うと年季が入った感)は健在で、ある意味貴重にすら感じます。

今回は車での訪問。ホテル隣接に立体駐車場があります。
知立駅側から来るとホテルの手前が立駐なのでホテルのロータリーまで
行き越すとぐるっと回らなければなりませんでした。
立駐で手洗いに行きましたがホテルよりも更に古くて
お化け屋敷みたいなWCでした。ホテルのトイレは古いながらもキレイなので
立駐のトイレは使わないことをおすすめいたします。

立駐から渡り廊下を隔てホテルの2階のエントランスに直結。
そこから今回お邪魔する「オーキッド」さんが見下ろせます。
2階まで吹き抜けのフロア全体にピアノの生演奏が心地よく響き私たちを出迎えてくれました♪♪
お写真では伝わらないかと思いますが、三谷幸喜の舞台セットのような、なんて言えば良いんでしょう
メルヘンとクラッシックが時代錯誤的に造り込んであるかのようで
長年の歴史と重厚感が自然と積み重なって作り上げられた独特の世界観があります。
もしかしたら本当に映画などロケで使われてそうな雰囲気でした。

ピアノは電子ピアノのプログラムでした。ビリージョエルやホイットニーヒューストンなど
ポニュラーソングでした。
日曜日の昼下がりでしたがあまり人は居ませんでした。
しかしながら次の予定まで3時間も居座ってしまいましたが、
その間にいろいろな客人が訪れ、使用率は割とありました。

ソファが壁際にあり、センターにはテーブル席。受付カウンター兼、ケーキのショーケース。
フロアスタッフは女性お二人。きちんとした制服で感じの良い(やはりアットホームな)接客で
居心地が大変良かったです。

2月の限定スイーツ2種があったのでそちらをお願いすると、営業時間開始早々品切れだそう(T_T)
その他、こちらは自家製ケーキが数々あり、人気のものから無くなって行き
3時間後にはほぼ全部品切れになっていました。そりゃそうです、おいしかったですもの。

-----《オーダーしたメニュー》-----
☆イチゴショートケーキ(単品450 ドリンクセット780)アイスティと共に
☆キャルシネ(単品450 ドリンクセット780)アイスティと共に

イチゴのショートケーキはサイズ大きめ、奥三河の地鶏卵を使った濃厚スポンジ。こちらは彼がオーダーしました。一口いただきましたが、とてもさっぱりしたクリーム。懐かしい昔ながらのイチゴショートでした。

私のいただいたキャルシネは5センチ角のキュービックでサイズは小振り、お高く感じます。
上層のキャラメリゼがたまらなく香ばしくておいしくて!ダコワーズは食パンのような歯ごたえで
中のチョコムース&ココナッツムースをサンドしてます。トッピングのラズベリーとトータルバランスが
とても良いケーキでした!

☆ホットコーヒーを追加
18世紀イギリス王侯貴族たちが愛したニッコーのボーンチャイナでいただきます。
大変おいしいコーヒーでした。

駐車券を呈示すると3時間無料になり、有意義な時間の割に割安で済み
こころ穏やかに過ごせました。ケーキ&ティをゆったりと楽しむにいい空間に思います。

• オーキッド - マンゴームース

マンゴームース

• オーキッド - 大納言小豆と葛の生クリームロールケーキ

大納言小豆と葛の生クリームロールケーキ

チョコレートとココナッツのダコワーズ挟みキャラメルゼ
         単品@450
         set@780

チョコレートとココナッツのダコワーズ挟みキャラメルゼ 単品@450 set@780

奥三河地鶏の卵使用
         単品@450
         set@780

奥三河地鶏の卵使用 単品@450 set@780

hot

hot

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

オーキッド(Orchid)
ジャンル ケーキ、喫茶店、カフェ

0566-85-0180

愛知県知立市中町中128 ホテルクラウンパレス知立 1F

電車「知立駅」降りて3分くらい

知立駅から251m

分煙

共用駐車場(リリオパーキング)

落ち着いた空間、ソファー席あり

チョコ犬チョコ犬(234)